重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場で、請求書を送付したか忘れてしましいました。
いつもなら送付する際に、控えに送付日を記入しておくのですが、記入していなかったのか送付していないのか分からなくなってしまいました。
しかも今回のお客様は、取引会社に加入している組合員の方です。
1.売上した組合員にその都度直接請求書を送付

2.取引会社指定の締日+精算日がFAXで連絡が来る

3.該当する組合員の請求書控えをFAXし、精算日に合わせ領収証を発行
という流れです。
2〜3のあいだに、該当の組合員から取引会社へ請求書のFAXをし、その取引会社が金額の照合を行います。
こういった場合は
組合員本人宅か取引会社(〜という訳でして、◯◯様から届いている金額は幾らですか?)
の、どちらへ確認取るのがベストだと思いますか?
個人でには、本人へ確認するのは支払いを急かしてるようなので、取引先へ確認するのが良いと思うのですが。

取引先を介してない場合、個人客へ送付したか忘れた際は、入金が有るかもしれないので暫くは様子を見て、翌月末頃に送付するようにしています。

A 回答 (1件)

貴方の質問は解り難いですね。

>売上した組合員にその都度直接請求書を送付

送り忘れたんですから、「送付先」に謝罪して確認しないんですか?
100件とも忘れたんですか?
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
分かりづらくてすみません。
送付し忘れたのではなく、『送付したかどうか』忘れてしまったので(^^;;

送付したか忘れたのはその方1件のみです。
送付先に正直に話して謝罪するしか無いですよね;