A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
オイスター派の方が圧倒的(ってか全員)なんですね。
やっぱり知名度の差なのかな?私は断然かき醤油派です(^-^)
初めてかき醤油なるものを知ったのが5年くらい前。テレビで紹介されていて、へぇ~なんだかよさそうだなーと、さっそく近所のピーコックで購入。
まずはスタンダードに、お刺身でいってみました。
な、なにこれ?!普通の醤油と全然違う!かきの風味が醤油とバッチリすぎ!う、うまい~!!(喜)
以来我が家は醤油ではなくかき醤油愛用です。
とにかくオールマイティ、何にでも合う。煮込み、炒め、焼きはもちろん、色々試行錯誤して和洋中なんでも使えるようになりました。とにかく香りとコクが絶品ですね。
オイスターもあるけど、あまり使わないな。オイスターの風味が全面に出るような気がして。かき醤油は料理を引き立てる絶品名脇役って感じです。
もっとかき醤油がメジャーになるといいなー(^-^)
この回答へのお礼
お礼日時:2012/10/05 17:24
回答ありがとうございます。
私も元々かき醤油派で、オイスターソースは最近使い始めました。
やはりオイスターソースが有名なんですね。
No.4
- 回答日時:
用途が違うのでなんで二択になるかなあ?と思いますが。
まあオイスターソースですね。
かき醤油も普通の醤油代わりに使うと味に深みが出て便利なんですけどね。
蕎麦やうどん、おでん、煮物など和風料理に使います。
一方オイスターソースはやはり中華で使うことが多く代用となるものがないので…。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 チャーシューの味付けを教えて下さい。 豚バラを丸めてタコ糸で縛り、ニンニクと生姜、ネギの青いところで 3 2021/11/06 10:15
- レシピ・食事 昨日作った創作素麺に良い名前はありませんか? 7 2023/03/15 06:36
- 食べ物・食材 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 1 2023/04/08 10:05
- レシピ・食事 急いでます。 もやしとウィンナーと卵で味付けは塩胡椒、みりん、醤油少々、オイスターソース少々で炒め物 2 2023/04/08 09:59
- レシピ・食事 万能オイスターだれというものを作りました。料理雑誌を見て作ったものです。 オイスターソース…大さじ3 4 2022/05/25 11:09
- レシピ・食事 にんにく醤油漬けの使いみちを教えて下さい 7 2021/11/22 11:01
- レシピ・食事 ニンニクキャベツ焼豚キムチこれらを一緒に醤油で炒めると化学反応で歯磨き粉の味がしますか?妻が作ったこ 4 2021/12/09 05:25
- 食べ物・食材 醤油について おすすめのテーブルに置いて、豆腐、刺身、エビ、サラダなどに使えるおすすめの醤油ってあり 5 2022/10/04 05:43
- その他(料理・グルメ) 酸辣湯麺をお作りになる方に質問です。 1 2022/10/19 07:04
- レシピ・食事 春巻き好きな方は手作りしますか? 5 2023/04/15 14:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
トマトを食べる時何をかけますか?
-
つくねには何をつけると美味し...
-
シュウマイ 焼売 にかける調味料
-
大根おろしハンバーグは……。
-
旧字体の扱いについての法律
-
学校は行政機関ですか? 学校は...
-
株式会社の所轄庁はどこ?
-
留置場と拘置所の身体検査の違い
-
出向先の意味
-
「療養上の管理」と「療養上の...
-
海・川・池で勝手に泳いだりボ...
-
なんで人のことを羨ましく思う...
-
土地収用法を伴わない残地買取...
-
私犯の読み方について
-
琵琶湖の水位低下
-
民営交通機関で暴れた酔っ払い...
-
ダムの管理事務所
-
『午後19時』って、朝の7時で...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
彼氏がベッドに鼻くそを落とし...
-
ちんちんを切って3億円貰うか、...
-
つくねには何をつけると美味し...
-
「タン塩」と「塩タン」どっち...
-
「焼きうどん」何味ですか?
-
トイレで鼻くそをトイレットペ...
-
電車の中で鼻くそをほじる人
-
うちのネット仲間にいなり寿司...
-
「ポテトサラダ」ソースまたは...
-
寿司のしょうゆのつけ方
-
心配性なのか強迫性障害なのか...
-
焼きうどん
-
なんで耳くそを食べる人はあん...
-
キャベツの千切り、何をかけま...
-
焼肉『塩タン・タン塩』どっち
-
ガパオライスと、ナシゴレン、 ...
-
揚げ物にかけるもの
-
焼き鳥は塩?タレ?
-
しょうゆ、ケチャップ、マヨネ...
-
サラダは、マヨネーズ派?ドレ...
おすすめ情報