
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
一般的なレシピーはすばやく作れるようになってますね!
漬けてから6時間から36時間位で食べれば全く問題ないですよ!
味噌漬けや粕漬けは一昼夜は漬けたほうが絶対に旨いですよ!
No.3
- 回答日時:
肉類は塩分に漬けすぎると身が締まりすぎてまずくなります。
逆に、魚は余計な水分が抜けるのでおいしくなります。
長く漬け込むほど美味しい、というわけではない気がします。
夜仕込んだ食材を翌朝お弁当に……というのは私もたまにやりますが、やっぱり一晩程度が限度のように思います。
以前、夜のうちにから揚げ用の鶏肉を仕込んだのに翌朝寝坊してお弁当が作れず、夕飯で使ったことがありましたが、なんだか肉がパサついてたように思いました。あんまりおいしくなかったのです。
魚はやったことないですが…どうなんでしょうね。真空パックにでもできるならともかく、ラップくらいだと空気にさらされる可能性は無きにしもあらずですから。。。
No.2
- 回答日時:
漬け時間が長いと、味が濃くなります。
冷めてから食べるお弁当には、味は濃い目のほうが美味しいと思います。
お肉は多少は固く。
逆に魚は、その方が扱いやすくなります。
ただ味噌漬けは、半日は漬けないと味がしみ込まないでしょう。
たった30分では。
レシピでもそうなっていない?
うちでは、しっかり味付け優先で、固さはあまり気にならないです。
炊き込みに入れる鶏肉だけは10分で、これは柔らかさを優先。
時間は思い通りには行かなくて、たまには翌日に食べることも。
でも、味が濃くて、さすがに漬けすぎです。
ついでに。
うちではカツオのたたきも漬け込みます。
醤油とにんにくに最低1時間。
臭みも取れて、少し身が締まって食べやすい。
翌日食べる場合は、つけ醤油はいらないです。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 食生活チェックお願いします! 半年ほど寝たきり、ほとんど食べられないという大病を患い、いま回復期です 3 2022/07/18 15:06
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- レシピ・食事 鳥もも肉のした味の漬け込みについて 鶏胸肉を醤油生姜のベースの味付けで1時間後揚げるのわすれて一晩置 3 2022/07/28 07:11
- レシピ・食事 鶏モモ肉を使う料理について。 私は、鶏モモ肉を唐揚げやカレーに使うことが多いです。 先日、ハーブソル 4 2023/05/01 20:27
- 食生活・栄養管理 コラーゲンたっぷりの残りのお湯 5 2023/02/24 15:56
- 赤ちゃん 生後9ヶ月、ミルクは必要? 朝昼晩+おやつ2回あげてます。 量的には、昨日の献立の場合↓のような感じ 2 2022/09/28 13:41
- カップル・彼氏・彼女 彼氏と食の好みが合ってないです 同棲1年くらいになりますが、最初の頃は外食だったり お互い時間が不規 7 2022/09/14 14:10
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- ダイエット・食事制限 少食なのに太ってます… 3 2022/04/22 11:18
- レシピ・食事 牛肉の残りで何か献立を考えて下さい ゆうべバーベキューをした時の牛肉が数切れだけ残っています。 それ 6 2022/06/27 12:54
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
木の芽なのに・・・
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
ゴボウの天ぷらを柔らかく揚げ...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
ごはん
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
スープカレーの辛さ調整を直す
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
麻婆茄子の素をかさ増ししたい...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
「しらす」の臭みを取り除く方法
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
中華の白い粉はなに?
-
激辛麻婆豆腐の辛さを何とかしたい
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
煮物で甘くなりすぎたました。...
-
顆粒だしと白だしは同じ?
-
鶏ガラスープの素 ウェイパー...
-
昆布の佃煮の醤油辛いのを薄く...
-
カニ玉の、かにの代わりになる...
-
唐揚げを作るとき、お肉を丸一...
-
味を調える?整える?漢字を教...
-
中華の白い粉はなに?
-
加熱しすぎて固くなった鶏肉
-
スーパーの安い鶏ももとかを買...
-
「くまのて」という調味料を探...
-
ごはん
-
プラスチック製のフライ返しが...
-
彼女の料理が不味すぎて涙が出...
-
カチカチの梅干を復活させたい...
-
味付け うどん揚げ 賞味期限切...
-
サッポロ一番塩ラーメンが美味...
-
いつも、お肉系の料理を食べた...
-
玄米を発芽工程で腐敗?発酵?...
-
ポテトサラダで酢をレシピより...
おすすめ情報