No.4ベストアンサー
- 回答日時:
testを追加しました。
■MSPAINTで読めるtiff
LZW圧縮、packbit、圧縮なし
(スキャナーでスキャンしたものはLZW圧縮が多いと思います。)
■MSPAINTで読めないtiff
G3、G4、Huffman
(G3,G4はFAX原稿のフォーマットです)
因みに、IrfanViewは上記のすべてを扱え、相互に変換できます。
http://www.irfanview.com/
http://www8.plala.or.jp/kusutaku/iview/
No.3
- 回答日時:
実機で見てみました。
保存できるのは、bmp,gif,jpg
開けるのは、bmp,gif,jpg
です。
しかし、すべてのファイルで、tiffを選ぶと開けます。
LZW圧縮は開けるようです。
G3、G4、Huffmanはだめでした。
tiffといっても様々なものがありますので、tiffのどのタイプが開けるのか、すべてを実験していません。
この回答への補足
ありがとうございます。
この質問の意図はtiffファイルをDXFファイルに変換するためにAdobe Streamline4.0を使用しており、このTiffファイルがAdobe Streamlineでどうしても開くことが出来ず、Adobeのサポートに聞いたところ、一旦、MSPAINTで開き、これをファイル名を変えるかそのまま上書きし、このファイルをStreamlineで開くとOK、との返答でした。
そのときにサポートが使用したOSがWinXPと2000だった、とのことでした。
しかし、このスレッドの結果では2000はNG、とのこと。
まあ、NGならNGでいいのですが、もしMSPAINTが使えないとなると、何か代わりのアプリが必要になります。
ちなみにイメージング、IEはNGでした。
フリーウェアで何か代わりになるものがあれば、と思うのですが、お勧めはないでしょうか?
Adobeのサポートは自社製品の「Photoshop」を勧めましたが、これだけのためにわざわざライセンスを取るのも何だかな~、って感じですし・・・。
No.2
- 回答日時:
ペイントはWindows3.1時代からずっと、BMP形式だけ扱えます。
TIFF形式なら、アクセサリ「イメージング」で扱えます。
Windows2000なら最初からインストールされていて、スタートメニューからアクセスできます。
でも、たいした機能がないので、別途オンラインウェアで探すのもよろしいのではないでしょうか?
Macと違って定番になるものが見つかりにくいのでいろいろ試してみましょう。
参考URL:http://www.vector.co.jp/vpack/filearea/win/art/g …
この回答への補足
ありがとうございます。
この質問の意図はtiffファイルをDXFファイルに変換するためにAdobe Streamline4.0を使用しており、このTiffファイルがAdobe Streamlineでどうしても開くことが出来ず、Adobeのサポートに聞いたところ、一旦、MSPAINTで開き、これをファイル名を変えるかそのまま上書きし、このファイルをStreamlineで開くとOK、との返答でした。
そのときにサポートが使用したOSがWinXPと2000だった、とのことでした。
まあ、NGならNGでいいのですが、もしMSPAINTが使えないとなると、何か代わりのアプリが必要になります。
フリーウェアで何か代わりになるものがあれば、と思うのですが、お勧めはないでしょうか?
Adobeのサポートは自社製品の「Photoshop」を勧めましたが、これだけのためにわざわざライセンスを取るのも何だかな~、って感じですし・・・。

No.1
- 回答日時:
tiff形式のファイルは扱えません。
この回答への補足
ありがとうございます。