No.16ベストアンサー
- 回答日時:
健康の為に煙草を止めるのは、良いことではありません。
精神衛生的に悪いと思って吸っています。止めようという気は全くありません。煙草を吸わない人は、なぜか他人のことが気にかかる人が多い気がします。
国会議員は、給与で働いていると思う人がいるようですが、それも間違いだと思います。
議員さんたちは、それ以外の収入を得るために国会議員になるのです。
伯父は、煙草を辞めて肺癌になりました。煙草を吸わないと癌にならないとは、限らないし、
癌になれば自分の死期がわかるのが良いと思います。ホスピスにも入れるし。
ついでに伯父の嫁は伯父より20年ぐらい長生きしていました。煙草を吸っている伯父のそばにいたのに。
イギリスに出張した友人が煙草を辞めて帰国しました。20本で2000円位したので、
辞めざるを得なかった。らしいです。お金が続かないのは心配です。
止める止めないで悩む必要がどこにあるのでしょう。病気で死ぬなら仕方ないし、
事故や災害で死ぬよりましです。これ以上煙草が値上がりしないように願うばかりです。
No.15
- 回答日時:
日本の喫煙率は年々低下中で、昨年は19.3%でした。
死ぬまで吸うと宣言している回答者もいずれやめる人が出てくるでしょうね。吸う吸わないは本人の自由ですが、飲食店では全面禁煙にして欲しいですね。なんせ8割がタバコの煙を我慢してるのですから。No.10
- 回答日時:
1日に吸う本数は10本程度と少ないですが、禁煙を考えた事がありません。
お酒とタバコやめるならどっち、と訊かれたら 即答でお酒です。
禁煙してもしなくても病気になる時はなりますし、いつか必ず死にますからね。
No.8
- 回答日時:
タバコを吸うのをやめようとするたびに、反対にタバコ吸う本数が増えていって。
それで、人が何を言おうが、病気になろうが一生タバコを吸うと決心。朝寝起きに一本、起き上がる勇気に一本、それじゃ立ち上がるかで一本、トイレで座りながら1本、1週間で3カートン(30箱)が数十年。それで、いつものように朝起きで一本、何かうまくないので、すぐに消し、トイレでもうまく感じずにすぐに消し。それから気がついたら30年ほど一本も吸っていません。別にやめようとしたものでもなく、他の人からいつものようにタバコの煙を吹っかけられても平気で、吸う気にならないだけです。ただ、臭いに敏感になり、たばこ吸いの車には乗りたくなくなりました。それから、体重が8月で60キロ、12月末で85キロまで増加で、着るものを買っても買ってもすぐに入らないようにで、たばこやめれば、お金が余るなんて大嘘だと。タバコ代以上に衣類代がかかりました。
今は75キロで20年ほど変わらず、持病もないもない医者を儲けさせない70歳です。
昔の煙草を吸ってることを知っている皆様からは凄い決断力なんて言われますが、決断なんてなし、反対にもっと吸ってやるぞー!精神。たぶん、神様が「お前はアホか、それじゃ、たばこをまずくしてやる!」との罰を受けたようです。
No.7
- 回答日時:
「死ぬまで吸う」と思っている人は少ないだろうが、「やめられないので死ぬまで吸う」と言う人は多いと思うよ。
いわゆる「ニコチン中毒」の人がそれ。
「アルコール中毒」「麻薬中毒」と同じで、難しい問題だよね。
私の知り合いで一人だけ禁煙に成功した人がいる。
その人。
タバコを吸わない奥さんが肺癌になり、かわいい孫娘から「爺ちゃんがタバコやめないともう遊んであげない」と言われ、それでやっとやめられたのだとか。