xkeymacsを用いていましたが、調べてみるとwindows 10で動くか不明だったので、keyhacを使用してみようとしたのですが、機能しません。機能するための方法を教えてください。
https://sites.google.com/site/craftware/keyhac-ja

■結論:機能しない
■経緯:
・ドキュメントの下にダウンロード、起動(エラーなし)
・タスクトレイには常駐
・設定ファイルリロード(エラーなし)
・文字を打っている瞬間(下線がついて確定していない時)のみは、Ctrl−H、Ctrl−Aなどがemacs likeに使えますが、それ以外の時は機能しません。
■備考:
・使っている設定ファイルはオリジナルの_config.py(カスタマイズしていないもの)
・key swapで、CtrとCaps lockは変更ずみ

A 回答 (2件)

keyhac は keymap.defineWindowKeymap でキーバインドの対象を指定します。


オリジナルの _config.py ではメモ帳が Emacs ライクなキーバインドになるように指定してあるようです。
atwiki の設定が動かないということですが、config.py の文字コードは何になっているでしょうか?
もし、utf-8 以外になっているようでしたら、utf-8 で格納し直して、リロードを行ってみてください。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。文字コードがutf-8になっていませんでした。

備忘録のために、解決時の流れを記載します。

1.keyhacのダウンロード・インストール
https://sites.google.com/site/craftware/keyhac-ja
の手順に従う。
2.c:/Users/(name)/AppData/Roaming/Keyhac
に格納された、config.pyを、
https://www49.atwiki.jp/ntemacs/pages/25.html
からGitHubに公開されているconfig.pyに置き換える。

この際、文字コードに留意せず保存すると、
keyhacにおいて設定をリロード時にエラーが出る。

お礼日時:2017/07/15 20:57

目的に合うか分かりませんが、以下をお試しください。


https://www49.atwiki.jp/ntemacs/pages/25.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
リンク先のページの_config.pyを試してみては?ということですよね。
実はすでに試していたのですが、本URLの_confg.pyをロードするとあまりにもエラーが多いので、問題を端的に理解するために、あえてオリジナルを使ってみていたのですが・・・。

一度、そちらのエラーに全部対応して見ながらロードしてもいいかなと。
なぜそのエラーが出るのかが、答えにも関係してくるのかもしれませんが、読めない文字を使っているというようなエラーが出たように思います。

お礼日時:2017/07/14 05:55

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています

このQ&Aと関連する良く見られている質問

QDVDはDVD-RよりDVD+Rの方が構造が似ているってどういうことですか?

DVDはDVD-RよりDVD+Rの方が構造が似ているってどういうことですか?

Aベストアンサー

>DVDはDVD-RよりDVD+Rの方が構造が似ている

「CD-RはDVD-RやDVD+Rと似た構造」では?(「DVD」はと言うとDVD-RやDVD+R、DVD-RAMなどすべて含む)
-Rも+Rもデータが記録される記録層に有機色素を使用
http://www.tdk-media.jp/dvdkihon/html/dvd20210.html

Q人工知能

私が遠い昔学生だったころ、
人工知能に関係する、プログラミングは lisp、prolog (スペルが違ってたらすいません)
のようなものがありました。

今は、人工知能のプログラミングはどのように、行われているのですか。

あと数学、理論はどのようなものを使っているのですか?

書店でもきちんとした理論書が見つからなく、
アマゾンでも、中身が見れず。

学生のころ興味があったのですが、職業、趣味共離れてしまい、

ふと最近疑問に思ってしまいました。

また、参考になる書籍があったら教えてください。
よろしくお願いします。

Aベストアンサー

最近は開発言語というよりは開発環境でしょうか。

 触ったことがないですが、Googleが提供しているようなTensorFlowを借りて実装するのが流行っているようです。


>TensorFlowはじめました 実践!最新Googleマシンラーニング (NextPublishing) Kindle版
>https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01IT509EY/ref=series_dp_rw_ca_1

 あまり名称としては聞くことが少ないですがPrologも再び注目を浴びているようです。
 IBMワトソンの中核部分はPrologのようです。

 有名どころでは「Caffe」などがありますね。


>初めてのディープラーニング --オープンソース"Caffe"による演習付き 単行本(ソフトカバー) – 2016/2/19
>https://www.amazon.co.jp/%E5%88%9D%E3%82%81%E3%81%A6%E3%81%AE%E3%83%87%E3%82%A3%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%A9%E3%83%BC%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0-%E3%82%AA%E3%83%BC%E3%83%97%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%82%B9-Caffe-%E3%81%AB%E3%82%88%E3%82%8B%E6%BC%94%E7%BF%92%E4%BB%98%E3%81%8D-%E6%AD%A6%E4%BA%95/dp/4865940227/ref=sr_1_fkmr1_1?ie=UTF8&qid=1499414097&sr=8-1-fkmr1&keywords=%E5%AE%9F%E7%BF%92%E3%80%80cafe%E3%80%80%E4%BA%BA%E5%B7%A5%E7%9F%A5%E8%83%BD

最近は開発言語というよりは開発環境でしょうか。

 触ったことがないですが、Googleが提供しているようなTensorFlowを借りて実装するのが流行っているようです。


>TensorFlowはじめました 実践!最新Googleマシンラーニング (NextPublishing) Kindle版
>https://www.amazon.co.jp/gp/product/B01IT509EY/ref=series_dp_rw_ca_1

 あまり名称としては聞くことが少ないですがPrologも再び注目を浴びているようです。
 IBMワトソンの中核部分はPrologのようです。

 有名どころでは「...続きを読む

QEmacsの正規表現を用いた置換について

引き続きラズパイ上でのEmacsの正規表現についてご質問させていただきます。例えば、ルビで<<童貞>>だとか<<道半ば>>とか<<~>>で書かれたものを置換して皆無にしたい場合、次のコマンドでよろしいのでしょうか?

M-x replace-regexp RET <<.*>> RET RET

間違いや二バイト文字の取り扱いについて注意すべき点があれば教えてください!

Aベストアンサー

No.1です。

<<[^>]+>>

>このコマンドで<<(中身は任意の文字数字等すべて)>>が除外されるでしょうか?
任意って言うのがある一部を除くではなく、<<と>>で挟まれた全てに適用されるはずです。
あくまでラズパイは未経験なので極一般的な範囲のものを回答してます。

>ただ、.*を含める必要ってないんでしょうか?
通常そのPatternを用いると例えば、

<<あああああ>>いいいいい<<うううう>>えええ

とあった場合、最初の<<と最後の>>に挟まれた、消したくない(?)『いいいいい』も消してしまいます。
なので[^>]とする事で

<<あああああ>>
<<うううう>>

にだけMatchするようにしてます。(あくまで一般的です。)
ただしラズパイが特殊なPatternを使用するのであれば、ちょっとこちらでは検証できずすみません。

バックアップが取れるのであれば、必ずバックアップしてから試してみて下さい。

QVisual Studio C#

public decimal PlanPrice
{
get
{
int x = 0;
decimal a;
a = (decimal)x;
return Settings.Default.PlanPrice;
}
}
public decimal ResultPrice
{get;private set;}
public decimal SubtractPrice
{
get
{
return ResultPrice - PlanPrice;
}
}
public decimal TotalPrice
{
get
{
decimal p =
_previousModel == null ?
0 :
_previousModel.TotalPrice;
return p + SubtractPrice ;
}
}
public decimal PercentComplete
{
get
{
return ResultPrice / PlanPrice;
}
}

↑のコードで達成率をResultPrice / PlanPriceで出そうと思ったのですが1月のように値が出ないのと、decimal型で書いているのに少数が出ないのはどうしてでしょうか?

public decimal PlanPrice
{
get
{
int x = 0;
decimal a;
a = (decimal)x;
return Settings.Default.PlanPrice;
}
}
public decimal ResultPrice
{get;private set;}
public decimal SubtractPrice
{
get
{
return ResultPrice - PlanPrice;
}
}
public decima...続きを読む

Aベストアンサー

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9843253.html

doubleがdecimalになっても同じです。

「public decimal PercentComplete」自体は小数点以下まで計算した値を返しているはずです。
なので、この部分だけ見せられても、原因はわかりません。

・PercentCompleteは 比率であって、百分率にはなっていないように見えます。
これを 100倍にするような計算をしているはずです。
それが int p = PercentComplete * 100 ; みたいにintで受けたりしてませんか?

・その表を表示するのに、どんなコントロールを使っているかがわかりませんが、
Columns[達成率].Format ="#,###,###" ;
みたいな感じの書式設定されていたりしませんか?
(.Netの書式設定がそのまま使えるとして)
https://msdn.microsoft.com/ja-jp/library/0c899ak8(v=vs.110).aspx#SpecifierD
上記書式だと、 小数点以下は表示されないし、 #の機能により整数部が 0 の場合は表示されません
1月が空欄なのは、 小数点以下非表示、整数部の0も表示されない、という状態なのでは

https://oshiete.goo.ne.jp/qa/9843253.html

doubleがdecimalになっても同じです。

「public decimal PercentComplete」自体は小数点以下まで計算した値を返しているはずです。
なので、この部分だけ見せられても、原因はわかりません。

・PercentCompleteは 比率であって、百分率にはなっていないように見えます。
これを 100倍にするような計算をしているはずです。
それが int p = PercentComplete * 100 ; みたいにintで受けたりしてませんか?

・その表を表示するのに、どんなコントロールを使っているか...続きを読む

QC言語について(三角形の面積・double型)

現在C言語を勉強中のものです。
以下のプログラムを実行すると、面積の計算結果が0になってしまいます。
doubleを全てintに、%fを全て%dにするとうまく動くのは確認したのですが、
自分が作りたいのは、引数をdoubleにし、実行結果も小数点込みで計算するものです。

以下のプログラムの問題点とその理由、またどのように書き換えることでうまく動くのかを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

~~以下コード~~
#include <stdio.h>

double tri(double,double);

int main(){
   double takasa,teihen;
   double menseki;
   printf("takasa=");
   scanf("%f",&takasa);
   printf("teihen=");
   scanf("%f",&teihen);
   menseki = tri(takasa,teihen);
   printf("menseki = %f",menseki);
}

double tri(double n1,double n2){
   return n1*n2/2;
}

~~以下実行結果~~
takasa=3
teihen=4
menseki = 0.000000

現在C言語を勉強中のものです。
以下のプログラムを実行すると、面積の計算結果が0になってしまいます。
doubleを全てintに、%fを全て%dにするとうまく動くのは確認したのですが、
自分が作りたいのは、引数をdoubleにし、実行結果も小数点込みで計算するものです。

以下のプログラムの問題点とその理由、またどのように書き換えることでうまく動くのかを教えていただけたらと思います。
よろしくお願いいたします。

~~以下コード~~
#include <stdio.h>

double tri(double,double);

int mai...続きを読む

Aベストアンサー

doubleのフォーマット指定子は%fではなく%lfです
とりあえずそこを変えてみて実行してみてください

Q一般的にデジタルの理屈解ってるの 昭和60年代から平成初期生まれくらいではない? アナログもデジタル

一般的にデジタルの理屈解ってるの 昭和60年代から平成初期生まれくらいではない?
アナログもデジタルも 理解していて。
デジタル世代には 当たり前に動画みていても アナログ知っていれば デジタルも理解できる。

Aベストアンサー

「理屈」が何を指すかによりますよね。
サンプリングとか、量子化とか?
あるいは、デジタルで動いているはずの電子機器が、素子レベルでは、アナログで動いているとか?

Q歌のタイトルをゲームのタイトルにしてはいけないのですか?

私はscratchというプログラミングサイトなどでゲーム・アニメーションを作っています。
それで今度、「エリーゼのために」というアニメを作ろうと思っているのですが。
女神の名前がエリーゼで、女神のために生贄を…女神のためにエリーゼの花を…とかいう意味合いです。
ダメですかね?
曲とはそんなに関係ないのですが。

Aベストアンサー

まぁゴロツキの商標ヤクザがいるので気をつけるに越したことはありません
とくに一般名詞ではないものを利用する場合は権利者がいる可能性を
低く見てはいけません。

別の観点から、すでにある作品に名前を借りるということは
オマージュと言えば聞こえはいいですが、ようはおんぶにだっこを
期待すると見られても否定できません。とくに曲と関連が低いならやめるべきです。

また原曲にもファンがいるので、そのファンがあなたの作品をみて
イメージと違う、けしからん!となって炎上する可能性も
昨今のネットの情勢をみると少なからずあります。

Qc言語は独学で、どこまで出来ますか?

大学生です。初歩的なc言語を学ぶ講義があるのですが、訳あって受けられなくなったので、独学でいこうかなと思っています。

初心者の大学生が1年程度受ける講義の内容は、独学でも難しいですか?

独学経験者、プログラミングに詳しい方の意見を伺いたいです。

Aベストアンサー

それは大丈夫でしょう。
最初はC言語入門的な書籍から入ってもいいし、真髄を学びたければカーニハン&リッチーの定番から読むのもいいし、プライマーから入ってもいいし。

ただ、コードを書くだけではダメなので、構造化プログラミングとか、コンパイラとか、ゆくゆくはオブジェクト指向とかに入っていかないといけません。

QC言語 構造体の中に共用体を定義した変数の初期化に関して

C言語のコンパイルエラーに関する質問です。
以下のような構造体の中に共用体を作成して、constで初期値を入れておきたいと考えています。
機械に適用する初期パラメータのような感じです。
「初期化子が多すぎます。」というコンパイルエラーがでるのですが、どこが多いのかわかりません。
どう修正すれば良のか教えていただけないでしょうか?

// 構造体定義
typedef struct {
Uint16_t time;
Uint8_t mode;
Uint16_t xxxx;
Uint16_t zzzz;
}PrgPatternA_t;

typedef struct {
Uint16_t time;
Uint8_t mode;
Uint16_t yyyy;
}PrgPatternB_t;

typedef struct {
Uint8_t pattern;
union {
PrgPatternA_t param_a[3];
PrgPatternB_t param_b[2];
}param;
} Program_t;

// 変数定義
EsCourseProgram_t ES_COURSE_PROG_DATA = {
PATTERN_A,
{ // Aパターン
// time mode xxxx yyyy
{ 10, MODE_A, 100, 50},
{ 10, MODE_A, 100, 50},
{ 10, MODE_A, 100, 50}
}
}

C言語のコンパイルエラーに関する質問です。
以下のような構造体の中に共用体を作成して、constで初期値を入れておきたいと考えています。
機械に適用する初期パラメータのような感じです。
「初期化子が多すぎます。」というコンパイルエラーがでるのですが、どこが多いのかわかりません。
どう修正すれば良のか教えていただけないでしょうか?

// 構造体定義
typedef struct {
Uint16_t time;
Uint8_t mode;
Uint16_t xxxx;
Uint16_t zzzz;
}PrgPatternA_t;

typedef struct {
Uint16_t ti...続きを読む

Aベストアンサー

どの初期値がどのメンバーに対応するかをじっと見ていくと, {} が 1つ足らない. つまり初期化子は
{
PATTERN_A,
{ // Aパターン
// time mode xxxx yyyy
{
{ 10, MODE_A, 100, 50},
{ 10, MODE_A, 100, 50},
{ 10, MODE_A, 100, 50}
}
}
}
でないといけない.

どこかの {} を忘れていたんだと思う. 共用体を初期化するときの {} かなぁ?

QC/C++言語で変数名から変数のアドレスを取得する方法があれば、ご教示願います。 例えばですが、関数

C/C++言語で変数名から変数のアドレスを取得する方法があれば、ご教示願います。

例えばですが、関数GetProcAddress()は、関数の文字列からエクスポート済みの関数のアドレスを戻り値で返しています。
GetProcAddress()と同じようにアドレスを取得したい変数名の文字列を渡して、変数のアドレスを取得したいです。

よろしくお願いします。

Aベストアンサー

無理です。

C/C++ はコンパイルした時点で変数名は捨てられて自動採番の識別子に置き換えられるので。

ただし、「どうしても変数名から」というときのために「マクロ引数の文字列化」を巧みに利用してそれらしい挙動をさせるためのコードはよく見ます。
詳しくはググってください。

参考になればよろしいんですが。


このQ&Aを見た人がよく見るQ&A

人気Q&Aランキング

おすすめ情報