重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

卒論のテーマが全く決まらないです。論文は自分で答えを出さなきゃいけないので全然決まらなくて困ってます...。
美容系の学校なので美容のテーマならなんでもいいんですが...。(メイク、美容、ダイエット、ファッションなど)
どんなものが書きやすいでしょうか?

質問者からの補足コメント

• 卒業論文とは今ある事実を書いてもダメで、自分で検証してみたり答えを出さなきゃいけないんですよね?

A 回答 (5件)

人間本来の美しさ、容姿に加えて内面の美しさも重要だと思いますが、私のでは答えになりませんね?

• 0

No.2です。

> 卒業論文とは今ある事実を書いてもダメで、自分で検証してみたり答えを出さなきゃいけないんですよね?

学校の意向によるでしょうが、一般的には当然のことです。
人のものをそっくりパクれというアドバイスはどなたもされていません。
「参考になるもの、テーマ決めのヒントになるものがあるのでは?」という意見です。
そこすら読み取れないようでは先はかなり長そうです。
無事卒業できるよう頑張って下さい。
    • 0

あくまでも個人的興味ですが・・

多少の算数が嫌じゃなければ、一日当たりの化粧品使用額とか・・

例えば 口紅って ¥÷何回分÷一日の使用回数=一日何円
通常使う化粧品を足していけば一日当たりの金額出るよね・・

元々の販売価格で大きく変わってくるけど、美容系の学校なら周囲何人分も集めればメ-カ-別等々色々デ-タ取れるよね~
    • 0

質問者様が主に勉強された事、何に最も興味や目的意識を持って勉強された事、専門的な事を学び何になろうとお考えなのか、質問者様の情報収取能力、文書力、思考や志向や嗜好、etc.etc. 何もわかりませんので何ともコメントのしようがありません。

「美容のテーマならなんでもいい」とお考えなら何でも書けるはずです。「テーマにはこれがよい」と人から言われて書く自身をお持ちなのですから、ご自身で「テーマはこれにしよう」と適当に決めれば書けるはずです。
専門に学ばれて来たのですから情報は周囲にたくさんあるわけですし。

参考まで。
    • 0

まずは先輩たちの論文を読むのが先だと思いますよ。

• 0