昨日のテレビの情報番組で「あぶらかす」が入ったうどんを紹介していて大変興味を持ちました。
私はずっと関西ですが「あぶらかす」は肥料?として花壇なんかに混ぜるものだと思っていました。
あれは牛の内臓?小腸?を乾燥したものでしょうか?一度油で揚げたものでしょうか?スーパーでは見かけませんが何処で購入するのでしょうか?
また、感覚的には牛筋を煮込んだものがお好み焼きに入ったものを食べたことがありますがあれと同じようなものですか?
出演者の皆さんが「美味しい」を連発していたので昨日から「あぶらかす」が頭からはなれません。美味しく食べれるレシピや購入できるサイトをご存知の方教えて下さい。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
再度です。
食べ方ですがあのまま包丁でごりごり切ってうどんやお好み焼きに入れます。
水にいれて戻す必要はないです。
それとダイエーでも探した事がありますがありませんでした。お近くに商店街などはないでしょうか?にもしなければスーパーでもお肉のコーナーだけ違う業者が入ってるようなところにはあるかもしれません。
大阪南部のお肉屋さんには売ってることが多いみたいですね。
度々の回答ありがとうございます。え?あのまま切るというか削って使うのですか?調理するうちにあのトロトロ感がでてくるのでしょうか?近所に商店街というものが無いのですが一駅先に行けばあるかな?是非是非探し当てたいと思います!
No.3
- 回答日時:
私も去年知人にかすうどんの評判を聞きはじめて食べました。
味は濃厚でコクがあり好き嫌いは分かれると思いますがとても美味しいです。
牛の小腸をヘッドという牛の脂で揚げたものらしいです。
売ってるところを探しましたが、大手のスーパーより個人で経営されている肉屋さんやホルモン屋さんに置いてあることが多いです。案外見つかりますよ。
100g¥300くらいだったと思います。
ここ2、3年ブームで高騰してるみたいです。
時々テレビでも赤井英和さんとかが絶賛してますね。
お好みや産でもかすいりがあるところが増えました。
食べ方ですがうどんに入れたり、お好み焼きたこ焼きに入れたり、そのままフライパンで炒ったりしてます。
回答ありがとうございます。お肉やさんそのものを見かけないないので難しいですね。ホルモンやさん・・・それこそ見かけません。写真で見ると乾燥した状態のようですが水で何日かもどしてから使うのでしょうか?そのまま気って料理にほり込むだけでしょうか?
No.2
- 回答日時:
あぶらかすって地方によって言い方が違うのかもしれません
うちのほうではせんじがらって言います
昔は安かったのに高くなってきました・・
うちのほうでは食料品店で売っています
最近はコンビニや高速のサービスエリアでも売っていますが・・質問者さんの地方じゃないのかもしれないですね・・
参考URL:http://www.npo-wakayama.or.jp/eat1.htm
No.1
- 回答日時:
かすうどんのならこちらのことでしょうか?
http://www.npo-wakayama.or.jp/eat1.htm
料理とといっても
うどん・そば・らーめんに入れる
チャーハンなどの炒め物に入れる
味噌汁・豚汁に入れる
お好み焼き・たこ焼き・もんじゃに入れる
みたいです。
残念ながら市販してるところは知りません。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 牛スネ肉(塊)をステーキがわりで使う方法 1 2022/10/12 21:05
- 食べ物・食材 ごまみそずいとは、何でしょうか? 6 2022/08/17 10:02
- お菓子・スイーツ アイスクリームを作りたいのですが色んなレシピがあって迷ってます。市販のハーゲンダッツ、スーパーカップ 3 2022/07/28 21:17
- 食べ物・食材 スパムの美味しい食べ方を教えてください。 3 2022/07/24 05:51
- 呼吸器・消化器・循環器の病気 久々に下痢になった原因 2 2022/12/05 19:22
- レシピ・食事 タコライスにお詳しい方に質問です。 7 2023/07/17 06:53
- 夫婦 私の料理に美味しいと言わない 結婚26年目、割と何を作っても 美味しい!とは言われず うーんと首を傾 13 2022/11/27 20:06
- レシピ・食事 ジンギスかんと焼肉以外のラムの薄切り肉のレシピ。 6 2022/05/04 08:30
- シェフ 娘の料理への考え方について 9 2022/12/03 06:45
- 飲み物・水・お茶 水筒にカフェオレ 3 2022/04/29 01:12
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
竹の子の送り方
-
えびは消化が良い?悪い?
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
竹の子の「えぐみ」をしっかり...
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
(山菜)わらびの頭(くるくる...
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
皮が食べられる食べ物(主に野菜)
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
カタツムリがついた野菜(ニラ...
-
ネギの先っちょには毒があるの?
-
肉野菜炒めを作る場合、正しい...
-
たけのこをゆでる前に皮を剥い...
-
柚子の代用品となる柑橘類は?
-
スナップエンドウを塩茹でしま...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
えびは消化が良い?悪い?
-
塩サバの盛りつける向きは皮が...
-
鶏むね肉に赤い点々があります...
-
50~60人分のカレー
-
保存方法10度以下の記載がある...
-
海苔が消化されずに排せつされ...
-
大根おろしをつくるとき、皮は...
-
白菜の浅漬けで「ゆず」がない...
-
からすみの周りの皮?について
-
食べてもいい野菜の皮、食べれ...
-
大豆の皮が剥けてしまいます
-
今日初めて、スーパーでタケノ...
-
スーパーで買ったきゅうりを切...
-
前日に翌日昼食シューマイの準備
-
仕事の人間関係が上手くいかず...
-
焼き鳥を作るとき、”皮”をゆで...
-
うろこはとるもの?
-
悪くなった?舞茸を食べちゃった!
-
Facebookでよく見るのですが 中...
-
鶏肉が縮んでしまう。
おすすめ情報