回避依存性であろう彼が私が離れようとすると愛していると言い、戻ると突き放します。せめて円満にと笑顔で別れを告げると怒りをぶつけ冷めただの言って来ます。本当にどうでもいいならこんな事はしないのでしょうが、私に裏切られたと思っているみたいです。
元カレで私がずっと未練があり数年ぶりに連絡をしました。曖昧な関係性で好きとも言われない状況でした。なんとなくいい感じだったのですが好き故に不安が募り止めたくてもやめられないと言ってしまい彼が去りました。その後やっぱり友達でもいいと戻りましたが彼は冷たくなりました。裏切られた感が強いみたいでした。
そして離れる離れないを繰り返し、愛していたと言ったかと思えば怒らせ冷めたと言ってきます。でも回避依存性は相手を傷付ける事により支配しようとするらしいのです。
変えてしまったのは私ですが寄り添うのも、謝るのも逆効果なら何と声をかけて離れれば彼の孤独を抑えられるのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
すごく複雑ですね。
でもあなたのお気持ちは、わかります。あなたがまだ相手を大切に思う気持ち、相手が必要だという気持ちを話すべきです。
今すぐに良い結果が得られなくても、時間をかけて、段々あなたが相手にとって必要な存在になっていけばいいのではないでしょうか。
あなたが幸せになれるよう祈ってます。
『愛する勇気がある者には、必ず苦しむ勇気がある。 - アントニー・トロロープ』
--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai