醤油麹
の検索結果 (4,646件 461〜 480 件を表示)
料理(和食)でだしを効かせるコツ。
…おいしい料理って必ず出汁が効いてますよね 丼もの、煮物など醤油や砂糖より まず自然に甘いお出汁の味が広がる感じがします。 この前親子丼を作ったのですが、 いつもは「ほんだし...…
調味料の使い方が分かりません
…料理はとても苦手で、 結婚して6年経った今でもいちいちレシピ本を見て、その通りでないと作れません。 本を見ないでも手早く作れるように、調味料も目分量でぱっぱと入れられるよう...…
麺つゆ(だしの素)を卒業したい
…皆様よろしくお願いいたします。 料理にそれなりに慣れてきたのですが、相談がございます。 素麺、ざる蕎麦、肉じゃがなどの煮物、炊き込みご飯などに麺つゆ(だしの素)を使っていま...…
もやしのナムル、水っぽくなってしまいます
…作るといつも水っぽいというか、器の底に水分が溜まったカンジになってしまいます。 1、もやしをレンジでチン(2分ほど) 2、ごま油、醤油、ニンニクすりおろし、豆板醤を混ぜた...…
筍ご飯がお好きでよく炊くという方に質問です。
…今シーズン、筍ご飯はもう炊きましたか? 旧友が旅行に行き愛猫(エキゾチックショートヘア)を三日間お預かりしたお礼にと、新鮮な採れたてのタラの芽、こごみ、小振りの筍を2本頂...…
お酒が強すぎた! 失敗したイクラの醤油漬けはどうすればいい?
…いつもイクラの醤油漬け用の汁は一度火をいれアルコール分を飛ばしてから使うのですが、今回は火を入れずに漬けてみたらナント、お酒が強すぎて、食べているとほっぺたが暖かくなって...…
やっぱりこういう人って頭がいいんでしょうか。。
…専門外でありながら、今回、機能性表示食品から死亡例が出た原因をカビ毒による腎不全だね、と明言した知人がいます。専門医ではありません。 こういうふうに、専門外なのに、パパパ...…
肉や魚のつけ時間、長ければいいってもんじゃない?
…肉や魚のつけ時間(醤油や味噌)は、長ければ長いほうが よく浸かっておいしい、というわけではないのですか? 鶏や魚の照り焼き、鶏のから揚げ、 豚肉の味噌漬け・・・ などをよく作...…
海外旅行の荷物に液体の調味料は持っていけます?
…息子が6日間の予定でフィリピンに行きます。現地の交流会で日本料理を作るので、1L入りの醤油や味醂や料理酒を何本かスーツケースに入れて持っていくと言っているのですが、持ってい...…
野菜炒め味が濃すぎて困っています(だしの素プラス醤油でだしの素の方をかけすぎた)どう...
…野菜炒め味が濃すぎて困っています(だしの素プラス醤油でだしの素の方をかけすぎた)どう逃して味を薄めたいです……
なまのはらこ(すじこ・イクラ)はどこにでも売ってるの?
…北海道にすんでいます。 この時期、毎年のようにはらこが出回り始めました。 はらことは鮭のおなかからでた卵のかたまり(筋子の原型) です。ほぐしてイクラにして食べるのが主流で...…
鶏手羽元の煮込み とろとろにするには
…手羽元の煮込みをはじめて作ってみたのですが、固くなってしまいました(T_T) レシピは *手羽元8本 *お酢 大さじ4 *醤油、みりん、酒 各大さじ2 を参考に、手羽元が12本あったの...…
神奈川県でおすすめのラーメン屋さんを教えてください。
…神奈川県でおすすめのラーメン屋さんを教えてください。 最近神奈川県に引っ越してきたのですが、美味しいラーメン屋さんを探しています。ラーメン巡りを趣味にしようかと思います。...…
ぶり大根…失敗しました
…料理上手な母のようになりたくて挑戦しましたが、レシピ通りなのになぜか (1)大根が苦い (2)ぶりの味が大根に染みていない (3)ぶり自体の甘みが、皮の下の脂肪でしか味わえない 等々、...…
からあげを作る際の注意点
…先日からあげを初めてレシピを見ながら作ったのですが揚げ方が分からずビショビショというか大失敗してしまいました 私は醤油で味付けしてニンニクを入れたのを母が作ってくれてて好...…
よく市販のお弁当に付属している調味料はどこに売っているのでしょうか?
…よく市販のお弁当に付属している調味料はどこに売っているのでしょうか? 醤油とからしが一つになっているものを探しています。 (ビニール製の小袋で、切り込みがあり自分で開封する...…
するめのおいしい食べ方
…いつもお世話になっております。 最近、お酒も飲まないのにするめなどのつまみにはまってしまい、毎日食べています。好みのものはイカで分厚く幅広の(1~2cmくらい)のものを好んで食...…
検索で見つからないときは質問してみよう!