臭み消し 調味料
の検索結果 (581件 1〜 20 件を表示)
合挽き肉の臭みについて
…電子レンジだけでなんちゃって肉じゃがを作るのですが、挽肉の臭みが少し残ります。後は特に問題なく美味しく食べられるのですが、この臭みだけをどうにかしたいのです。簡単な下処理...…
ステーキの臭み消し方法
…例えば、牛肉リブロース200gのステーキの臭み消しですが、 ・酒 ・牛乳 ・ネギ ・生姜 等、食材はありますが、他の食材でも、 浸す時間や、量、どの様に付けるか? 下処理の、方法を...…
手作りハンバーグ・・・・ナツメグが苦手
…こんにちは。手作りハンバーグを作る時って、挽肉の臭みを消す為にナツメグを加えますよね。でも、私はナツメグの香りはあまり好きでありません。そこで質問ですが、挽肉の臭みを消す...…
調味料の使い方が分かりません
…料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるよう...…
化学調味料の独特な嫌な味や匂いを消す方法。
…プロの料理人は化学調味料の使い方が違うと聞きました。 化学調味料に含まれるアミノ酸の組成を変え、独特の嫌な味や匂いを消しそれでいてさらにダシを生かす方法があると聞きました...…
鶏肉の臭みとりについて
…主人にお鍋やテリヤキチキンなどを出すとき、臭みがあると言われます。 私はそこまで感じないのですが、風味で感じるみたいです。 鶏肉の臭みを消すにはどうすれば良いのでしょうか?...…
野菜炒めおいしい味付け
… 野菜炒めで簡単においしい味付けをする方法にナニがいいでしょうか? 調味料はしょうゆしかないので、ためしてみましたが、野菜の臭みがそのまま残っていておいしくありませんでし...…
鯖の臭みの処理について
…鯖の味噌煮を作ろうと思ってレシピを見てたら 「臭みをとるために表、裏ともしっかり熱湯をかけ霜降りする」 とありましたが、熱湯にいれていても魚臭さが残ります。 どれぐらいまで熱...…
冷凍のティラピア(いずみ鯛)の臭みの取り方
…アメリカ在住です。 先日買った冷凍のティラピア(いずみ鯛)の臭いがきつくて、きつくて、困っています。 以前は魚といえば鮭ばかりで、バラエティーを増やそうと買ってみたものの・...…
じゃがいもの臭みを取る方法
…大量にじゃがいもをもらい、カレー、肉じゃが、シチュー等に使ったのですが、独特の土臭いような青臭いような臭みが強く、余りおいしくできませんでした。 たまにスーパーで特売の安...…
マゴチのあら汁の臭み
…自分で釣ったマゴチのあら汁を作ってみました。釣って翌日の調理、釣った場所ですぐに血抜きをしてました。料理の際、頭を2つに割って血あいもきれいに洗って、5分ほどサッと茹でてか...…
ハンバーグに入れる調味料
…ハンバーグを、おいしくたべたいのですが・・ 香辛料に、ナッツメッグと書いてあります。 入れてオーブンで焼くと、なぜか、香りが、あり、肉の香りが、しません。 ナッツメッグを入れ...…
調味料で「酒」が無い時の代用
…今夕飯を作っていて調味料で酒を入れようと思ったら 「酒」を切らしていました! とりあえず「泡盛」を大さじ1杯入れたんですけど、 (酒が無くて泡盛がある方が不思議というつっこみ...…
肉じゃがの牛肉が臭みで肉じゃが全体に匂いが・・・
…自炊をさいきんはじめて肉じゃがをつくったのですが 牛肉の独特の臭みが肉じゃがの他の材料に移ってしまって すごく臭い肉じゃがになったんですが原因はなんでしょうか?対処方法あり...…
魚料理で・・・・臭みを取る方法を。
…家内が造る“魚料理”は、煮ても、焼いても、蒸かしてもその魚の持つ 臭みが口の中で「もわぁ~」っと広がって箸が止まります。そう言う私 (文句言いの宿六)は料理はまったく出来な...…
ハンバーグが臭い。リメイクできますか?
…超安い挽き肉で、しかも冷凍焼けしてたのですが、それで煮込みハンバーグを作ったら、とても臭いものが出来上がりました。食べられないことはないけど、独特の臭みが噛めば口に広がっ...…
肉じゃがを作ってみたのですが、ちょっと酒が強いと言われてしまいました。
…肉じゃがを作ってみたのですが、ちょっと酒が強いと言われてしまいました。 どうしたら解消できるか教えてください。 ちなみに、分量は以下のとおりです。 醤油 大さじ1.5 砂糖 ...…
ソースなしでも美味しいハンバーグの作り方
… 最近、ハンバーグを自分で作って食べるようになりました男子です。 それで、どうも、ハンバーグ単体で味がいまいち美味しくないのですが コツってあるでしょうか。 材料ですが、 ...…
料理酒何を買えばよいですか?
…料理初心者の男です。 独身なため、まだ調味料の選び方にも事欠いています。 普通の料理酒は、友人曰く美味しくないとか。 清酒?がいいんでしょうか? それとも合成酒? 実際、日...…
グルタミン酸ナトリウムとグルタミン酸が別物?
…とあるサイトにこんなことが書いてありました。 >うまみ調味料はそのグルタミン酸にナトリウムを結合させた >グルタミン酸ナトリウムのことでグルタミン酸とは別のものです。 他...…
検索で見つからないときは質問してみよう!