日記のような嘆きを毎日ラインしてくる母親。
先月別居し始めた両親ですが、母親の萎え萎えラインが止まりません。
父親のところを離れたのは、私も納得で母親は悪くないと思っています。母親もそのことは気にしていないようですが、「子どもに迷惑を掛けてごめん」「子どものことを思うと本当に良かったのかな」というラインがほぼ毎日来ます。最初は、大丈夫気にしないでと送っていましたが最近は「またか〜、、」という感じで少しうんざりしています。
また、母親の両親から 「子どもが可哀想だ」「早く家に戻れ」と言われているようで、そのことでまたラインが来ます。
何を言われても母親は父親のところには戻らないと思いますし私も戻らない方がいいと思いますが、どうしようと悩んでる母親が少しうざったいです。決めたことなのに毎日日記のようなラインを送られてもしんどいです。元気づける返信を送る気にもなりません。ひどい子どもだなと我ながら思いますが、どうしたら前向きな考えになってくれるんでしょうか、、。回答お願い致します。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
別居されたお母さまから送られてくるラインにうんざりするのですね。
気の迷いをあなたにしか相談できないのですね。今までよく頑張ってアドバイスしてこられましたね。実はお母さまは元に戻りたいのではないでしょうか。だから思い悩むのだと思います。別居の原因はわかりかねますが夫婦の縁を大切にされても良いと思います。お父さまも人として完璧ではない筈ですからよろしくない行動を取ることもあるかもしれません。子供の立場から仲直りを勧めてはいかがでしょう。あなたの一言でご両親が上手くいくと嬉しいですよね。応援しています。No.3
- 回答日時:
お母さんも重大な決断をされて、気持ちが揺れることにより自問自答を繰り返しているんでしょうね。
だからといって後ろ向きなことを受け続けるのはしんどいですね。
「せっかく決断をしたのだから、前向きな受け取り方をしようよ」
ときっぱり伝えてみてはどうでしょうか。既にお伝え済みかとは思いますが、やはりお母さんはドンと背中を押して欲しいのかと思います。
あまりにしつこいようなら
「そんなに後ろ向きなことばかり続くとこちらもしんどくなる。もう腹を括ってみませんか?」等々、伝えてもいいかと。
年齢的に更年期を迎えてますか?
精神的に不安定になっているのかも知れないですし、まずは突き放す前に前向きにきっぱりスッパリ。
改善するといいですね。
No.2
- 回答日時:
お母さん、別居はしたものの、離婚した後のご自分の人生が不安で仕方ないんじゃないですか?
正式に離婚するにも、相当な労力を要しますし、手続きも面倒でしょう。
あなたから見ても戻らない方がいいお父さんなら、離婚話も進まないかもしれないし。
私はバツイチですが、若かったし子供もいなかったので勢いだけでどうにか乗り越えましたが、離婚成立後に精神を病みました。
お母さんは私の比ではない結婚生活(年月だけでなく、妊娠出産子育て等)を送って来られたんですから、戸惑って当然だと思いますし、悲しいし寂しいし虚しいし…だと思いますよ。
色んな局面で「とりあえず別居してみたら」という回答を目にしますが、私は反対です。
けじめがつかないってだけで、精神衛生上も良くないと思うので。
別の言い方をすれば、けじめをつけられないなら中途半端なことはするな、と思うし、身内であるあなたも含めた家族も、別居に賛成したのなら最後まで付き合うしかないじゃない、と思います。
No.1
- 回答日時:
愚痴は親や子ではなく同年代の友達に言うものです。
お母様はお友達がいないのかな。
「せっかく一人になれたんだから好きな事をして」とでも言ってみては。
まあしばらくは仕方ないかも知れませんので適当にスルーしておいて良いと思います。
いちいち取り合わなくていいですよ。
そういう時に冷たいこと言うと根に持たれるかも知れませんから、適当に流すのが良いです。