重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

バイトで履歴書出すわよね?
学歴に高卒なのにウソの大学名書いて
、例えばコンビニに採用されてそのまま働いてても、裏ではバイト達の学歴詐称がないか学校に問い合わせて確認してると思う?
たかがコンビニだから適当な大学名書いてもそのまま受理して調べないで保管してそうなんだけど。
東大京大って書いてもバレなさそうじゃない?
だって、所詮ただのコンビニだしそこら辺の主婦や臭そうなオヤジ達がヒマを持て余して適当に働いてるから。
どう?
みんなごまかして履歴書出したことある?

A 回答 (4件)

法的には履歴書に嘘書いても、問題ないそうです。

ただし、その履歴書の内容を前提に仕事を任されてトラブルが起こると、損害賠償など請求される可能性があるといいます。
    • 1
この回答へのお礼

だったら、始めから嘘を書かない方がいいわね。

>裏ではバイト達の学歴詐称がないか学校に問い合わせて確認してると思う?

たかがバイト相手にそんなめんどくさいことしません。
    • 1

学校に問い合わせはしないと思いますけど、大学でどんなことをしているのか聞かれたら高卒だと挙動不審になるでしょうから、怪しまれると思いますよ。

東大京大クラスだったら、コンビニバイトに応募すること自体怪しまれそうだし、そこまでの大学名を使わなくても、もし関係者にその大学の卒業者がいたら色々聞かれると思うので、一発でばれる可能性は高いですね。

コンビニバイト程度なら、高卒以上なら学歴詐称をするメリットはほぼないでしょうから、素直に書いておいた方がいいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

そうですね、メリットないわよね。

それば大企業でないかぎり、まず、調べません

• 0