彼の考えがわかりません、私はただの都合良い女でしょうか?
3ヵ月お付き合いしている彼との事で意見を聞かせてください。
お互い20代後半社会人同士のカップルです。
今年の冬から起業するため本当に毎日ほぼ休みなく働いている彼ですが、付き合う前や付き合いたては仕事が忙しいながらにも1日に何回もLINEのやり取りが出来たり、夜に彼から電話がかかってきたりしました。
ただ、1ヶ月経つと2日未読スルーされたり忙しいから予定がわからないと会う予定すら話せずいつも急に彼から「今日会える?」とお誘いがかかる状態に。
また、いざ待ち合わせしても仕事で遅れるごめんとほぼ毎回2・3時間の遅刻。
忙しくて連絡が返せなかったり、起業に向けて頑張っているので恋愛の優先順位が低いのも仕方ないなーと思うようにしていてあまり気にしないようにしているのですが、付き合いたてなのに毎回遅刻・あまり連絡が取れない・月に2回くらいしか会えない(会える時にたくさん会いたいね、とは言ってくる)・次会う予定がいつも濁される、などから考え過ぎかもしれませんが「これってただの都合良い女?」と疑問に思い始めました。
先月松に会った際、仕事忙しいっていうのを言い訳みたいにしていつも迷惑かけてごめんね、と謝られ、その時冗談っぽく「忙しいのわかってるし仕方ないから大丈夫だよー、でもなんか都合良い女みたいでちょっと寂しい!笑」みたいに言ったら「そんな事一切思ってないし、そう思われてるかもって内心ちょっと不安だった。口だけじゃなくてちゃんと行動でも示すから信じて、ごめんね」と言われ、あー考え過ぎてたかな悪い事言っちゃったなーと反省したのですが……
連絡頻度は増えるところかむしろ減ったように感じるし、先月末に会ってから今日まで会えていない状態に。
今月の2日くらいに「最近やっと落ち着いてきたかも」とLINEが来たので「忙しいかもしれないけど会えたら嬉しいな」と言ったら「俺も会いたいよー!予定開けるから会おうね」と言っていたのに会えずじまい。
また、今月は私の誕生日があったので「プレゼントとかはいらないから、ただ今月たくさん会いたいな。予定合わせるから」と勇気を出して言ったのですが(会いたい会いたい言うと忙しいのに負担になるかもしれないと思っていて、自分からはあまり言わないようにしています)、「言われなくても時間作るし会うから大丈夫だよ」と笑っていたのに、会えずじまい。
ちなみに誕生日当日は以前から友達がお祝いしよう!と話してくれていたので1泊2日で旅行に行ってました。
やっぱりこれって都合良い女じゃない?と再度疑問に思い、いつもその日の内には返事を返していたのを1日あけたりして様子を見ていました。
そしたら急に「当日は旅行でいないって言ってたけど誕生日祝いたいからいつ空いてるか教えてほしいな」と連絡が来たので、〇〇日以降は空いてて合わせられるよーと言ったら「わかった、スケジュール確認してまた予定教えるね」って返事が来たのに1週間経ちますが連絡が来ず。
都合良い女なんだなーと思っていたら誕生日祝いたいから空いてる日教えてと言われ、少し嬉しく思ったのにスケジュール確認してまた教えるって……彼が何をしたいのか全くわかりません。
また予定教えるね、と言われたのであえて返事をせずに既読スルーしていたら誕生日当日に「お誕生おめでとう!旅行中かな?楽しんでね」とは連絡が来ました。スケジュールの話しは一切なし。
私のほうから予定どうしたらいい?と聞くべきか、彼が言ってくるまでその話にふれないでいるべきか、どうしたらいいでしょうか……
都合良い女と思っている自分と、仕事が忙しいだけで疑うべきではない信じていようと思っている自分がいて、もう何がなんだかわかりません。
長文かつわかりにくい文章で大変申し訳ないですが、客観的に見たアドバイス等をいただけると大変嬉しいです。
宜しくお願いします。
A 回答 (18件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.18
- 回答日時:
そういう人いましたよ。
なんかカッコいいことをいって、実際付き合ってみると
??!!というような。。。
私の場合は記念日とかは大切にされましたが、恩着せがましい人で
別れてせいせいしましたね。
多分、体の関係もあるとおもうのですよね。女は体の関係で入り込みやすいので。
会っても体の関係にはならないようにしたほうがいいかなと。
微妙というのは、
相談者さまのことは
いつでも会えると思っているんだと思いますが、
相談者さまにも
時間がありますし、生きてる人間ですからね。
時間を大切にしてくれる人がいいですよ。
命を大切にすることに繋がると私の経験上思います。
相談者さまの命が尽きるまで愛のある対応をしてくれる人がいいとおもいます。
今回のお相手の彼からは
何が伝わらないかというと
愛だと思ってます。
もちろん育むものなので、相談者さまにも原因はありますが、
相談者さまは育もうとしてますしね。
微妙という答えが、今回の恋愛の答えだとおもいます。
相談者さまがこんなに考えてるのに、微妙と答えるのはどうかなと思いますね。
色々いってすみません。
相談者さまに幸せになってもらいたくて(^^)
色々と私のように言う人からもなんだか気持ちが伝わったりしませんか?
怒る人でも愛が伝わる怒り方をしてる人もいると思います。
怒るのにも大切な時間をかけて怒ってますので。
今回の彼は
期待させて下げる
行動なされていて、
カッコつけてるけど、実際は出来ない人なんだなと思わされました。
時間がない人でも
相談者さまなら幸せを感じられる人に出会えると思いますよ。
時間がなくても、
例えば同棲して、玄関の前で花やプレゼントを渡されて
一緒に居てくれて有難う。
と言われたら嬉しくないですか?
そのあとに仕事いってても
この人となら一緒にいたいと思えたりするとおもいます。
花とか行動は例えです。
付き合ってる彼が時間を割いて、一生懸命してくれた行動なら納得いくとおもうのですよね。
でも、、、なんだかお話しの彼は
自分の時間だけを大切にして、
相談者さまの生きてる時間を大切にせず、あげくのはて期待させて
気持ちを下げる
ので納得いかないんだと思います。
彼は変わりませんよ。
人が変わるときは辛い目にあったときですから、一緒にいる場合は覚悟が必要かなと。
女性は早めに撤退したほうがいいなーと思いますね。
結婚する時期があるのは本当ですから。年齢いっても結婚できますが。
難航する方が多い統計です。
なにわともあれ、今の彼だろうが違う彼だろうが彼のことは知りませんが、こうやってお話しして相談者さまには幸せな恋愛してもらいたいなと思ってます。
何度も本当に本当にありがとうございます、文章を読んで思わず泣いてしまいました。
確かに、いつでも会えると思っている節はありました。日にちと時間を言われたら断る事をせず予定や仕事があってもなんとか間に合うように毎回していましたし、何かあっても「大丈夫だよ仕方ないから、気にしないで!」とニコニコ笑って気にしていないふりをしていたりしていたので……
仕事が忙しいから、出来ることはなんでもしよう。合わせられることは合わせよう。文句や不満も言ったら負担になっちゃうだろうから言わないでおこう。彼の時間を大切にしていましたが、確かに、私自身の時間はあまり気にされていなかったようにも思えます。
以前1度だけ不安な気持ちを話した時も「まだ仕事があるからまた後で連絡するから、その時話そう」と言われたのに結局連絡をくれなかったり。
回答者様のように貴重な時間を割いてまで何度もアドバイスをくれるように、私自身に少しも時間を使ってくれませんでした。回答者様からのお気持ち、確かに凄く伝わります。伝わるからこそ本当に言葉が身に染みます。
「時間を作れるか微妙」という言葉と今までの言動が全てを表していますよね、今まで目を背けていましたがちゃんと向き合います。
最後にもう1度今の気持ちを彼に伝えて、それで終わりにしようと思います。多分、変わってくれることはないだろうから。
色々な事に気付かさせていただき、本当にありがとうございました。
No.17
- 回答日時:
色々考えすぎてと書いてますが、
相談者さまが彼になれるわけでもないので、ずっとわからないことだと思いますよ。
でもね、言えることは
本当に大切なことには人は動く
ということだと私は思ってます。
彼に期待しちゃったのは辛いですよね。その気持ちわかりますよ。
でもこれを機会に、
彼と付き合うなら期待しない
というのが大切かなーと。
彼のそばにいられるだけで幸せ
というか
彼の彼女という立場にいられて幸せ
と思えないと厳しいかなと。
でも立場だったら、そうとう彼に魅力がない限りムリかなと。
悩んでしまいますが、
2年くらいすると
なんであんなやつ好きだったんだろう
とか思えてくるかも。
恋愛はマジックとも言われますしね。
効果が切れると冷静になれたりします。
何度もご意見ありがとうございます、本当に助かります。
本当に大切な事に人は動くという言葉、確かにそうですよね。
勇気を出して彼に今月会えるのか聞いてみたんですが、時間が作れるか微妙……という返事が来ました。
最初は付き合えてるだけでも、たまに会えるだけでも良いと思ってました。けど、彼のほうから何度も期待させるような事を言ってきては今回のようにスルーされてくるのが正直辛くなってきた自分もいるので、私自身ももう無理なのかなーと。
別れを視野に入れつつ、何も期待せずもう少し様子を見てみようと思います。いつかマジックが切れてあの時なんだったんだろう、と笑えたらいいな。
何度も本当にありがとうございました!
No.16
- 回答日時:
他愛もない連絡が来るのに、会う連絡がないなら、本当に会おうとしてくれる気持ちがないのかな。
うーん(゜゜)前に、彼が好きで待ちたいなら待っても良いと書きましたが、悲しいけれど、このままだと来ない気がします。
あたしだったら思い切って、今月はもう会えないのか聞いてみてそれでも約束が取り付けないのなら他に好きな人を探す準備をすると思います。
他に好きな人を探しつつ、待っていれば少しは気が紛れるんじゃないのかなと思います。
補足のほうにもご意見ありがとうございました。
回答者様の仰るように、勇気を出して今月会えるか聞いてみたところ月末にかけては時間作れるか微妙なんだよね……と返事が来ました。
あーやっぱりなという気持ち半分正直悲しい気持ちもありますが、なんだかこれではっきり出来たような気もします。
アドバイス、本当にありがとうございました!
No.15
- 回答日時:
私も待っても無駄だと思います。
彼と付き合うなら誕生日にこだわらないことが大切だと思いますよ。
こだわるなら別れですかね。
私の場合は誕生日とかは相手を祝いますが、私は祝われなくても良いですね。相手が嬉しいなら私も嬉しくてお祝いします。
けれどそんな考えの私でもお祝いされないということはなかったですね。。。
今の彼は誕生日にお花をかってきたり、忙しいのにも関わらず、美味しいご飯も休みには作ってくれますよ。
でもそんな彼でも
他の人にはしたことなかったそうです。
私にだけしかやらなかったそうです。
なので、やはり相性とかがあると思うんですよね。
彼は
(相談者さまもそうですが、)
付き合うことで学ぶ時期なんじゃないかなーと思います。
お早いご意見ありがとうございます、助かります。
別段自分の誕生日にこだわりを持っているわけでもなく、私も回答者様と同じような感じではあります。また、仕事が忙しい人でもあるのでそういった意味でもこだわったら駄目かな、とも思っていたのですが……
彼から誕生日祝いたいから空いてる日教えて、と言われて嬉しくて期待してしまったんです。勝手に期待してしまったのは私ですが、こだわりがなく祝う気がなかったのなら何故そういった事を言ってきてくれたのかもわからなくて……
色々考え過ぎて自分でもよくわからなくなっつきてしまいます。
学ぶ時期、確かにそうですね。
私自身も今回の件で色々と学ばないといけないですよね。
ありがとうございました!
No.14
- 回答日時:
>私からではなく彼からの言葉を待っています
待っても無理ですって。忙しいんだもん。
待つ時間ももったいない。試すところが間違っていると思う。
悪気もないから直らないです。
拗ねてもダメです。自分で苦しみ続けるだけですよ?
お早いご意見ありがとうございます、助かります。
やはり試すところ、間違っていますよね……
このまま待っていても無駄だろうな、ともわかっているんですがでも忙しいだけで予定わからないんじゃないかな、とも変に希望を持とうとして自分で苦しんでいるだけなんでしょうね。きっと。
ご意見ありがとうございました!
No.13
- 回答日時:
お返事有難うございます。
相性ってあると思いますよ。
なんにでも。
育てってきた環境などから作られると思います。
彼はあなたが離れてもいいか
離れないか
甘えてるかなどあると思います。
起業するときは、彼のような行動をする人は結構いますね。
でも、、、、起業して数年の社長と付き合ったことがありましたが、
時間は大切にしてましたよ。
私はバイトで、会える時間など反対に相手に合わせて貰いましたね。
なので私は相談者さまの彼のような人とは付き合えないです。
私はバイトではなくなりましたが、私の人生がやはりありますので。
お互いの人生を大切に出来る人がいいと思いますよ。
ドタキャンされても大丈夫な人はいますが、その人たちは他で穴埋めしてたりするんだと思います。
仕事で繋がってる夫婦もいますね。
なので繋がりがきちんと出来てないのに、そんなことされても腑に落ちないのが普通かと思います。
彼に縛られてるわけでもないわけなので、自分で選べるはずなので
都合のいい女性ではないですよね。
選ぶだけです。
反対に選ぶしかないのですよ。
また彼を変えるという方法もありますが、人を変える場合は自分から変わる必要があるので、そうとう愛情がないと無理かなと思います。
応援してますよ!
こちらこそ再度ご意見いただけて助かります、ありがとうございます。
お互いの人生を大切に出来る人、確かにその通りですよね。
ドタキャンや遅刻、連絡があまりない等も他で穴埋めのようなことをしてもらえていればさほど気にならないと思うのですが、特にフォローもなくただ私ばかりが目を背けて気にしないふりをしているのは私自身の人生はあまり大切にされていないのかなあ、と少し思いました。
再度の応援のお言葉、本当にありがとうございます!
No.12
- 回答日時:
大好きなら、ラインもこま目にするし既読無視も未読無視もありせん。
声も聞きたくなるし、会いたくなるし、会いに行くはずです。
私達は遠距離4時間を8年になります。毎日スカイプしていて月に3回はどちらかが特急に乗って会ってます。
男女の仲で疎遠だという事は、異性が出来ているか出来かけているかの、どちらかです。
今の彼をキープしている間に、新しい彼を捜した方が貴女の幸は10倍も20倍も増えると思います。
恋活頑張りましょうね v(^。^ )
ご意見ありがとうございます。
私も回答者様と同じ考えで、例え忙しくても好きなら既読スルーも未読スルーもないだろうし、むしろ連絡を取りたい派です。
仕事上頻繁に携帯をいじっているのも知っているので余計に未読スルーが気になってしまうんですが、多分彼は連絡をあまり取らないタイプ+仕事以外ではLINEはただの連絡ツールとしか思ってないから仕方ないな、と自分に言い聞かせています。
遠距離なのに毎日Skypeしたり特急に乗って会いに行くなど、素敵な関係性で羨ましいです。
今1度、私がどうしたいのか考えてみます。
No.11
- 回答日時:
私と全く同じ状況です。
本当に仕事忙しそうだから、敢えて急かさないようにはしてるんですけどね…でも事実がどうあれ、当事者の気持ちの問題なんで、例え仕事のせいでもこんなに寂しい想いするの嫌だって思うんだったらいっそ別れるとか…
ちなみに私はこのままだと放置されすぎて浮気しちゃいそうなので別れようと思います。辛いですが、もう限界来ちゃいました。
そうなんです、私も仕事が忙しい中急かしたりするのは申し訳ないと思いあまり催促するような事は言わないで基本的に待っていたりするんですが、もやもやしてきちゃうんですよね……
回答者様は決断出来る勇気があって羨ましいです。
私も今1度、考えてみます。
No.10
- 回答日時:
なんか私の彼と少し似ています。
仕事が忙しい彼氏はいつも辛いですよね。私も最近まで仕事が忙しくて(転勤前)2ヶ月会えませんでした。都合の良い女ではないと思います。自分のことでいっぱいいっぱいで仕事のことしか考えられないのかな。でもちょっと甘えてるかもしれないです。
仕事が忙しい彼氏と付き合うのは覚悟がいります。
彼が大好きで信じて待てるなら待っても良いと思います。
あとたまには、会えなくてさみしいな。とか言ってもいいと思います!男の人は言わないとわからないです。
待つのが辛くなったら、別れも頭の隅っこに。
とにかくはやく会えるといいですね!応援してます☆
ご意見ありがとうございます、同じような境遇の方からの言葉にちょっと勇気が出ました。
負担にならないように、彼を支えてあげられるように、と何でも合わせたり聞いてきたりしてきましたが確かに甘えるのかな?とも思います。
信じて待ちたい気持ちはじゅうぶんにあるんですが、行動が伴わないので信じたくても信じにくいというのが本音でもあります。誕生日の件も未だにはっきりとした連絡がなく、このまま今月も流されちゃうのかな……なんて考えてます。
お互い幸せな恋愛になると良いですね!
No.9
- 回答日時:
都合がいい女とは思いませんよ。
ただ悪く言えば彼は自分勝手、
よく言えば、一生懸命な方なのではないでしょうか?
人間は一長一短ともいいますし。
完璧な人などいないと私は思いますよ。
下記の言う方の言う通り
都合がいいからお互い付き合えると私は思ってます。
体目当て?と男性を否定する方もいますが、体の関係は愛情表現の1つとも言えます。
相談者さまも彼と付き合えてるのは
何かしらメリットがあるから付き合っているのでは?
例えば顔がいい、一生懸命な人と付き合えてる、、、おごってくれる、、、などなど。
メリットに関しては人それぞれですので、考えてみてください。
デメリットばかり目につく場合はお別れを考えてみてはどうでしょう。
2人で生きてくだけならいいですが、夫婦関係が悪い状態では子供を産む場合は子供に悪影響ですので。
また仕事を一生懸命やられてる方は学ぶ意欲があるため、お金に困らない生活がおくれる可能性があります。
しかし、約束は大切なため、下記の言う方の言うとおり、約束を守れない方は成長できるか謎ではありますが、、、相談者さまはそこらへんをよく見て決断してみてください。
確かに、彼は一生懸命な人間です。ただ、自分勝手という言葉に言われてそうとも考えられるなあ、と思いました。
約束事うんぬんに関しても、仕方ない仕方ないと自分に言い聞かせてきましたが果たして本当に全て「仕方ない」事なのかどうか、もう1度目を背けずに考えてみようと思います。