重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

「体が強いのは男だけど、メンタルが強いのは女だ」みたいな風潮になんでそうなるのか不思議に思いませんか?
肉体面の強さに男女差があるというのは、子供のころから嫌でも実感しますし、客観的に見ても明確な差があると思います。
じゃあ精神面の強さに男女差があると実感してきたかというと、人それぞれ個人差以上の違いをまったく感じてきませんでした。
むしろ生理があったり、些細なことでリスカしたりしてる女子を見てると、女性には女性特有の大変さがあって、メンタル的にも男でよかったなと思うことが多いです。
うつ病とかにも女性の方が罹りやすいと聞くし、こういった風潮に素直に納得できない人っていませんか?

A 回答 (5件)

女性というか、♀の方が環境適合性に

優れている、というのは科学的に確かめられて
いますよ。

生理云々も、生理があるから体内の悪いのが
出る。
女性は良く泣くので、ストレスが発散できる。

その結果、女性の方が長生きだし、
自殺のほとんどは男です。
    • 0

どうでしょう、私も個人差は大きいとは思いますが、平均的にどっちが・・・ってお話でしょうか。

メンタルってよりか、生命力がって事なら納得いきます。
確かに女性の方が鬱病やリスカが多いかもしれません・・・けれど自殺率となると男性の方が多くなってくる。
女性は結構、精神的なダメージを受けても生きていますよね。ボロボロになってもそれでも生きている。
一方男性は精神的ダメージがそのまま死に繋がる事が多い。女性よりも衝動的で発作的に行動してしまうのだと思います。
それに体面や面子を気にするので、外に向かってストレス発散が出来ない。恥に対して異常にナイーブ。
だから匿名のネットで異性に対して毒を吐きまくっている人も多い。女性は結構、恥を気にしないで仲間に愚痴る、相談出来る。

確かに鬱病やストレス性の疾患は女性の方が多いかもしれません。けど、もしかしたらそれと同数くらい男性も罹患していて、それに気がつく前に・・・命を絶ってしまったり、自己ネグレクトに陥っているのかもしれません。
    • 0

俗に妊娠の痛みに耐えられるのは女だからで

男なら痛みのショックで死んでいるというようなことが
昔から言われます。
でも考えてみたらそれは単なる机上の空論で、
妊娠した男性はいないし、それで死んだ男性も
いません。
また女性は生理で血を見るのは慣れているから
男よりも出血に強いとか、そんな噂レベルの
ことが積み重なって、女のほうが精神的に強いと
言われるようになったんじゃないでしょうか?
あんまり明確な根拠があるとも思えませんね。
    • 0

メンタルも断然男が強く出来ています。

男は外の世界と戦い家族を養うように基本出来ています。出来ているというのはそういう生き方を生まれた時からするようになっていると言うことです。これは多くの動物にも言えることです。

男は、外の世界のことを分かりそれに自分も参加して、生計を維持できるなにがしかを得るのですから、メンタルが弱くては共同社会に参加できなくなります。当然、男としての責任も義務も果たせません。以上は特殊な人の事を言っているのではありません。その逆で通常大部分の男性のことについて申し上げています。それは、男女の精神構造の違いからも言えます。
    • 1

お互いに支え合うものだし、どちらが強いとか

弱いとかの議論は、結局は考えても仕方がないと思います。もちろん、貴女のような考えは、皆さんありますよ。
世間ではこの叩き合いなのでしょうけど、男性は元々体の構造上、強いと思われがちだけど、
弱い人も多いのです。精神的にも。
女性もそうであるし、反対に鋼の体とサメのような精神を持つ女もいます。
本当に弱いなら何故女性が長生きなのでしょう?
    • 1