A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
普通は腐らせないために酒に漬けますので、漬けたら腐るというのは料理の基本を無視していると思います。
そんなのが事実だったらそこらじゅう食中毒だらけ。補足のなかで「拭き取らずにジップロックに入れ炊飯器で2時間保温したらまだなんかにおうんです。冷凍→解凍だからでしょうか」とありますが、何のためにそれをやったのかよくわかりませんが、低温調理法をやりたいんだったらまんべんなく熱が通る「湯(ポット)」でやったほうがいいんじゃないでしょうか。炊飯器でというのはあまり聞きません。ただ炊飯器の保温温度は65℃以上ですので雑菌が繁殖できる環境ではないです。冷凍→解凍も特に関係しないですね。匂いの問題は雑菌の繁殖(腐敗)ではなく、冷凍→解凍の問題でもない。おそらくは鶏肉自体の問題かと。鶏に限らず畜肉や家禽の肉にはそれなりのにおいがあって、個体によって強さも異なります。次回からは漬ける酒、それから加熱中にもショウガ等を加えるといいですんじゃないですかね。
No.2
- 回答日時:
炊飯器での保温温度は60-75℃が一般的です。
匂うのか臭うのかで違いますが、臭うのであれば、雑菌が増殖したのかもしれませんね。そもそも酸っぱいにおい、アンモニア臭がしたら腐敗でOUTです。
匂うのであれば何のにおいでしょうか。いいにおいでしょうか。
少しでもおかしかったらやめておきましょう。
胸肉はそもそも買いなおしても知れています。おなか壊したら病院行って週末台無しです。
No.1
- 回答日時:
一般的に言えば、お酒につけた場合とそうでない場合と比較したら、つけたほうが保存が長くなります。
1日長くなると思ってください。鶏むね肉は水分が多いので冷蔵庫で2日。酒つにつけて3日目までにはたべましょう。
食べるときに「これ痛んでる?」とおもったらやめておくのがBEST。
酸っぱいにおい、アンモニア臭がしたらOUTです。ぬめりがあるのも、明らかに黄色に変色しているのもOUT。
鶏肉に潜んでいる可能性があるカンピロバクターは食中毒を起こします。
75℃以上で1分で死滅しますからしっかり火を通しましょう。
ありがとうございます、
臭み取りで一晩酒に浸けて置いた胸肉を
拭き取らずにジップロックに入れ炊飯器で2時間保温したらまだなんかにおうんです。
冷凍→解凍だからでしょうか。
工程のうちなにかがマズかったですかね?
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
10代と話して驚いたこと
先日10代の知り合いと話した際、フロッピーディスクの実物を見たことがない、と言われて驚きました。今後もこういうことが増えてくるのかと思うと不思議な気持ちです。
-
チョコミントアイス
得意ですか?不得意ですか?できれば理由も教えてください。
-
ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
ホテルを探す時、予約サイトで希望条件の絞り込みができる便利な世の中。 あなたは宿泊先を決めるとき「これだけは譲れない」と思う条件TOP3を教えてください。
-
許せない心理テスト
私は「あなたの目の前にケーキがあります。ろうそくは何本刺さっていますか」と言われ「12本」と答えたら「ろうそくの数はあなたが好きな人の数です」と言われ浮気者扱いされたことをいまだに根に持っています。
-
架空の映画のネタバレレビュー
映画のCMを見ていると、やたら感動している人が興奮で感想を話していますよね。 思わずストーリーが気になってしまう架空の感動レビューを教えて下さい!
-
豚肉をお酒などに漬け込むと、どれだけもちますか?
レシピ・食事
-
肉や魚のつけ時間、長ければいいってもんじゃない?
食べ物・食材
-
漬け込んだ鶏むね肉を冷蔵保存した場合、どのくらい持ちますか?
食べ物・食材
-
-
4
賞味期限が今日までの鶏もも肉から変な臭い
食べ物・食材
-
5
少し鶏肉が生臭いのですが、 唐揚げにしたくて… 辞めておいた方がいいですか(><)?
食べ物・食材
おすすめ情報
- ・漫画をレンタルでお得に読める!
- ・一回も披露したことのない豆知識
- ・これ何て呼びますか
- ・チョコミントアイス
- ・初めて自分の家と他人の家が違う、と意識した時
- ・「これはヤバかったな」という遅刻エピソード
- ・これ何て呼びますか Part2
- ・許せない心理テスト
- ・この人頭いいなと思ったエピソード
- ・牛、豚、鶏、どれか一つ食べられなくなるとしたら?
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・ハマっている「お菓子」を教えて!
- ・高校三年生の合唱祭で何を歌いましたか?
- ・【大喜利】【投稿~11/1】 存在しそうで存在しないモノマネ芸人の名前を教えてください
- ・好きなおでんの具材ドラフト会議しましょう
- ・餃子を食べるとき、何をつけますか?
- ・あなたの「必」の書き順を教えてください
- ・ギリギリ行けるお一人様のライン
- ・10代と話して驚いたこと
- ・家の中でのこだわりスペースはどこですか?
- ・つい集めてしまうものはなんですか?
- ・自分のセンスや笑いの好みに影響を受けた作品を教えて
- ・【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)
- ・大人になっても苦手な食べ物、ありますか?
- ・14歳の自分に衝撃の事実を告げてください
- ・架空の映画のネタバレレビュー
- ・「お昼の放送」の思い出
- ・昨日見た夢を教えて下さい
- ・ちょっと先の未来クイズ第4問
- ・【大喜利】【投稿~10/21(月)】買ったばかりの自転車を分解してひと言
- ・メモのコツを教えてください!
- ・CDの保有枚数を教えてください
- ・ホテルを選ぶとき、これだけは譲れない条件TOP3は?
- ・家・車以外で、人生で一番奮発した買い物
- ・人生最悪の忘れ物
- ・【コナン30周年】嘘でしょ!?と思った○○周年を教えて【ハルヒ20周年】
- ・10秒目をつむったら…
- ・人生のプチ美学を教えてください!!
- ・あなたの習慣について教えてください!!
- ・都道府県穴埋めゲーム
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
サバ缶食べた後って何故かムラ...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
プライベートでご飯に一緒に行...
-
5日前の炊いたご飯が冷蔵庫に...
-
彼女の料理度合いは、男性にと...
-
「豚の角煮」に「ねぎ」はなぜ...
-
炊いたご飯500gは、何合?
-
ドライカレーをつくったのです...
-
腐った白米を食べてしまった
-
スーパーに売られている 醤油漬...
-
ひとまわりくらい大きい・小さ...
-
炊いたご飯をもう一度炊くとど...
-
アンチョビペーストの分量
-
腐ったご飯を食べてしまいました。
-
要冷蔵の竹輪を室温20度以上の...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
毎日、鶏胸肉を茹でて食べてい...
-
冷蔵庫で一晩酒に浸けていた鶏...
-
2ちゃんで開発された「鳥はむ」...
-
栗ごはんにしようと、クリを茹...
-
料理の腕前上げたいです! 好き...
-
ささみの料理
-
鶏肉の、ササミと胸ではどっち...
-
鶏ぶつ切りが売っていない場合
-
栗ご飯は、温かいのと冷めたの...
-
オムライスにサラダチキンを使...
-
臭みの無い 鶏ハムの作り方
-
ルクルーゼの色染み
-
クックパッド見て料理しますか?
-
重曹で肉を柔らかくする方法
-
皆さんはお肉をレンチンだけで...
-
栗の渋皮煮の固さは?
-
サバ缶食べた後って何故かムラ...
-
ある日、神様からこう言われま...
-
砂肝の調理の仕方
-
鶏のささみ
おすすめ情報