20代女です。一つ年上の旦那が気難しくて(?)困ってます。
入社2年目で設備関係の仕事についていて、朝7時前に起床、7時すぎに出勤、夜12時すぎ帰宅ここ一年くらいは工事終わって次の現場に切りかわるときとか以外休みゼロで働いていて、毎日疲れたとゆっています。
朝起きた瞬間ため息ついてるような疲れはてた状態です。
結婚前から毎日、暇な日は10回くらい忙しい日は3回とか少ないながらにLINEのやり取りをしています。
その忙しい日が数ヶ月続いたときに、LINEでいつも短くてもちゃんと文章なのに
「疲れた」とひとことだけきて疲れがやっぱり溜まってるんだなー、励ましたろと思って軽い気持ちで「頑張れ」と送りました。
すると追い打ちかけんなと、明らかに不機嫌な感じで返事が返ってきて、心配してるし良かれと思ってゆったのにそのまま喧嘩になってしまいました。
そのとき、頑張れって言う言葉が
私は言われて嬉しくても相手にとってプレッシャーだったりするならよくない言葉だなと思ったし、頑張ってるの否定したと思われたのは心外だけど、旦那につらい言葉をかけてしまったのは事実だなと思って謝りました。
それ以来「頑張れ」は禁句にして、励ましたい、応援したいってゆうこちらの気持ちは抑えて旦那の気持ち優先で返事を考えるようにしました。
それからまたしばらくして、旦那が疲れたといいながら帰宅したある日に
「いつもお疲れ様、お仕事頑張ってるね」と声をかけたら、
「毎日疲れたってゆってんだから頑張ってないわけないだろ、ばかにしてんの?」となんとなく冷たく言われてまた喧嘩になってしまいました。
最終的に謝ったんですが、旦那からごめんのひとことはなくてイライラして八つ当たりしただけだから。とだけ言われました。
え、自分勝手すぎん?と思ったんですけどそうゆう人なんだと諦めはじめてたんでとりあえず置いといて。
こんな無駄な喧嘩したくないので他の言葉をと考えたんですが、
「無理しないでね」と言うと、「もう無理してるからどーしようもないだろ」と返ってくるし
「お仕事やめてもいいんだよ」と言うと、「他に仕事探す気はない、ほっといて」といわれます。
じゃあ疲れたって言うなよとそろそろ、気を使うのがいやになってきました。
愚痴も混ざってるので、長くなったんですけどなにかほかに、旦那の「疲れた」にたいして有効な返事ってありませんか?
A 回答 (23件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.23
- 回答日時:
旦那さんは質問者さんに自分の思いを聞いて欲しいと思ってはいますが、アドバイスや
励ましまでは、望んでないと思いました。
旦那さんが疲れたと言われたら疲れたんだねとそのまま返したら良いと思います。
その後に何が特に疲れたと聞いてみて、旦那さんが何か言えば聞いてあげて、何も言わなければ、別に答えようとしなくて良いと思います。
聞いてもらえることで、旦那さん自身の気持ちの整理も出来ると思います。
No.22
- 回答日時:
こんにちは。
うちの主人もかなり仕事が忙しいです。
ご主人さんもきっと今は疲れ切っていて、余裕がなくなってるんでしょうね。うちは、ラインなどはせず、
置き手紙とかしてました。帰りが夜中だったりすると子供もいるし早めに寝ちゃうので。。
No.21
- 回答日時:
自分は、18歳から23年間。
設備の仕事に関わってます。
入社2年目ですね。あと10年.努力すれば資格がなくても独立できます。
今は、先輩方の使いパシリですね。想像ぜっする苦労ですよ。
どんな仕事でも しんどいけど、設備屋さんだけは、耐えると儲けます。
自分が現場管理して あとは、職人を上手い事 使えば、カラダも楽になるから!
自分で施工しても1日に純利益20万円台なんか いくらでも、あります。
人を使えば、年収 億越えます。
入社7年までは、しんどいけど、上手い事上手い事サポートしてあげて下さい。
設備 土木は、儲けますから!
頑張って。
No.18
- 回答日時:
だいぶ旦那さん切羽詰まってるのでは?
人間疲労が溜まると、温厚な性格でもとげとげしくなります。
きっと今はどんな言葉も旦那さんにとってはうざい!だまれ!になるのでは?
あんまりいくとうつ病とかなりそうで心配です。
まだ主さんに悪態ついてるだけましかもしれません。
ご回答ありがとうございます!
ふさぎ込んだりしたら危ないって聞いたことあるのでふさぎ込むよりは言いたいこと言ってくれたほうがいいなと思ってます。
ただ、「疲れた」と言われたり、送信されてきたときに当たり障りない言葉がでてこないのでなにかないかなと質問させてもらいました。
旦那の心配もして頂きありがとうございます!
No.17
- 回答日時:
うつ病、引きこもり、など励ますなと言う専門家もいますが、励ましてくれる人が周りにいないほどこそ、辛いものはないですよ。
あまり言い過ぎたり子供扱いしたりすると、嫌なんでしょうね。対等、尊敬の姿勢で粘り強く励ますのは大事だと思いますよ。No.16
- 回答日時:
ない。
仕事に関係することは書かない。お疲れ様もいらない。
気難しいというか、その時々で地雷の位置が変わるからそんなの当人でなきゃわからない。
あなたがやるべきは、励ますことじゃなく見守ること。
もっというなら彼氏の仕事関係のことには一切口をださない。
それでもし相手がどうして励ましてくれないんだ風に言ってきたら、上記のことを話してあげましょ。
No.15
- 回答日時:
休みなしって
労働基準法にも違反してるし
労働時間も長そう~
過労死しないか?
その方が心配
とプライベートの夜の営みも疲れた。で営んでないんだろうから
心配だよ

No.14
- 回答日時:
なんか、呑気な質問、回答してる気がします。
休みなく、朝から晩まで働いてる旦那さんが、疲れた!とだけラインしてきてるんですよね?
ブラック企業にいる、旦那が
自ら命を絶つ前触れに感じませんか?
鬱に、なる前触れにに感じませんか?
肉体も精神も限界なのでしょう?大丈夫ですか?
壊れてから、失ってから、この質問読む勇気ありますか?
疲れた!に、対して有効な返事どうこうより、その会社にしがみつかなきゃならないほど、仕事が他にないのですかね?
あなたは、働いてないのですか?働いているなら、旦那さんがいかに大変か、わかるはずですよね。