No.4ベストアンサー
- 回答日時:
生物学的にいうと、精子は熱に弱いです。
精子のルーツは原核生物というもので、生き残るために最適な温度は32度程度と言われています。
お風呂の中の温度が体温ぐらいの37、8度でも精子は生き残れません。まして40度を超えるお風呂なら確実にアウトです。
加えて精子が卵子まで到達するのに通常でも人間の身長に換算すると6キロぐらいの距離を進まなくてはいけませんが、水の中は水圧もあり、まっすぐ進めません。加えて水中の不純物(人間の健康には問題ない程度であっても)があれば、それも障害物となります。したがってまず到達ができません。
最後に精子は射出直後の精液はドロドロとしたゼリー状になっています。これは子宮頸管に貼り付きやすくするためとも、身を寄せ合うことで中心部の精子を腟内の酸から守るためともいわれています。そのゼリー状になっている姿を約20~30分かけてサラサラに液化し、徐々に精子が子宮頸管内に侵入していくのです。ゼリー状のものは水中では攪拌されて壊れてしまうので、精子は守るものを無くしてしまうのでアウトです。
色々な理由で水中に放出された精子はとても生き残ることはできず妊娠には結びつきません。