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 玄米が体によくダイエットにも良いいと聞いたので
是非玄米を炊いてみたいと思ったんですが検索したらいっぱい出てきてどれが良いのか分からないので実際に炊いてうまくいった方いらっしゃいましたら料理に疎いんで水加減など分かりやすく教えて下さい。炊飯ジャーと炊飯機能のついたガスコンロはありますが圧力鍋はありません。

 また普通に玄米を炊くだけでなくほかの調理の仕方などご存知でしたらそおちらも教えて頂けないでしょうか?

A 回答 (4件)

すごく大雑把な作り方のせいか、続いてます。



 まず、洗った玄米を一晩くらい水につけときます。
市販の雑穀がパックになったもの(お米コーナーにあります)を加えます。
水加減は、玄米2カップ:水2.5カップ。雑穀によって水を少し増やします。

ステンレスのやや厚めの鍋で、ことこと弱火で炊きます。
水がなくなってきたら、中火以上にして少しおき、火を止めます。ここまでで30分以内です。

バスタオルにくるんで蒸らして出来上がり。

 あら熱をとったら、タッパーにつめて梅干しや昆布の佃煮、すりゴマをのせ冷凍し、お弁当に食べてます。

*水分量は蓋をあけて確かめることもあるし、音で分かることもあります。(こげる前にカリカリと聞こえるので。)
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 詳しく教えて頂き参考になりました。
 
 弁当にも良さそうですね,以前炊き立ての玄米を
頂いたんですが歯ごたえがあって気に入ったんで
弁当でも食べれたらなあと思ってたんです。(^^)

 ありがとうございました

お礼日時:2004/10/30 10:26

深め容器に玄米と玄米の量の倍のお水を入れて、レンジで8分


5分くらいさめるのを待って取り出します
後は白米と混ぜて普通に炊飯ジャーで炊く
*白米コースでOK。玄米コースで炊くとベチャベチャになります

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030 …
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 電子レンジを使うとうまく行くんですね,ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/30 10:24

栄養価が玄米より高く、美味しい発芽玄米にして炊きましょう。


玄米を底の平らな容器に入れ、浸かる程度の水を入れます。
積算温度で700度(うろ覚えですが)くらい漬けておきます。
つまり気温が20度だったら700÷20で35時間くらいが目安になります。
気温が高ければ早く、寒いときは長くかかります。
途中で1,2回水を取り替えます。
胚芽の部分が1mmくらい発芽寸前の状態にふくらめば良いのです。
あとは軽く洗って普通に白米と同じように炊きます。
特別な道具は要りません。
白米と半々に混ぜて炊いてもOKです。
まとめて炊いて1食分ずつ冷凍しておくと便利です。
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。


 発芽玄米ですか?体に良さそうですね,参考にさせて頂きます。
 ありがとうございました。

お礼日時:2004/10/30 10:22

こちらから



参考URL:http://www.ktv.co.jp/ARUARU/
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この回答へのお礼

 回答ありがとうございます。

 あるある大辞典で取り上げられてたんですね。

 参考にさせて頂きます。

お礼日時:2004/10/30 10:21

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