1回で納得するイラストを書く方法てあるのでしょうか?
絵のリテイク回数が多くて 紙がもったいないような せっかく描いたのに、ていうがっかりした気持ちになります。
度々申し訳ありません。
同じテーマで1枚イラスト描いても、あとになって『やはりこういうポーズにしよう』と思いついて描く→こっちが気にいってペン入れ→先に描いたイラストが無駄になる
てことが良くあります。
これも、『勉強中、分からない箇所を教えてるのに、胸元ばかり見てくる相手に怒る女の子』をイメージして書きました。
最初は左を書きました。気に入ってはいたが、しかし翌日に右のを思いつき描いて、右が気に入りましたがまた どちらペン入れしようか悩む。
納得するイラスト描きたいけど がっかりするような無駄も出したくない。
推敲するしかないのかな。仕事や疲れがたまり、推敲する時間ないことがありやす。
皆さんはリテイク多いですか?1枚で納得するやり方あるのでしょうか?

A 回答 (8件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
No.3です。
お答えのついでです。乗りかかった舟です。パースペクティヴが違っているのをチェックかけました。パースが狂っていると描き込んで行くにつれて<漸次嫌になってくるのです。>。これはデッサンの不備からきています。人物についての表現が随分に出来ているのにです。原点に戻ってデッサンをすることでしょうね。厳しい物言いをしましたが、クロッキー帳もお持ちなので頑張ってしてみて下さい。
!!d(ŐдŐ๑)
ご丁寧にありがとうございます!画像みて驚きました。パース狂ってるて そこだったんですね!
顔はかけてもなかなか背景まで手が回らず。
頑張ります!
No.5
- 回答日時:
No.3です。
お持ちになっているではないですか。これに1ページを全部使ってデッサンすれば宜しいです。大きすぎる場合には、1ページに2つとか区切ってデッサンしておけば宜しいです。実際の作品の矩形を対角線宿尺すれは、制作に移る場合に楽に起こせます。プロフェッショナルでなければ根を詰める必要もありませんから、気楽に作業出来ると思います。No.3
- 回答日時:
どうしてクロッキー帳にデッサンしないのでしょうか。
推敲を重ねて納得いくところで制作にはいるべきです。そのためのデッサンが溜まっていくことは、途轍もない財産となっていくわけです。これはプロ、アマを問わないことです。私は別のジャンルでの作家稼業ですが、一つの作品に最低でも7~8枚のデッサンが残ります。更にそこからは全く別の作品への導入となったりするのです。上げられてる作品についても、視点が狂っています。人物とテーブルのパースペクティヴがずれています。このようなことの推敲のためにデッサンがあるのですから。ありがとうございます…プロの方から見たらまだまだですね。雰囲気で こうかなと書いています。後で狂いに気づいて変えたりしています。
クロッキー帳……というよりネタ帳持ってますよ