■家庭にある意外なものが合う!
早速、神野さんにエビフライに合いそうなソースを尋ねてみたところ、意外な回答が返ってきた。
「エビフライの定番としては、確かにタルタルソースやウスターソースが基本だと思います。しかし、『ごまドレッシング』や『しゃぶしゃぶのゴマだれ』をかけて食べるのも、なかなかオツなものですよ」(神野さん)
いきなり、斜め上の答えが返ってきて驚いた。だが、色合いだけでみればタルタルソースに似ている。とあるとんかつチェーンも、とんかつにすりゴマを混ぜたソースを推奨しているという。やってみる価値はありそうだ。
他にもないかと神野さんに聞いてみたところ、エビフライに合いそうなソースということで、オリジナルの「ゴマヨネーズソース」を紹介してくれた。
「マヨネーズとお醤油をお好みの量で合わせて、ゴマをたっぷりと入れます。和風の味わいで、エビフライとゴマのプチプチ食感が、病みつきになります」(神野さん)
ゴマの風味と醤油のハーモニーが食感をそそるソースだ。すりゴマでもいけそうだ。
■エビフライをエスニックなビールのお供に
さらに、神野さんは毛色の違う味わいの「チリオーロラソース」も勧めてくれた。
「マヨネーズ、ケチャップとチリパウダーを混ぜ合わせます。チリパウダーはお好みでスパイシーなお味で。エスニック感のあるエビフライをどうぞ」(神野さん)
エビフライを辛いソースで食べる発想はなかった……。しかし、ビールのお供に試したい一品だ。
最後にもうひとつ、アジアンテイストなソースも紹介してもらった。
「トマトケチャップとお酢、上白糖、コンソメ顆粒を少々混ぜ合わせて、チリパウダー、または一味唐辛子を加えると、甘くて酸味の効いたアジア的な味わいに……。エビフライのエビと甘酸っぱさが、相性抜群です。上白糖を多めに入れると、より深みが増しおいしいです。お子さまにも食べやすくなります」(神野さん)
なんだか、いつものエビフライとは違ったおしゃれな味がしそうだ。
タルタルソースやウスターソース以外にも、エビフライに合いそうなソースは他にもあるのではないかと思えてきた。もしかしたら、名古屋つながりで「赤味噌なんかもイケるのでは?」と発想が膨らんでいく。これを機会に新しいエビフライの楽しみ方にチャレンジしてもらえれば幸いだ。
● 専門家プロフィール:神野弘康
『Happy Fritter Carnivalを創業。揚げたてを楽しんで頂けるフリッター専門店。「ハピフリチュロス」「ターバン君」「のりまきぼっこちゃん」など、楽しく『気分』も上がるいろいろなフリッターを提供中。また、2008年より札幌新琴似で「神野喫茶店×JINNO COFFEE」を営む。