加水分解酵素
の検索結果 (10,000件 41〜 60 件を表示)
消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのか
…タイトルのままなのですが、消化酵素は何故体温付近じゃないと活発に働かないのでしょうか。 特に体温付近でしか活発に働かない利点が見つからないような気がします。 小学校や中学校...…
酵素に興味があります。 テレビでは「あもう酵素77」と「万田酵素」をよく目にしますが、ど...
…酵素に興味があります。 テレビでは「あもう酵素77」と「万田酵素」をよく目にしますが、どう違うのでしょうか?…
アロステリック酵素の曲線はなぜS字状?
…一般的な酵素における“基質濃度”と“反応速度”のグラフとは違い、 アロステリック酵素におけるグラフはS字状曲線になるようですが、それは何故ですか? どなたか分かる方、教えて...…
酢酸エチルの加水分解の問題です
…お世話になっております。 化学12の新研究にあった、 加水分解の反応速度の問題なのですが、、、 希塩酸を触媒として、温度一定に保ちながら酢酸メチルの加水分解を行った。 CH3COOH + H2O...…
油脂の平均分子量とは?
…ある油脂10.5gを完全に加水分解するのに、2.00mol/lの水酸化ナトリウム水溶液が 18.0ml必要であった。この油脂の平均分子量はいくらか。 この問題が分かりません。 油脂を加水分解するのに...…
エタノールを酸化すると酢酸に??
…高校生です セミナー化学に 「エステルAの構造式を求めなさい ただし 分子式C6 H10 O2 Aを加水分解して得られるアルコールを酸化すると酢酸が生成する 環状構造をもつ 」 という問題...…
ナイロン成形品の吸水時の強度低下について
…ナイロンの成形品が、吸水したら強度が低下する要因は何なのでしょうか? 成形時ならば、吸水しているナイロンペレットを成形すると加水分解によって分子量が 低下して強度低下の要因...…
アスピリンの加水分解のPHプロファイルについて質問です。グラフの丸く囲った部分が、水平に...
…アスピリンの加水分解のPHプロファイルについて質問です。グラフの丸く囲った部分が、水平になっているのはなぜか教えていただきたいです。よろしくお願いします。…
【科学・アミノ酸】お肉のたんぱく質を早くアミノ酸に分解するサプリメントが売られていま...
…【科学・アミノ酸】お肉のたんぱく質を早くアミノ酸に分解するサプリメントが売られていますが、お米の炭水化物からはアミノ酸は生成されないのでしょうか? たんぱく質を摂取したと...…
活性化エネルギーEaと頻度因子Aの 文献値を探してます。 酢酸エチルの酸触媒による加水分解で...
…活性化エネルギーEaと頻度因子Aの 文献値を探してます。 酢酸エチルの酸触媒による加水分解で 触媒が塩酸、溶媒が水、 温度が25℃、30℃、35℃、40℃です。 よろしくお願いします...…
10年前の双眼鏡 ラバーコート筐体がベタベタに
…始めにことわりですが、双眼鏡カテがなかったのでここで質問させていただきます。 10年前に買った双眼鏡があります。 本体持ち手部分等筐体にラバーコートがしてあり触感がより良く加...…
納豆の事ですが、加熱すると、ナットウキナーゼでしたっけ?何か、栄養が分解されるとか聞...
…納豆の事ですが、加熱すると、ナットウキナーゼでしたっけ?何か、栄養が分解されるとか聞きました。私、朝に熱々のご飯の上に納豆を乗せるのですが、栄養分解されているのでしょうか...…
消化って異化ですか?同化ですか?
…こんにちは。 代謝には物質を分解する「異化」と、物質を組み立てる「同化」がありますが、人間が食物を摂取して唾液なり胃液なりの消化液に含まれる消化酵素で、栄養素を分解するの...…
検索で見つからないときは質問してみよう!