重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【6/2終了】教えて!gooアプリ版

アプローチされている男性とお付き合いするかどうか悩んでいます。

当方20代後半の女性です。友人主催の食事会で知り合った30代前半の男性(Aさん)から交際を申し込まれ、以下の理由から返事を保留にしている状態です。
出会ってから告白まで約2週間、保留期間は1ヶ月ほどです。
保留にしてから何回か会いましたが、いまいち気持ちが固まりません。

*2回目に会った日(2人で会ったのは初めて)に歩きながら告白された
*きちんとした告白ではなく「僕と付き合えそうですか?」という軽い感じだった
*いつもAさんから誘ってくるものの、お店は当日まで決まらず直前に予約
*日程、時間、場所をすべて私に委ねるような、いちいち疑問形の連絡
*会うたびに「どうですか?」と聞いてくる

私は時間をかけて相手のことを知っていきたいので「まだ気持ちが追いつかないから時間が欲しい、きちんと返事はするからもう少しゆっくり進みたい」と伝えています。
しかしこのままズルズル様子を見続けても相手に申し訳ないですし、とりあえず付き合ってみる、ということも年齢的に色々と考えてしまい踏み切れません。

恐らく一番引っかかっているのは、あまり出会ったことのないタイプなので、彼が本気かどうか疑ってしまうということです。。
ちなみにAさんは、これまでの彼女とも私とのやりとりのような感じで付き合ってきたと言っていました。
しかし私からするとすごく軽く思えてしまい、付き合ったとしても信頼できるのかという不安があります。

Aさんのことは、正直好きでもないし嫌いでもないです。ただ、今のところ良い面よりもマイナス面ばかり目についてしまい、こんな状態なら付き合わない方が良いんじゃないかとは自分でも若干感じています…。

決断できない優柔不断な私にアドバイスをいただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

A 回答 (7件)

合わなければ、丁重にお断りすべきです。

お互い傷つかないうちに。
    • 1

逆に、決断できる相手にはすっと決断できるものです。

どうしても決心がつかない相手なのです。

ならば、時間もけっこう経っているのでお断りしたほうがいいと思いますよ。
相手のあることですし、中途半端ならお断りしたほうがいい。

それでもしこのさき気になるような事があれば、そのときはこちらから連絡すれば良い。
多分ならないと思いますけど。
逆になったときは本当に思ったときでしょうから勇気をふりしぼればいいだけです。
恥も何もありませんよ。
    • 0

男性です。

主さまが引っかかっているところは、割と重要な部分です。
「軽く思えてしまい、付き合ったとしても信頼できるのか」
内面の大事な部分ですから、そこが気になるのであれば、お断りの方向がいいと
思います。

主さまは相手と誠実に向き合い、先を見据えたお付き合いを考えておられる、
しっかりした方という印象を文面から受けました。
だからこそ、相手の男性にも誠実さを求めるんですよね。
大事なことだと思います。

保留期間の1か月は、告白されてから1か月ですか?
男性からすると、ちょっと長いように感じますが・・

どちらにしろお返事はきちんとしてあげてくださいね。
    • 1

悩んでいるなら、わざわざ付き合わなくても良いのでは?

自分が心から素敵だなぁと思える人と付き合うべきです

そんな妥協みたいな形で付き合われても相手に失礼です
    • 0

相手の男性は女なら誰でも良いのでは?

私はそのような印象ですね
数打ちゃ当たる的に声をかけるタイプかと
私もお断りに一票です
私は好きなら好きとストレートに言うのが男として最低限の女性への礼儀だと心得ます
「付き合えそうですか?どうですか?」
私が質問者様本人ならぶん殴ってますね
    • 0

あなたを引っ張っていってくれるような男の方がいいと思いますよ。

最初からあなたに委ねるような頼りなさそうな人はやめといた方が…その人はこれまでそれで付き合って来たと言うてますが、おそらく愛想つかれたのでは…
僕の男目線から言わせてもらいますと、取りあえず付き合うとか、そういうのは相手に失礼かと…僕もされたくないです。どっちかはっきりしてほしいです。
信頼性ないとか委ねるとかおるならキッパリ断りましょう!
    • 1

あなたの直観の七割は正しいような気がします。

私がもし女なら、躊躇なく鼻もひっかけないような
低次元の男 お話になりまへん
    • 1