重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

信号あるとこで左ウインカー出したバスがいたので追い越したらなんとバスが2台止まっていました
信号は赤でした。
でも前のバスが空けてくれたらしくて戻れたんですがもしバスの前に車が止まってたりバスが空けてくれなかったら適当にあきらめて右折するしかないですよね?
対向車も信号待ちしてたので
横断歩道の信号も見てなかったです。
でも多分どっちみちバスでみえなかったと思います。
バスが左ウインカー出していて停まってた方が安全ですよね?
なぜあんなすらすらバスを追い越せるんですか?
もうあそこの道で止まってたら追い越さず止まることにします

質問者からの補足コメント

• 自分の後ろの車勝手に追い越してくれないんですか?
    自分もバスと同じ左ウインカー送れば追い越してくれますか?
    でもそんなやる勇気ありません。
    逆にバス追い越さない人はいますか?

A 回答 (3件)

良い経験をされましたね。

「バスの前には、バスはいないだろう運転」から、これからは「バスの前にも、別のバスが居るかもしれない運転」に切り替えられるんで、安全運転できますよ。

教習所でも習ったと思いますが、「だろう運転」は非常に危険ですので、常に「かもしれない運転」を心がけましょう。

後ろのクルマですが、質問者さんが気にすることはありませんよ、貴方の車を抜きたければ抜いて行くでしょうし、待ちたければ後ろでキチンと待つでしょう。

基本的には、1番の回答者さんの様に、ウインカーを出したバスの前方が確認できない場合は、「後方で待機」が安全で正しい運転です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとう!

>なぜあんなすらすらバスを追い越せるんですか?

道路状況をちゃんと把握し予測運転ているから。

普段通る道であれば、交差点とバス停の位置くらいは記憶にあるでしょう。
知らない道であれば、注意して運転することになります。
漫然と運転していると”Q222222”さんのような失敗をすることになりますよ。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

前が見えない状況で右折レーンから左折車を追い抜いて直進する人はあまりいないと思います。

仮に信号が青でも直進が渋滞していたら右折するしかなくなりますからね。
    • 1
この回答へのお礼

けっこういるんですよ