加水分解酵素
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
酵素栄養学的に西洋かぼちゃは生食できるか?
…生食用のコリンキーではなく、一般的な西洋カボチャについてです。味、固さなど味覚的なことは置いておいて、酵素栄養学的に西洋かぼちゃは生食できるのでしょうか?加熱しないと消え...…
再結晶後のアセチルサリチル酸について
…学校でサリチル酸と無水酢酸からアセチルサリチル酸の合成と再結晶の実験を行いました。 再結晶したアセチルサリチル酸は無臭で結晶が細かかったけど、先生が持ってきた瓶の中に入っ...…
生化学で習う「アロステリック酵素」について簡単に教えてください
…「何が結合したものをアロステリック酵素というのか」など・・・看護学生ですが、教科書の説明でよく理解できません。看護学生のレベルで簡単に説明してください。 よろしくお願いし...…
ナイロンってなぜ分解しないの?
…こんばんは。 さっそく質問なんですが、 1. なぜナイロンは生分解されないのでしょうか? 分子がアミド結合(ペプチド結合)でつながっているので、 タンパク質などと同じように簡単...…
ドライフルーツに酵素は含まれますか?
…生の果物は酵素が豊富で、胃腸にあまり負担をかけずに消化されると言いますが、ドライフルーツ(もちろん非加熱・無添加のものに限りますが)の場合はどうなんでしょうか。 パイナッ...…
万田酵素より安くて効果のある酵素ってあります?
…健康の為に酵素を買ってみようと思ってます。 有名な万田酵素を調べたんですがちょっと値段が高かったです。 長く続けたいのでなるべく出費は抑えたいけど効果が無いと意味ないし… ...…
高校化学 硫酸水素ナトリウム水溶液が酸性を示す理由
…硫酸水素ナトリウム水溶液が酸性を示す理由を教えて頂けませんか? 自分のなりに以下のように考えてみました。 ウィキペディアで硫酸の第一、二電離定数を調べてみると、それぞれ約1...…
消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのか
…タイトルのままなのですが、消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのでしょうか。 特に体温付近でしか活発に働かない利点が見つからないような気がします。 小学校や中学校...…
炭酸ナトリウムと安息香酸の中和
…炭酸ナトリウムは水中で電離し、 Na2CO3 → Na⁺ + CO3²⁻ ・・・ (1) CO3⁻が加水分解して CO3²⁻ + H2O → HCO3⁻ + OH⁻ ・・・ (2) となり、式(2)でOH⁻が発生するため弱塩基性であ...…
アロステリック酵素の曲線はなぜS字状?
…一般的な酵素における“基質濃度”と“反応速度”のグラフとは違い、 アロステリック酵素におけるグラフはS字状曲線になるようですが、それは何故ですか? どなたか分かる方、教えて...…
油脂の平均分子量とは?
…ある油脂10.5gを完全に加水分解するのに、2.00mol/lの水酸化ナトリウム水溶液が 18.0ml必要であった。この油脂の平均分子量はいくらか。 この問題が分かりません。 油脂を加水分解するのに...…
酢酸エチルの加水分解の問題です
…お世話になっております。 化学12の新研究にあった、 加水分解の反応速度の問題なのですが、、、 希塩酸を触媒として、温度一定に保ちながら酢酸メチルの加水分解を行った。 CH3COOH + H2O...…
エタノールを酸化すると酢酸に??
…高校生です セミナー化学に 「エステルAの構造式を求めなさい ただし 分子式C6 H10 O2 Aを加水分解して得られるアルコールを酸化すると酢酸が生成する 環状構造をもつ 」 という問題...…
アスピリンの加水分解のPHプロファイルについて質問です。グラフの丸く囲った部分が、水平に...
…アスピリンの加水分解のPHプロファイルについて質問です。グラフの丸く囲った部分が、水平になっているのはなぜか教えていただきたいです。よろしくお願いします。…
【科学・アミノ酸】お肉のたんぱく質を早くアミノ酸に分解するサプリメントが売られていま...
…【科学・アミノ酸】お肉のたんぱく質を早くアミノ酸に分解するサプリメントが売られていますが、お米の炭水化物からはアミノ酸は生成されないのでしょうか? たんぱく質を摂取したと...…
検索で見つからないときは質問してみよう!