許せない心理テスト

1回で納得するイラストを書く方法てあるのでしょうか?
絵のリテイク回数が多くて 紙がもったいないような せっかく描いたのに、ていうがっかりした気持ちになります。

度々申し訳ありません。

同じテーマで1枚イラスト描いても、あとになって『やはりこういうポーズにしよう』と思いついて描く→こっちが気にいってペン入れ→先に描いたイラストが無駄になる

てことが良くあります。

これも、『勉強中、分からない箇所を教えてるのに、胸元ばかり見てくる相手に怒る女の子』をイメージして書きました。
最初は左を書きました。気に入ってはいたが、しかし翌日に右のを思いつき描いて、右が気に入りましたがまた どちらペン入れしようか悩む。

納得するイラスト描きたいけど がっかりするような無駄も出したくない。
推敲するしかないのかな。仕事や疲れがたまり、推敲する時間ないことがありやす。

皆さんはリテイク多いですか?1枚で納得するやり方あるのでしょうか?

「1回で納得するイラストを書く方法てあるの」の質問画像

質問者からの補足コメント

• クロッキー帳もといネタ帳あります。そこに描くネタ(テーマ)や どんな感じで書くのかを書いています。イメージして書いたり思いついたものはそこに書いています。
    買い物メモにも書いてしまう…(;・∀・)
    あまり根詰めると楽しくないからマイペースで練習したり書いてます

「1回で納得するイラストを書く方法てあるの」の補足画像1
  • アドバイスにもとい 修正しながら仕上げました。
    手だけは上手くいかなかった。練習しないとな

「1回で納得するイラストを書く方法てあるの」の補足画像2

A 回答 (8件)

良いですね。

空間も明確です。
    • 2

1枚絵のイラではないですよね?

キャラの性格、前後の絵や会話の内容によって変わると思います
その辺りのことを考えてみれば、彼女ならどのようにするか?
悩んでください
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます…テーマをよく想像すれば、出来そうですね!

No.3です。

お答えのついでです。乗りかかった舟です。パースペクティヴが違っているのをチェックかけました。パースが狂っていると描き込んで行くにつれて<漸次嫌になってくるのです。>。これはデッサンの不備からきています。人物についての表現が随分に出来ているのにです。原点に戻ってデッサンをすることでしょうね。厳しい物言いをしましたが、クロッキー帳もお持ちなので頑張ってしてみて下さい。
「1回で納得するイラストを書く方法てあるの」の回答画像6
    • 6
この回答へのお礼

!!d(ŐдŐ๑)
ご丁寧にありがとうございます!画像みて驚きました。パース狂ってるて そこだったんですね!
顔はかけてもなかなか背景まで手が回らず。
頑張ります!

No.3です。

お持ちになっているではないですか。これに1ページを全部使ってデッサンすれば宜しいです。大きすぎる場合には、1ページに2つとか区切ってデッサンしておけば宜しいです。実際の作品の矩形を対角線宿尺すれは、制作に移る場合に楽に起こせます。プロフェッショナルでなければ根を詰める必要もありませんから、気楽に作業出来ると思います。
    • 3

>ありがとうございます!無駄ではないですか

無駄ではありませんよ、上手な人ほど何回も書いて納得がいくものを作り上げていくんですよ
    • 1
この回答へのお礼

頑張ります!

どうしてクロッキー帳にデッサンしないのでしょうか。

推敲を重ねて納得いくところで制作にはいるべきです。そのためのデッサンが溜まっていくことは、途轍もない財産となっていくわけです。これはプロ、アマを問わないことです。私は別のジャンルでの作家稼業ですが、一つの作品に最低でも7~8枚のデッサンが残ります。更にそこからは全く別の作品への導入となったりするのです。上げられてる作品についても、視点が狂っています。人物とテーブルのパースペクティヴがずれています。このようなことの推敲のためにデッサンがあるのですから。
    • 8
この回答へのお礼

ありがとうございます…プロの方から見たらまだまだですね。雰囲気で こうかなと書いています。後で狂いに気づいて変えたりしています。
クロッキー帳……というよりネタ帳持ってますよ

100回1000回10000回と練習すれば、一発で描けるようになります

それまでに使った紙の枚数は無駄ではありませんよ
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます!無駄ではないですか

イラストレーターさんの家に遊びにいった際

仕事部屋の隅に膝くらいの高さの紙の山があり
のぞいて見たら
全部人物のデッサン

色々なポーズの絵がラフでしたが
描いてありました

時間があると描いていたのが溜まったと言っておりました

なんでもないようですが
こういうことをしているんですね

頭が下がりました

1枚で納得なんてまだ早いのではないですか
    • 2
この回答へのお礼

ありがとうございます…プロの方凄いですね。私はそこまで行きませんが…