重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

父親のマザコンで困っています。原因はおばあちゃんで私の家はおばあちゃんが半分私の家のお金を出しているのもあって私の家の事に対して全て知りたがる人で私がアルバイトしてもおばあちゃんとお父さんは時間と時給とか通帳いくらとか聞いてきてほんまに仕事したくなくなります。おばあちゃんは私とお母さんの悪口を陰で言っていても私がおばあちゃんに直接ゆうとお父さんが入ってきておばあちゃんの味方になるのでおばあちゃんが私達の陰口を言っているって言っていてもお父さんは直接おばあちゃんの家で話したら私が負けるので行かないって言ったらお父さんはお前が嘘ついているとか言い出してほんまに頭にきます 。何に対してもお父さんは知りたがってそれをおばあちゃんに言おうとすることが腹立ちます。今回はおばあちゃんが親戚のアルバイトを勝手に持ってきた事で喧嘩になりお父さんはおばあちゃんの味方なので私がお父さんの事をマザコンって言ったんですが理解しないし
理解しようともしないのです。私がおばあちゃんとお
父さんの事嫌いって言ったらお父さんが家から出て行け言われました。私を捨てているんですがアパートを借りるのにお父さんに保証人になってもらうには嫌でしたけど通帳も見せれてなんとか書いてもったんですが、通帳がたくさんあったことに対してごちゃごちゃ言ってきて今まで専門学校いかしたお金とかを返せと
か言い出してきてそれは無視したんですが私がアパートを借りたら鍵を2つもらえると父親は思っているみたいでそれなら実家に1つ置いとけとなると勝手に家に入られても困るんですがお父さんが鍵が1つだったら黙って作ったらいいって言い出してきて私はそれはしてはいけないのはわかっているんですがそれは借りているアパートって言っていても理解してくれないです。合鍵を作られるとマザコンがまた勝手に家を物色とかされたりされたら私が家を出て行く意味がないんです。

A 回答 (7件)

また何か相談あればするかも知れませんけど、お願いします

• 1
この回答へのお礼

いえいえ(=´∀`)人(´∀`=)私もあんまりお役に立てなくて申し訳ないです(=´∀`)人(´∀`=)

自立と自律、早くしてほしいようなしてほしくないような…

• 0
この回答へのお礼

今は子供との時間を楽しんだほうがいいです(=´∀`)人(´∀`=)

そう言う状況の時は言葉に気を付けないといけませんね。

まだ、幼稚園なので、父親の事がキライとかイヤとかそう言う感情ないと思うんですけど、小学校入ったりとかすると、段々出てくるのかなぁって今から寂しくなります
    • 0
この回答へのお礼

きおつけたほうがいいです。
いやいや時期とかもありますが女の子なので父親とお風呂とか一緒に入りたくないってゆう時期が来たら体も大人になってきたんやなって理解してあげたほうがいいです。
寂しくなりますが子供が自立できるようにしてあげるって思ったらさみしくないとおもいます。
いつまでもうちの父親みたいに私23歳を子供あつかいすると自立できないとおもいます

子どもには挨拶はちゃんとしろと教育しています。

自分勝手な解釈ですけど、挨拶出来ない子は人間的にダメだと思ってるので…。

男の人が女の人の気持ちをわかるの難しいと思うのですが、どうしたらいいですかね?
    • 0
この回答へのお礼

やっぱり女の人の気持ちを理解して、生理とかイライラや腹痛などを理解してあげた方て受け止めた方がいいです

妻と話しているのは、頭は普通でいいと。

元気で思いやりのある優しい子になってほしい。
と言うことですかね。

ちなみに、あなた様はおいくつですか?
    • 2
この回答へのお礼

23歳です
私は挨拶をちゃんとして困っている人がいますが嫌がる老人もいるので本当に困っている人がいたら助けてあげたりします

自分の家は、今度産まれて来る子を合わせたら女5人、男自分一人です。

逆に、女の子にはこうした方がいいですよ的なアドバイスほしいですね
    • 0
この回答へのお礼

女の子でもどんな風にしたいとかありますか?

男の人は大体マザコンです。

(違う人いたらごめんなさい。)
女親は、男の子どもがかわいいからそう言う感じに育ててきてるので、そうなるんでしょう。
自分もマザコンではないと言い切れない所あります。
代わりに、男親は、女の子どもさんはかわいいと思ってはると思いますよ。
態度では、出ていけとか色々言われたりしてるかも知れませんけど、内心は色々心配されてると思いますよ
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうごさいます(=´∀`)人(´∀`=)私の言い方が年上に対して言う言い方が悪いって言われてお父さんと言い合いになるとお父さんは手を出します
それは悪いとは思っていないんです。
あと家族3人女んですが生理でお腹痛いと便秘で詰まっているんやろうとかお父さんは言うんですが女性の気持ちもわかってくれないのも頭にきます。