1週間ほど前にヤフオクで落札、購入したゲームアカウントを使用しゲームをしていたところ、元の持ち主とおっしゃられる方からダイレクトメッセージをゲーム内でいただきました。
しかし、まだご本人であるという確たる証拠は確認できておりません。
私がゲームアカウントを落札、購入した際は盗品の疑いがある商品だということを知りませんでした。
もし、落札したゲームアカウントが盗品だとするとこの場合、ヤフオクで落札した私は何らかの罪に問われるのでしょうか?
また、出品者(窃盗した疑惑のある)または盗難にあった方(本当かどうかまだ確認できていない)に落札した金額を返還するようにできますでしょうか?
アカウントを返還するのは警察などを介して返還した方が良いのでしょうか?
ご回答お願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
元の持ち主は出品者に売却したのに、悪意を持って落札者(質問者さん)に連絡してきたかもしれない
出品者は何らかの不正手段で元の持ち主のアカウントを盗んだのかもしれない
取引ナビが使えるうちに出品者に連絡をすることです。無視されたのなら評価欄で問い合わせる
yahooにも連絡しておく
警察より市役所の消費生活センターに相談する
アカウント返還するかしないかは全ての疑問点が解決してからのことです。
No.2
- 回答日時:
以下の民法の関連だと思われます。
質問のケースは、盗品(アカウント)の回復義務はあるが、被害者(元の持ち主)は、占有者(質問者様)へ支払った代価を弁償して、その物(アカウント)を回復しなければならないようです。
(即時取得)
第百九十二条 取引行為によって、平穏に、かつ、公然と動産の占有を始めた者は、善意であり、かつ、過失がないときは、即時にその動産について行使する権利を取得する。
(盗品又は遺失物の回復)
第百九十三条 前条の場合において、占有物が盗品又は遺失物であるときは、被害者又は遺失者は、盗難又は遺失の時から二年間、占有者に対してその物の回復を請求することができる。
第百九十四条 占有者が、盗品又は遺失物を、競売若しくは公の市場において、又はその物と同種の物を販売する商人から、善意で買い受けたときは、被害者又は遺失者は、占有者が支払った代価を弁償しなければ、その物を回復することができない。