猫にかかった費用、元カレに請求してもいいと思いますか?
閲覧ありがとうございます。
実は同棲解消した彼氏と少々揉め事があり、
納得の行く解決方法が見つからないので
様々な意見を参考にしたく、質問させていただきました。
長文になりますがどうぞよろしくお願いします。
約二年、同棲していた彼氏と今年のはじめに同棲解消して別れました。
まず問題はそこから始まります。
まずは同棲解消したいと引っ越し3日前に言われました。
ちなみに荷物まとめは全部私一人でやりました。
そして別れてから3ヶ月たってからアパートの修繕費で高額を請求されたからどうしようというラインが来ました。
原因は猫を飼っていたこと。
アパートは元カレの名義だったので里親の話が来て飼う前に確認したところ、「大丈夫」と言われたのでそれを信じて飼ったら本当はダメだったみたいで……
別れるときに猫は元カレが「責任もってみるから」という事で連れて行きました。
それは仕方ないから折半という話になりました。
しかし私もお金がないので元カレが一度立て替えて
後日私が払うという話になりました。
そして同棲していた時、通信費を浮かそうという事で私名義で契約した格安SIMを使っていました。
とりあえず修繕費を払っている半年間は私がスマホ代を立て替えるという話で落ち着きました。
理由は私が実家暮らし、元カレはひとり暮らしだから生活が大変になってしまうかなと同情したためです。
その一ヶ月後、また元カレから連絡が来て
「猫を飼えなくなったからどうにかしてほしい」と言われました。
その理由が新しく彼女ができてその彼女が猫アレルギーを発症したらしく、飼えないそう。
猫はどうしてるのかと聞いたら彼女の実家に預けてるとのこと。
里親も探したけど見つからないからどうにかしてほしいと言われました。
猫に罪はないから探すのを協力しましたが、
そこから全部丸投げされました。
元カレが聞いたのは親、友達のみ。
私は職場の人、違う部署の人にも頭を下げて聞いてもらいました。
友人にも聞いたし、中には親戚中に連絡して聞いてくれた方もいました。
見つからなかった時のことも考えて猫ホームや猫カフェにも問い合わせを入れました。
無事、里親さんが決まり、やり取りをしているのですが、里親さんと元カレの間で仲介してますが元カレの連絡がとにかく遅い、催促すると逆ギレ。
しまいには「指定の日付に取りに来れないんじゃ最悪猫を捨てる」と言われました。
私が怒っているのは
・彼女がいる身で元カノにスマホ代を払わせていた事
・責任もってみるからと言っていた猫を
責任持って見なかったこと
・彼女の実家はすぐに帰れる距離なのに彼女ではなく猫を預けたこと(これで責任なさすぎと思いました)
・私に「まだ見つからないの?」とずっと聞いてくるので「そっちは職場の人とか全部聞いたの?」と聞いたら逆ギレ。人づてに聞きましたが友達3人くらいと親にしか聞いてないそうです。
・猫を捨てると言われたこと。
ほんとに殴りたいくらいです。
そこでなんですが、
猫にかかった費用、元カレに請求してもいいと思いますか?
言っても払ってくれなさそうなので修繕費からさしびいてしまおうかなと思っています。
修繕費が約16万(折半した分)
猫ちゃんにかかる費用がペットホテル代、ワクチンなどで約4万
スマホ代が立て替えてる分、これから請求される分を合わせて約3万(スマホは7月いっぱいで解約します)
あとは里親探しに協力してくれた人たちに
菓子折りを持って挨拶に行きました。
正直、菓子折り代、移動距離のガソリン代やら問い合わせの通話代も結構馬鹿にならない金額になったので
そのへんも請求したいです。
合わせても五万くらい返せばいいかなと思ってます。
どう思いますか?
周りのみんなからはそんな奴に一銭も渡さなくていい!
と言われました。
みなさんの意見を伺いたいです。
よろしくお願いします。
自分が馬鹿でしたし変な男に捕まったなということは重々承知しております…
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
お金の話はもめると面倒だからなぁ…。
修繕費の折半を踏み倒すのは微妙。
借りてた部屋が彼名義だとか、彼があなた分の修繕費建て替えときますねって言った証拠がないとかなら、
踏み倒しても法的に請求は難しいだろうけどね。
あなたの名義も入ってたとか、払います建て替えておきますの証拠があるなら法的に請求される可能性はあるよ。
スマホ分は彼が知らない、払わないって言ったらそこで終わり。
あなた名義なんだから彼が実質使っていたとしても支払い義務はあなたにありますから。
彼の善意で使用分の料金をあなたに払っていたに過ぎないので踏み倒されたらそこでお終いかな。
猫分はすごい冷たい言い方をすればさっさと保健所へ連れていくという方法もあるわけです。
それをせず里親を探し、お世話になった方へお礼までしたのはあなたの善意でしかないです。
その費用を彼に請求するっていうのは、被災地に募金した後に、
「私募金したのでその分お小遣いちょうだい」って親に集るみたいなものです。
あなたの善意で行った行為については、あなたの責任であなたのお金を使うしかありません。
彼が無責任だ!という憤りはごもっともですが、
そんな無責任な相手に一時的にとはいえ猫を渡してしまった自分の落ち度もあるわけです。
なので彼ともめてお金返す返さない!ってなってしまうと、
最悪のケースで16万円支払い、8万円は泣き寝入りになる可能性があります。
トータルで −24万円ですね。
なのでここは腹を立てて感情的に喧嘩ふっかけるのではなく、冷静に話し合いで解決することをお勧めします。
スマホの建て替え分と猫の里親探しにかかった費用合わせてコレコレかかりましたので、
建て替えていただいた16万円から差っぴいてこの金額お返しするということでいいでしょうか?ってね。
猫にかかった費用はきちんと領収書が残っている分だけ経費に計上し、
それ以上を請求したいのであれば「慰謝料」「迷惑料」として計算してくださいね。
No.1
- 回答日時:
クズ男ですね。
あなたに猫の事は最後までやってあげて欲しいけど
それが済んだらお金は払わなくていいんじゃない?
責任もって面倒を見るといって引き取ったのに
面倒をみれなかったわけで、
かかった経費と迷惑代で相殺して終わりって事で・・・
どうしても泣きついてきたら、
気持ち払ってあげる。
あなたは天使だよ。
自分なら、ぜったい払わないよ。