過去の質問にも同じ、質問があったのですが、解決法(-f)を試したところ、うまくいかなかったので、重複しますが質問させていただきます。
sendmailのパスは、あっているのに、メールが届きません。他のサーバでは、うまく動いています。
メール送信のCGI部分は、以下の通りです。
--------------
sub mailsend{
&jcode'convert(*subject, "jis");
$mailhead = "To: $mailto<$mailto>\n";
$mailhead .= "From: $adminname<$mail>\n";
$mailhead .= "Subject: $subject\n";
$mailhead .= "\n";
if (-x $sendmail) {
unless (open(OUT, "| $sendmail $mailto > /dev/null")) {
&mail_err();
}
unless (print OUT &mimeencode($mailhead)) {
}
unless (print OUT $mailbody) {
}
close(OUT);
} else {
&error("$sendmailがありません。");
}
}
sub mail_err {
&error("メールの送信に失敗しました。");
}
-----------------------
エラーは、なにも返ってきません。
ちなみに、このサーバは、
1. 同じ断層にファイルをおいても、フルパスをかかなくてはいけない
(フルパス例:/home/content/ログイン名の頭文字1/2/3/ログイン名/html/)
2. CGI-BINフォルダではなくCGIにする
3. CGI以下の断層では、image等は、表示されない
という注意点があります。
A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
貴方がそのシステムに関して単なるユーザなら、システム管理者に確認を依頼してください。
管理者が対応してくれないようだったら、sendmail経由でなく、モジュールNet::SMTP等を利用して、直接メール送信するコードに変更すれば、エラーについて独自の処理が行えるので、障害解析に役立てられるかと。
参考URL:http://www.perldoc.com/perl5.6.1/lib/Net/SMTP.html
お返事遅くなってすみません。回答ありがとうございます。システム管理者にログの依頼をしたところ、ユーザには、その権利を与えていないとの回答でした。Net::SMTPを使ってみようと、思ったのですが、こちらもうまく動かず。。。(なにか初歩的なミスを見落としてるのだと思います。)もう少し、CGIの構造を整理してミスを再確認してみます。
osamuyさん、サポートありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
メールがSPAM扱いされて、送り先側で拒否されているのでは。
maillogやらmessagesなどのシステムログを確認されてみては。
この回答への補足
maillogやmessagesなどのシステムログは、どうやったら、確認できるのですか?(素人質問で申し訳ありません。。)
もし、スパムメールと判断されている場合、何かメールに付け加える必要がありますか?他のサーバを使って正常に送信されてくる場合、ヘッダにWarningというのは、書かれていません。
osamuyさん、書き込みありがとうございます