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最近、ハンバーグを自分で作って食べるようになりました男子です。
それで、どうも、ハンバーグ単体で味がいまいち美味しくないのですが
コツってあるでしょうか。

材料ですが、
 ・豚のみの挽き肉
 ・玉ねぎ
 ・鶏卵
 ・塩
 ・こしょう
 ・パン粉

タネ作りの手順ですが(2人前として)
 ・玉ねぎ1/4くらいをみじん切りにして飴色になるまで炒める
 ・この玉ねぎの粗熱をとったら肉、卵(卵白卵黄全部)、塩、こしょう、パン粉とともに混ぜる
 ・しっかり粘りが出るまで混ぜる
 ・成形したら外側にパン粉をほんの軽くまぶす

焼き方ですが(2.3ミリ厚の鉄のフライパン)
 ・もう一度きちんと全体を高温で煙が出るまで熱する
 ・煙が出たら油(オリーブオイル)を入れてこれも煙が出たら一度火を止める(電熱ヒーター)
 ・フライパンが中温程度まで冷めたらハンバーグを入れ中温でゆっくり熱する(蓋もする)
 ・焦げ目が付くころを見計らってひっくりかえしたりする
 ・しっかり焼けるまで待つ

ソースは焼き終えてハンバーグの出汁が出た後のフライパンにトマトケチャップ、ソース、砂糖、バターを入れて作っていますが、
今回はこのソース作りの手前までの段階で何か足りてないかなと思い質問させていただきました。

挽き肉ですが、やはり牛と豚の合い挽き肉にしたほうがいいでしょうか。
調味料や材料など何か足りてないものとかないでしょうか。

アドバイスいただけましたらよろしくお願いします。

 

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A 回答 (7件)

私は合びき派です。

 牛肉のみって人もいますね。
好みもありますが。豚だけよりは合びきのほうがハンバーグらしい感じになるかと思います。
個人的には豚挽き肉オンリーだと中華料理っぽい味付けにしたくなってしまいます。

調味料については「ナツメグ」が定番だと思いますので
入れてみると良いですよ。ひき肉の臭みを消してくれますし
風味も増します。

パン粉は事前に牛乳をまぶして、ふっくらふやかしておきます。
自分は外側にはまぶしません。

たまねぎはもう少し多くても良いかもしれません。
たまねぎの食感が残るのが苦手な場合は、おろしたまねぎにして入れると
ふんわりジューシーな感じになります。

焼くときに油でにんにくのスライス1~2枚で香り付けしても美味しくなります。

ソースはワインを入れるとぐっとよくなりますが
なかなか家にあるってわけにもいきませんものね。
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この回答へのお礼

先日、作りました。
合い挽肉です。
牛乳が苦手なのでパン粉は今回は料理酒に浸してみました。
あとは、前回の調味料にナツメグ、ガーリックパウダーも加えましたが
ナツメグを入れすぎたためナツメグの香りが強かったです。
また、久しぶりに食事で汗をかきました。
しかし、合い挽肉はやはり美味しいですね。
調味料の分量は難しいですね、試行錯誤して好みの味を作りたいと思います。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 20:12

私は、豚のみか合挽(その時安いほうなのでこだわりはありません)、それに、玉ねぎやニンジンなどの野菜は傷めていませんが、調味料に、みなさんの言うようにナツメグは必ずいれます。


あとは普通に卵、パン粉、塩コショウですが、こしょうは普通のものだけじゃなくてブラックペッパーも少し入れてます。

あと、最近必ずいれるのが、マヨネーズと味噌です。
マヨネーズを入れると生地がしっとりします。味噌をいれると結構しっかり味がつきます。
ボール一杯分のタネなら大匙2、3杯くらいいれて、かたよらないようにまぜてます。

あと、蒸し焼きのほうがお肉だけだとぱさぱさしません。
表面に焼き色がついたら、白ワイン(なければ料理酒でも水でも)をいれて、蒸して焼きます。
このほうがふっくらして食べやすいです。
あとは、お肉に豆腐を少し混ぜたりすることもありますし、お肉がないときは豆腐オンリーでこの味付けで同じように作ってもおいしいです。
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この回答へのお礼

マヨネーズと味噌。
餃子を作るときにも使ったりしますよね。
実はハンバーグを作ろうとした動機は実は餃子でした。
ワインまたは酒や水で蒸し焼きですと、作り方としては餃子の作り方にも似ていますね。
まずはベーシックなハンバーグを作れるようになったらご回答いただいた方法試したいと思います。

ありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 21:13

こんにちは上記の材料に下記を。

 参考までに。

1、ナツメッグ 2、マスタード 3、ガーリックパウダー

4、生姜ミジン切り、にんにくミジン切り(炒めた物)

5、赤ワイン これらを入れるとかなり変わります

1と2は混ぜない方がよいですどちらか1つ 4は

面倒なら玉葱と一緒に炒めてもOKですが別の方が

お勧めです あと肉は牛、豚の合い挽きが良いと

思います 割合を変えても楽しいですよ牛ミンチと

豚ミンチを買って来て自分流に牛2:豚8とかです

宜しければお試しを。
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この回答へのお礼

合い挽肉で作ってみました。
ご回答いただいた中でナツメッグとガーリックパウダーを使いました。
ナツメグ入れ過ぎたーという状態ですが、初めての時よりは美味しく出来たように思います。
パン粉は今回は料理酒に浸しましたが、赤ワインですね、今後試してみます。
ナツメグでちゃんと作れるようになりましたらマスタード、生姜やにんにくの微塵切りもやってみたいです。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 21:07

私が作っているハンバーグですが・・・



http://cookpad.com/recipe/1875670

好みによりますが、ソースなしでも食べれるようには作ってます。

美味しくなかったらごめんなさい
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この回答へのお礼

サイト紹介いただきありがとうございます。
豆腐やニンジンを使ったりしたカロリーを抑えたヘルシー志向?ハンバーグのようですね。
シンプルで基本的なハンバーグが作れるようになったらこちらもトライしてみます。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 21:01

かなり本格的に作っていらっしゃいますね(^^)


作り方としてはほぼ良いのですが、気になった点を少し。
私はプロではないので、参考までに考えてください。

タネをこねるとき、好みにもよりますがあんまり粘るまで混ぜると、まとまりは良くなりますがひき肉のジューシーな感じがなくなってかまぼこみたいなイシイのハンバーグみたいな、「練り物」の食感になってしまいます。適度にしておいた方が、自分の経験では美味しく感じました。

肉はやっぱりうちでは合い挽きを使いますね。牛のパンチのある味がやっぱりハンバーグはウマいです。

それとタネに混ぜるスパイスに、ナツメグも入れてあげるとグーンと本格的な味になりますよ。特に牛の混ざった合い挽き肉だと牛の臭みを消し香りがアップします。合い挽き肉&ナツメグはぜひ試してみてください。

ちなみにソースの前の段階で足りないもの、とのご質問なので蛇足になりますが、ソースに醤油を加えるとウマいですよ。
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この回答へのお礼

合い挽肉で作ってみました。
コネかたはほどほどにとやってみましたら逆に端っこが少しボロボロする感じになりましたがちょっと加減が弱かったと思います。
ナツメグは多く入れ過ぎたため出来上がりはナツメグの香りがちょっと強くなってしまいましたが、初めてのときよりは美味しく出来たように思います。
まだちょっと友達には出せない感じですが。
ソース作りのコツ、とても参考になります。
まずハンバーグ単体で美味しく作れるようになったら伝授いただきました方法トライしてみます。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 20:59

我が家のハンバーグは・・・



牛・豚の合いびき肉を使います!
(※豚だけの場合は肉団子を作ります)

ナツメグ、肉料理には欠かせない
調味料ですよ♪

パン粉を牛乳で浸すか、料理酒で浸すかしてます。

塩コショウは使わずに、ネタに直接とんかつソースを
少し加えてます。

後は合挽きに対しての玉ねぎ量!
で、また変わって来ます。
炒めた玉ねぎはコクがでますよね~
ウチは生も少し入れて焼きます♪
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この回答へのお礼

合いひき肉で作ってみました。
パン粉は牛乳が苦手なので料理酒を浸しました。
それと、玉ねぎの生も少しだけ入れてみました。
今回は塩、胡椒の他にナツメグ、ガーリックパウダーを加えたのですが
ナツメグ入れすぎてちょっとあれって感じでしたが初めての時よりは美味しかったです。
今度は塩胡椒抜きでソースを試してみたいと思います。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 20:25

玉ねぎをあめ色になるまで炒めて使っているのにおいしくないとは、玉ねぎの分量が少ないんでしょうかね?


塩、こしょうも足りない可能性が高いと思います。
ハンバーグはもともと牛ひき肉で作るものだと思うのですが、牛肉を足せばおいしいと感じるかどうかは、お好み次第でしょう。生地を作るときに、スーパーのお肉のコーナーに無料で置かれている牛脂を少し混ぜてみると改善するかもしれません。
書かれているもの以外では、ナツメグパウダーを小さじ1程度入れると、本格的(?)な風味が加わりますのでよくなると思います。
あとは、化学調味料を2ふりしてよーく生地をこねてみましょう。これでかなり違うと思います。
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この回答へのお礼

合い挽肉で作ってみました。
玉ねぎは1/2個を使ってよく炒めました。
塩、胡椒も少し多めにいれてみましたが、それ以上にナツメグを入れすぎたためナツメグの香りがきつかったです。
が、初めてのときよりは美味しくなっています。
今回は牛脂と化学調味料は試しませんでしたが、次回トライしてみます。

ご回答いただきありがとうございました。

お礼日時:2013/03/04 20:20

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不安で落ち着きません。。(;;)

お願いしますm(__)m

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よろしくお願いします。

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こんばんは。
No1の方の通り、鍋物のおいしい季節になってきましたね♪

我が家では、長ねぎ、えのき、まいたけ、お豆腐、白菜、くずきり(マロニーとかでもOKです)、を入れてます。
お湯でも、お野菜から出汁が出るのでいいと思いますが、昆布を3~5センチくらいに切ってそのまま入れています。

お肉は薄切りのしゃぶしゃぶ用がいいと思います。
お箸で取って、少ししゃぶしゃぶして、赤みが多少残っているくらいがおいしいので、あんまり厚手だと、火の通りが遅くなってしまうので…。

タレはゴマダレ、ポン酢が多いですが、大根おろしを使っておろしポン酢にしています。
その際、あさつきがあるとよりおいしいと思います。
大根おろしも、紅葉おろしを使うのがほとんどだそうですが、辛いものが一切ダメな私は普通の大根おろしにしています。(苦手なため、お野菜にも春菊は入れません…)
ポン酢が苦手という場合は、昆布つゆなどでもおいしいです。

食べ終わったあとにおうどんも良いかと思うのですが、我が家ではそうめんを使います。
予めそうめんを茹でておいて、残ったお出汁を器にとって塩コショウで味を調えて、お鍋でさっと湯がいて食べるのです。
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付け合せのおかずは、お野菜もお肉も結構な量を食べれてしまうので、白和えやキンピラ、おひたしなどもいいのではないでしょうか?
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しゃぶしゃぶは灰汁も多く出るので、取りながら食べるのは大変だとは思いますが、これをこまめに除いておくと味がかなり違いますので、がんばって取ってくださいね!

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Q子宮口が1~2cm開いている状態から、お産まではどれくらい?

現在、37週4日の妊婦です。

本日、検診で、「子宮口が1~2cm開いています」といわれました。でも、先生は、陣痛しだいなので、まだいつ生まれるかはわからないョとのことでした。でも、いつお産がはじまるかと思うと、どきどきします。

子宮口が1~2cm開いている状態から、お産までどれくらいかかるものなのでしょうか。
経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてください。(*'-'*)

Aベストアンサー

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
いつ陣痛がくるかとドキドキしていました。
36週の頃から推定体重も2500グラムを超えていて
いつ産まれてもいいと言われていて
よく歩いてねーと先生に言われて散歩してましたよ。
でもなかなか出てきてくれませんでした(笑)

陣痛がきても子宮口がなかなか開かず苦しい思いを
する方もいるのですでに開いてると少しはラクかもしれ
ませんよー
私は初産でしたが2時間で産まれました。
本当に辛い陣痛からは1時間で産まれてきてくれて
超安産と言われました。

あと少しで赤ちゃんに会えますね。
頑張ってくださいね。

私は36週の検診で子宮口が3cm開いていると言われました。
で、37週で3センチのまま、38週で5センチ、39週で5cmで
子宮口も柔らかくなっていると言われました。

結局産まれたのは、39週3日目でした。

子宮口が開いていても柔らかくならないと産まれて
こないみたいで、早く産みたかったので
39週の検診のときに柔らかくする
薬を入れようと言われたのですが、内診ですでに
柔らかくなっているので薬はやめました。

その3日後に破水から出産になりました。

私も3cm開いていると言われてからは、
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Qピルを2日分飲んでしまいました

今日、朝ピルを飲んだのに、飲み忘れたと間違えて先ほど2錠目を飲んでしまいました。

一応、説明書を読んだのですが、飲み忘れの説明はあっても、飲みすぎの説明はありませんでした。

婦人科に電話しようにも、診察時間過ぎた後だったし明日は休診日だしどうしたらいいのやら悩んでます。

こういうときはどうしたらいいのでしょう?
明日はお休み?それとも普通に一日早めて飲むのでしょうか?
ご助言をよろしくお願いします。

Aベストアンサー

飲み忘れは避妊効果などに問題がありますが
飲みすぎに関しては避妊効果には全く問題ありません。
過剰なホルモン摂取で副作用があるかもしれませんが
単に1日過剰摂取しただけで、特にその後の対応で
必要となることはありません。
1日重複してしまった日は通常どおり服用したものと考え
そのまま飲み進めても大丈夫です。
次の日をお休みにすることだけはしないで下さい。
1日の飲み忘れと同じことになってしまいます。

このまま服用を続けるとと1日早く飲み終わることになりますが
曜日がずれることさえクリアすれば問題はありません。
もしも飲み始めの曜日がずれることに問題があれば
予備シートから1日分を追加して服用するか
婦人科で中用量ピルを1日分処方してもらって
追加服用されれば曜日はずらさずに済みます。

参考URL:http://finedays.org/pill/index.html

Q鶏の唐揚げの揚げ時間

皆さんは鶏の唐揚げを作られる際、実際何分くらい揚げていますか?

今日の夕飯で鶏の唐揚げを作りました。
以前から揚げ物は苦手でして、今日も黒く揚がりました…。
レシピ本を読んでも「カラっとなったらできあがり!」と書いてあるだけで、時間までは書かれておりません。
いいかな?と取り上げても中まで火が通っていなかったりで、時間をおいてまた揚げるのですが、黒くなってしまいます。
どうか…お教え下さい。

Aベストアンサー

ためしてガッテンの2度揚げ法。

揚げ一回目 1分30秒
休ませ 4分
揚げ二回目 40秒
休ませ時間が長いのがポイント。揚げる温度は2回とも180度。

揚げ一回目の1分30秒の直後では肉の中心温度は30度までしか達しておらず、生。
だが、休ませている間も、衣の余熱により、じわりじわりと火が通る。4分後に温度は
65度を越える。いわば「肉を衣の余熱で蒸らす」。

2回目の揚げは衣に色づけをしてカリッとさせるため。
中をよけいに加熱しないよう、短時間でおこなう。

Q味の素のほんだしとシマヤのだしの素の違い

本来ならば、いりこやかつお、昆布でだしをとるのが一番なのですが
手間や時間、価格の面からお吸い物以外は粉末のだしを使っています。

そこで気になったのが、同じくらいの大きさ一箱
味の素ほんだし256gよりシマヤだしの素300g(たまに20g増量)
の方が安いもしくは特価になっても同じ価格(だいたい298円)
くらいになるのですが、その違いは何でしょう?

よい材料を使っているから?
ブランド力?
小売価格を抑えて薄利多売?

なんとなくいつも急がなくても買えるシマヤだしの素を買うので
ほんだしの味がわからないのですが、高いし特売だとすぐ売り切れる
ほんだしの方がおいしいのかな?
ということは、だしの材料にシマヤよりいいものを使っているのかな?
と疑問に思っています。


よろしくお願いします

Aベストアンサー

原材料の種類や比率はそれぞれ違いますが、本質はどれも似たり寄ったりです。

味の素「ほんだし」 http://www.hondashi.jp/products/hondashi/index.html
原材料名:調味料(アミノ酸等)、食塩、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、砂糖、乳糖、酵母エキス

シマヤ 「だしの素」 http://www.shimaya.co.jp/lineup/dasinomoto.html
原材料名:ぶどう糖、調味料(アミノ酸等)、食塩、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス

ヤマキ 「だしの素」 http://www.yamaki.co.jp/syohin/catalog.html
原材料名:ぶどう糖、食塩、調味料(アミノ酸等)、風味原料(かつおぶし粉末、しいたけ粉末、こんぶ粉末)、たん白加水分解物、(原料の一部に小麦粉を含む)

リケン 「本かつおだし」 http://www.rikenvitamin.jp/products/dashi/sozairyoku/honkatsuodashi.html
原材料名:風味原料(かつお節エキス、かつお節、昆布、椎茸エキス)、でん粉、乳糖、酵母エキス


リケンの製品は「無添加」と大書してあります。その脇に小さく「化学調味料・食塩」と。それ以外の製品は「調味料(アミノ酸等)」が必ず入っています。いわゆる化学調味料です。
風味原料も、「○○エキス」と名のつくものは基本的に材料クズや煮汁など商品にならない部分から旨味のエキスを抽出したものですから、有難がるほどのものではありません。

値段の差の要因は色々あります。
一般に広告宣伝量の多いものはその経費のぶんだけ割高になります。知名度が高いブランドは高く売れます。特売の目玉にするのも販売経費のうちです。
同じものなら販売経費が少ないほど安くなるのがふつうです。また、大会社は販売経費や一般管理費もかかるので、そのぶんコスト高になりますが、大量生産・大量販売でコストを下げられます。
特別に厳選した原材料を使ったプレミアム商品は別として、原材料の違いは製品の値段の差にあまり影響ないといってもよいでしょう。

原材料の種類や比率はそれぞれ違いますが、本質はどれも似たり寄ったりです。

味の素「ほんだし」 http://www.hondashi.jp/products/hondashi/index.html
原材料名:調味料(アミノ酸等)、食塩、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、砂糖、乳糖、酵母エキス

シマヤ 「だしの素」 http://www.shimaya.co.jp/lineup/dasinomoto.html
原材料名:ぶどう糖、調味料(アミノ酸等)、食塩、風味原料(かつおぶし粉末、かつおエキス)、酵母エキス

ヤマキ 「だしの素」 http://www.yamaki.co.jp/syo...続きを読む

Q4週6日、下腹部痛がなくなり不安です!

現在4週6日、不安でいてもたってもいられず、質問させていただきます。

3週後半…市販の検査薬でくっきりと陽性反応。生理前のような下腹部痛が続く
4週4日 …産婦人科を受診し病院の検査薬でも陽性。
      しかし超音波で胎嚢は確認できず、1週間後にまたきてくださいとのこと。
      相変わらず下腹部痛あり。
4週5日 …基礎体温が一気に1.5度下がる(高温期ではありますが)。
      下腹部痛が少なくなる。
4週6日 …基礎体温が再び上昇する。しかしほとんど下腹部痛が感じられなくなる。

4週6日が本日で、生理痛のような痛みは子宮が大きくなるためのものだと思っていたので、胎嚢がみえなかったことでも少し心配していたのですが、下腹部痛までなくなってしまい一層不安が募ります。
雪の深い地域に越してきてはじめての冬なので、腹巻などでいつも以上に暖かくしているよう気をつけてはいたのですが…
これはおなかの中で赤ちゃんが育っていない、流産してしまったという状況なのでしょうか?
突然下腹部痛がなくなってしまった方などおられますでしょうか?
漠然とした質問で申し訳ないのですが、どうぞよろしくお願いいたします。

現在4週6日、不安でいてもたってもいられず、質問させていただきます。

3週後半…市販の検査薬でくっきりと陽性反応。生理前のような下腹部痛が続く
4週4日 …産婦人科を受診し病院の検査薬でも陽性。
      しかし超音波で胎嚢は確認できず、1週間後にまたきてくださいとのこと。
      相変わらず下腹部痛あり。
4週5日 …基礎体温が一気に1.5度下がる(高温期ではありますが)。
      下腹部痛が少なくなる。
4週6日 …基礎体温が再び上昇する。しかしほとんど下腹部痛が感じられなくなる...続きを読む

Aベストアンサー

今現在、出血はありませんよね?
基礎体温が下がったとはいっても、まだ高温期の範囲のようですし
心配はいらないと思いますよ。

あくまでも私の場合ですが
妊娠初期に下腹部痛が続いたことはありませんでした。
たまにチクチクッとした痛みや、ズーンとくる痛みはを感じましたが
2~3日に1度あるかないか程度。
痛みではなく、お腹の中が常に熱い感じがして
これは8wぐらいまで続いていましたよ。

検査薬で陽性反応が出ても、胎嚢が確認できる前の流産は
流産とはカウントされない(科学的流産とされる)そうです。
ですが、この場合は必ず出血をしますから。
私が一昨年、科学的流産となった際は
基礎体温が低温層まで落ちたその日に出血が始まりました。
稽留流産以外で、出血のない流産はないそうですから
安心していいと思いますよ。

お腹だけでなく、身体を冷やさないようにして
次の検診を待たれてくださいね。

Q帰路

帰路に着く、と言う言葉は
 「家に着いた」と言う意味でしょうか?
それとも
 「帰り始める」と言う意味でしょうか?
どなたか教えてください。

Aベストアンサー

「帰路につく」の「つく(就く)」は動作の開始を表します。
したがって「帰り始める」の意味になります。
ちなみに下記辞書の用例にも掲載があります。

【就く】 Yahoo!辞書
http://dic.yahoo.co.jp/dsearch?enc=UTF-8&p=%E5%B0%B1%E3%81%8F&dtype=0&dname=0na&stype=0&pagenum=1&index=13697112358400


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