No.12ベストアンサー
- 回答日時:
変な人ってやっぱりいますね。
そういう人かどうかは交流してみない限り分からないし、そうだと知っていたら始めから交わりたくありません。
それを利用して騙し討ちにして、御都合を追及している人達です。
私のこれまでの人生でもそういう人は一杯一杯いました。
その場を去りたくなる時も随分ありましたし、これからもあるでしょう。
実際去ったことも何度かありました。
そういう人と過ごしている時間が人生上無駄に感じたからです。
そういう人と同じ時間を過ごすために生まれてきたのかどうかと自分に聞いてみると良いでしょう。
または、そういう人と過ごす人生で満足できるだろうかと自分に聞いてみると良いでしょう。
答えはそうではないという答えになると思います。
今の境遇体系から去る時なのかもしれません。
あなたならどう云う人と一緒に一生一回の人生を歩みたいですか。
No.11
- 回答日時:
私は相手の心を読むので裏切られることはあまりありません。
期待をその人の能力以上に求めると裏切られます。
これも悲しいことですけど。
コップに水を注ぐとき8分目にします。
移動中の車の中では5分目ぐらいにします。時と場合によって
注ぐ量を変える必要があります。
裏切られるのは適量をわからないあなたに原因があります。
友は選びません。 どんな人にも裏表があります。
裏面の多い人も優しく接するとよくしてくれるようになります。
人間関係で最も感情コントロールできないのが恋愛関係です。
恋愛は感情が高ぶると、求めすぎたり与えすぎたり相手と心が乖離
しがちです。
あなたは信じる人に何を求め与えてきましたか?
相手に負担をかけていませんか?
私の知人もお人好しがいますが、部下に何万も小遣いを渡しています。
本人は気分が良いが、もらった部下は簡単に与えられるので感謝の
気持ちは薄れます。
彼が窮地に陥ったとき部下は逃げるでしょう。
裏切られる人は相手の気持ちを理解せず一方的なことをしている
のに気づかないのです。適度の気配り、適度の距離感が必要です。
恋愛は相思相愛、一方的ではうまくいきません。
No.9
- 回答日時:
貴方様の悩みを箇条書きにして書き出してみました。
1、信じた人にいつも裏切られて生きてきました。
2、いいように利用され、いいように気を持たされ裏切られ、もう、何を信じていいかわかりません。
3、俺みたいな人は、何も感じない木偶の坊として生きた方がいいのでしょうか………
辛いですね。
私も23歳の時、社会人になって初めて一般社会に出て務めた会社が、1年半後、給料が遅配して3ケ月目で
本社と全く連絡が取れなくなり心配になり静岡の沼津営業所から本社の板橋までいちもくさんに
駆け込みました。板橋の本社に到着した時、本社の人間はだれ一人見当たらず、行方不明でもぬけのからでした。
多くの債権者や給料の遅配で集まった各営業所の社員で大騒ぎになっていました。
結局分かったのは社長をはじめ本社幹部社員・事務の人も前日全員夜逃げという事が分かりました。
私はただ呆然と立ちすくんでいました。
心から信頼していた本部長や部長も夜逃げして見当たりませんでした。
会社を信じお世話になった本部長・部長を信じ、休みも返上し頑張って来た自分が情けなくなり
もう誰も信用しない、何も期待しないと決心しました。
丁度その時と重なるように私が15歳から交際していた初恋の女性にイライラをぶっつけてしまい
彼女の心を傷付け振られてしまいました。2重の不幸が重なりもう人生を諦め自殺未遂を起こしてしまいました。
その時救急車で病院で運ばれ友人の紹介で出会った心理カウンセラーさんに救われました。
私が2つの大きなアクシデントで人が信じられない、世の中が信じられないとネガティブな気持ちから
どうしても抜けきれないと苦しみを相談しました。
その時の心理カウンセリングが「人や社会を信じられない」と決心していた、私の一生を
変えるきっかけになりました。
私は、貴方様のような「信じた人にいつも裏切られて生きてきました」その思い込みから
「人を信じても裏切られない。たとえ期待を裏切られても落ち込まない」その気持ちから、ポジティブ思考に切り変えられる方法をそのカウンセラー方から学びました。
今までたくさんの方がこの方法で貴方様と同じような「信じた人にいつも裏切られて生きてきました」
から「人を信じても裏切られない。たとえ期待を裏切られても落ち込まない」に性格を変えてしまう方法を
学ばれ、元気に生活されています。
そのカウンセリングの流れをご紹介します。
▼まず性格診断を行います。
あなた様の「人を信じてしまいやすかった性格」は他者依存性が強い為に起きる性格です。
他者依存性が強い方は下記の3つの特徴を持ってしまいます。
1、他者の自分に対する目線が気になる
2、他者の自分に対する評価が気になる
3.他者の自分に対する言動が気になる
▼次に貴方がご先祖さんから引き継がれた可能性高い、気質の診断を行います
不安気質の方の特質の方の特徴は
1、心配性
2、神経質
3、思い込みやすい
4、一度不安になると色々悩む
5、疑いが生じると妄想が起きる
・心傷体験(トラウマ)の確認影響分析
貴方様がお生まれになってから、又はお母様のお腹の中、さらに幼児期、少年少女期に起きた心傷体験(身体的、暴力やイジメなど)は放置しますと
一生涯影響を受けてしまいます。
そのトラウマをカウンセラーが貴方との会話で掘り起し、その影響を明らかにすることもできます。
トラウマは貴方様が実際体験されたものだけではありません。
貴方の祖先のどなたかが、体験された事も私達はDNA,遺伝子で引きつきます。
貴方様が人を信じやすいという性格は他者依存性の強い性格から来ています。他者依存性の性格は
不安気質が強い為生じています。
診断の結果この性格と気質が、明確になりましたら、
1、他者依存性高い性格の原因を取り除く為の性格改善ご指導サポート、
2、他者依存性高い言動に影響のある不安気質の発現を抑える方法の
ご指導サポート
それと大切な事は貴方様が今後の人生で何を大切に生きていきたいか、ご自分の
心に眠っている自己価値観を明らかにすることも貴方を大分、大人に成長させます。
貴方様の心の奥にある貴方様の魂が望む、生きる為の方向性を知る、自己価値観を18項目の質問と60の言葉の選択方式で明らかになります。
自己価値観診断で貴方様の価値観やどんな事が貴方様にとって大切なのか、何が向いているのか、どんな事を大切に生きていけば良いのかを明確に知ることが出来ます。
さらに貴方様が、将来もし自分に合った仕事はどんな仕事か知って置きたいと思っておられた場合、貴方様の天職も、カウンセラーが一緒の作業で明らかに出来ます。
性格の改善や気質の発現の抑制、トラウマの削除などすべて心理療法で解決・改善できます。
安心してご相談してみてください
私たちの相談ルームでは最初相談に来られた方(電話相談でも同じです)がどんなに辛そうな悲しそうな、あるいは心配そうな表情でお越しになっても、カウンセリングが終わってお帰りになる時、「ほとんどの方が」驚くほど笑顔で希望に満ちた表情に変わられ、足取りも軽くお帰りになられます。
とても有意義で心が幸せに楽しくなる、相談ルームです。ご心配はいりません。
この行程をを踏まれて貴方の本当の自分を知られることは、将来かなり役立つと思います。
どうぞ気軽な気持ちでカウンセリングの扉を開いてみてください。
No.8
- 回答日時:
私もです。
裏切られてばかり。人間の心は移り変わってしまう。
世界の色は移り変わってしまうものだから。
信じられるのは自分だけって思って生きています。
ただね、世界はそんなにそこまで冷たくないってことは頭の片隅に置いておいてくださいね。
きっといつか貴方を信じてくれる貴方を裏切らない素敵な方に、唯一無二の存在に出会えると。
私もそう思って生きています。
励ましになってるかわかりませんがお互い頑張って生きて生きましょう。
生きるしか選択肢はないのですから。

No.7
- 回答日時:
ああ・・裏切りを経験なさったんですね。
それで、何を信じていいかわからなくなったのですね。
信じる相手を自分に変えるんです。
見返りは何も求めていない。
ただ信じていたのです。
の後ろには相手の顔があると思うのですが、
本当は、信じる相手は「自分」だと相手がどうであろうとも、
信じている対象は私自身ですので、揺るぎようがないんです。
裏切行為という今の受け取り方もですね、
その人の自己責任に於いておけるので、俯瞰できるようになると
思いますけれど。
「いいように利用され、いいように気を持たされ裏切られ」
は、相手の人のいいように、私はされたという解釈ですよね。
自分を信じるというのは、子供は結構自然にやれています。
幼児期を思い出してみると、人に裏切られたと思わないで
自分を生きていると思います。
大人になると色々とややこしくなり、無意識に、どうしたら「いいか」と
いいかわるいかで考えてしまいます。
私の言動や行為、態度は、私がそうしたいからするという自意識確認をする
癖づけの練習をして、事に臨む試みを人間関係で実践するのですね。
荒ぶる獅子さんは信じる相手を自分に意識してください。
裏切りは辛いものであれ、相手に憎しみを抱かず、
「俺みたいな人は、何も感じない木偶の坊として生きた方がいいのでしょうか………」
と自分に対してフィードバックしているあたり、やはりちゃんと見返りを求めなかった顕われと思えます。
素敵です。

No.6
- 回答日時:
多分、「信じる人がいる自分でないと不安」というあなたが重いのです。
無意識のうちに自分一人では不安だからと、信じる人を作って寄りかかっているんです。
「何でもします」「自分の全てを捧げます」「とにかく信じるあなたが必要なんです」
孤独や自信のない自分に向き合う代わりに、信じる相手の存在に依存しているんです。
だから相手にとっては本当の信頼関係でなく単に依存されている関係なわけで、
最初は大丈夫でも次第に窮屈になって逃げたくなる。
長続きしなくて当然なんです。
No.3
- 回答日時:
相手に対し、過大評価と過大期待をし過ぎると、それが見込み違いだった時、裏切られた気持ちが強くなるかも知れません。
後は、人間は持ちつ持たれつの微妙なバランス感覚に歪みが出ると、ああしてやったのに、こうしてやったのに、と言う不満が出てきます。
良かれと思ってしてきた事も、相手の望まない事までし過ぎれば、親切の押し売りに……。
親切にしたりされたりは、する側もされる側も、お互いの心が芯から喜んでいて初めて上手く行くものかと……。
人のため人のためと言いながらも、字を書いてみると、人と為で、偽(ニセ)になってしまうという、言い得て妙な話も聞きます。
又、あなたに何の落ち度もなく、裏切られる事が多いなら、やはり、あなたの人を見る目や洞察力が欠けているのかも知れません。
偉そうなことを書いて申し訳ございませんが、長く生きてきて感じたことなので許してくださいね。