重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

少し長くなりますが、私の好きな人の話です。

私は今、高校三年生です。
私の好きな人は、高校二年生の時に同じクラスだったサッカー部の男の子です。

二年生の新学期、彼には彼女がいました。それも、学校で可愛いと有名な女の子でした。

しかし、あるとき彼が私のことを可愛いと思ってくれていると言うことを知って、私は彼を意識するようになってしまいました…(この話は彼と同じ部活に彼氏がいた私の親友から聞いた話なので、本当のことだと思います。)
彼女がいるのに良くない。と、思えば思うほど好きな気持ちが増してしまいました。それに追い打ちをかけるように、他クラスで彼のお気に入りの女の子は私だという噂も流れ始めました。そして、彼は秋に彼女と別れたのです。
彼が彼女と別れてからも特に何もなく、毎日LINEをして学校では楽しく仲良く話してって言う仲のいい友達でした。

二年生が終わり、三年生になるとクラスが別れて隣のクラスになりました。
彼はかっこいいので、誰かに取られてしまうのではないかと焦って私は告白してしまいました…電話です。

告白する前、クラスが離れても毎日廊下で話しかけてくれたり、私も彼が部活で落ち込んでた時とかにお菓子をあげて励ましたり、仲のいい関係は続いていました。周りの友達からもそろそろあの2人付き合うかな?って感じで見られていました。

でも、いざ告白すると返事はノーでした。
理由は、去年のクラスで仲の良かった男子にお似合いだと言われていたけど、私がそういう風に彼を見ていないと思っていたから俺も思っていなかった。ということでした。でも、関係がこれで終わるのは嫌だ。と言われました。
とりあえず、今でもぎこちないながらも友達です。

それでも、私はやっぱり好きで、むしろ振られてからの方がどんどん好きになっています。
今もLINEはしています。夏休みには友達と大勢ではありますが、遊びにも行きました。

最近では、文化祭で勇気を出して自分で声をかけて写真を撮ったり、サッカーの試合を観に来てと言われたので観に行ったり、サッカーの試合のあとも写真を撮りました!

どんどん好きな気持ちが増しています…

どうしたらいいでしょうか…
ちなみに、友達に彼とのLINEを見せると、LINEを続けたそうに見えないとか、私が彼を好きなことが伝わらないとか、私が不器用な面が多すぎると言われてしまいます。
本当は、ステップアップのためにも遊びに行ったり電話したりしたいのですが、それもなかなかできません…

一度降られた人と付き合う方法や、ステップアップのためのなにかいいアドバイスがあればいただきたいです。

A 回答 (2件)

焦らないことです

一度振られているのだから焦ると友達関係もなくなりますよ
今はこのままの関係を維持するのがいいと思いますよ
でも遊びには積極的に誘ってもいいと思いますよ
彼の方がそれを断ってきたらじゃまた今度ねと間をあけながら誘うといいのでは
でも誘っても気持ちは伝えてはダメですよ
待つことです
    • 1
この回答へのお礼

友達としての関係もなくなるのは嫌なので慎重に行こうと思います!
とりあえず積極的に遊びに誘ってみます!

『どうすれば振り返ってくれるか』ではなく、『どうすれば好感を持ってもらえるか』というふうに、目的をもう少し具体的に絞ってみてはどうでしょうか。

何事においても「慣れ」は重要だと思います。
同世代の異性とコミュニケーションを取ることに慣れたら、意中の相手とも自然に接することができるかもしれませんよね。
良い関係になれればいいですね。

『自分の人生の主人公になりなさい。あなたは人生で、自分の望むどんなことでも出来るのだから。 - プラトン』

--------
こちらは教えて!gooのAI オシエルからの回答です。
オシエルについてもっと詳しく知りたい方はこちらから↓
http://oshiete.goo.ne.jp/ai
    • 0