ネットワークについて達人レベルの方、お願いします。
社内LAN(10台未満)において、特定のPCを前ぶれなくシャットダウンさせる事はできるでしょうか?
1台のPCにこの現象が確認され、数回本体を入れ替えたのですが症状変わらずです。
電源や配線も何度も確認しました(同じ電源・配線を使用しているPCは数台あります)。
今、ネットワーク管理者が疑われています。
しかし、彼が被PC側に触れた形跡はありません。
彼が把握しているのは、IPアドレスや各パスワード他、設定値です。
彼は、ネットワーク技術者として優れております。
悪用防止のため、細かい方法は結構です。
ネットを介して、ソフト的にPCをシャットダウンさせる事が可能かどうかのみ教えて下さい。
よろしくお願いします
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
管理者パスワードを知っていれば、Windows の標準機能だけで、コマンドを実行して可能です。
もしも、それを行っていたら、Windows のイベントログに記録が残っているはずです。イベント ビューアーで確認できます。
イベントログもリモートで削除が可能ですが、特定のイベントだけ削除することはできません。全件削除する必要があるので、残っているイベントログが少なければ怪しいです。
No.5
- 回答日時:
はい。
可能です。方法は幾つか。該当PCの使用者は管理者権限を持たない一般ユーザーアカウントで使用されているのが好ましいです。設定内容を変更される恐れが小さいので。
参考まで。
No.4
- 回答日時:
可能です。
被PCのMACアドレスなどを知っていれば起動、シャットダウンなどが出来ます。
チップセットによっては被PCのBIOS設定などにもよりますが、休止状態から起動なども可能です。