重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

先日、@ニフティ正規代理店からフレッツ光から@ニフティ光に乗り換えると月々の料金が今現在より2000円程度安くなるという電話がありました。

・フレッツ光から@ニフティ光の乗り換えは簡単で出来る。
・プロバイダーはそのまま使用可能。
・利用環境は変わらず、通信速度も変わらない。
・auのスマホを利用していると更に安くなる。
・支払いもNTTのまま。

と説明を受けました。
説明が全て本当であればお得だと思いますがデメリットはないのでしょうか。
デメリットがないのか聞いても無いとしか回答がありませんでした。
あまり詳しくないので「現状のままで使用するのでお断りします。」と伝えると「安く利用出来るのに高いままで利用することが理解出来ない。」等と食い下がる代理店。
とりあえず、考える時間が欲しいと言い、後日連絡が来ることになりました。

・本当に信用していいのでしょうか?
・@ニフティ光に乗り換えた方がいいのでしょうか?
・フレッツ光を使い続けた方がいいのでしょうか?
・もし、フレッツ光を使い続けるのであれば代理店を納得させて断る方法がありますか?

是非、教えて下さい。宜しくお願いします。

A 回答 (4件)

>フレッツ光から@ニフティ光に乗り換えると月々の料金が今現在より2000円程度安くなるという電話がありました。

NTT東日本と契約している場合でかつ最大って言葉が抜けているけどね。
ファミリータイプで5200円
マンションタイプで3980円になる
キャンペーン期間中は上記よりもう少し安いけども。
どうせ、NTT東西なりは、2年契約なり3年契約をしていないのが条件でかつ、光コラボは、2年契約をしたって条件の場合でしょうね。
2年契約なり3年契約した場合だと差額がもう少し少ない場合がある。

>プロバイダーはそのまま使用可能。

@nifityのみを契約している場合

>利用環境は変わらず、通信速度も変わらない。

理論的にって言葉が抜けていることを忘れないでください。

>説明が全て本当であればお得だと思いますがデメリットはないのでしょうか。

フレッツみたいにISPを自由に乗り換えることが出来ない。
他のISPは利用出来ない場合がある
ISPを変更すると、1度解約して再度新規契約を行うことになる。
IP電話を契約していると番号そのままで乗り換えることが出来ない場合がある(NTT東西の一般加入電話で取得した番号はそのまま乗り換え可)
IP電話なりのオプションサービスが、NTT東西が提供する場合もあれば、ISPが提供する場合もありISPにより対応が異なる。
niftyの場合、IP電話は、NTT東西ではなく、niftyが提供します。
https://flets.com/collabo/list/
NTT西日本って会社と契約していると、マイナス数百円ほど安くなる。(マイナスって表現に注意を。都合の悪いことだから、代理店は言わない。ISPは言うことがある)

NTT東西でIP電話などを契約していると電話帳の無償配布はありますが、NTT東西以外の会社とIP電話なりを契約すると電話帳は有償での配布となります。

>フレッツ光を使い続けるのであれば代理店を納得させて断る方法がありますか?

NTT西日本を契約しているなら、マイナス数百円安くなるなら、現状のまま契約する。!って文句を言う。
NTT東日本と契約するなら、もっと有利な条件を提示する代理店があったと嘘をつく。
実質600円程度高いだけであり、光コラボのデメリットを考慮したら高くもないと言う。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
分かりやすく説明頂いたお陰で理解出来ました。
光コラボのデメリットを考えたら現状維持の方が良いですね。

デメリットは、インターネットが遅くなる

キャンペーン期間が過ぎれば利用料金が高くなる

他にも色々ありますが、この2点が一番大きいので割愛
別に業者を納得させる必要はありません
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
キャンペーン期間があって過ぎると高くなることがあるのですね。
知らないというのは恐ろしいですね。

どうも胡散臭い、無視するに限りますね。

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
確かに胡散臭いですね。

よーーーく考えとけ。

電話番号変わったり色々ある場合がある。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。よく調べてみます。