ちくのう症(蓄膿症)は「菌」が原因!?

ガパオライスと、ナシゴレン、

どちらがスキですか?

A 回答 (3件)

ガパオライス



ナシゴレンはどうやっても絶対に美味しくならない
    • good
    • 1

ガパオライスかな。


少し辛めに味付けしたやつが好きです。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

さっき、ガパオライスの素で作って食べました~
辛めがおいしいですね♪

お礼日時:2017/09/21 17:29

ナシゴレンです

    • good
    • 2
この回答へのお礼

久々に食べてみたいです♪

お礼日時:2017/09/21 17:30

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

このQ&Aと関連する良く見られている質問

Qナシゴレンとガバオご飯の違いについて

ナシゴレンとガバオご飯の違いについて

どちらも東南アジアのエスニック料理ぐらいしか理解していません。


詳しくご存知の方、回答よろしくお願いします。

Aベストアンサー

ナシゴレン:インドネシア風焼き飯。ご飯にエビ、チキン、野菜などを入れて炒めたもので、ケチャップマニス(インドネシアの甘い調理用ソース)で味付けをします。ちなみに、「ナシ」はご飯、「ゴレン」は炒めるという意味です。

ガバオ:タイバジルを使ったひき肉の乗ったタイ風炒め物。鶏肉や野菜、バジルを炒めて、チリソース・ナンプラーなどで味を整え、ご飯に添えて頂きます。ガバオは、正しくは「パッ・ガパオ・ガイ」といいます。「パッ」は炒める、「ガパオ」はバジル、「ガイ」は鶏肉という意味です。

どちらも、半熟目玉焼きを乗せた見た目なので、混同してしまいますね。

両者の違い、ナシゴレンは、ご飯を一緒に炒めるのに対し、ガバオは、ご飯を添えるだけです。また、バジルを使用しているかどうかも違いの一つです。


人気Q&Aランキング