No.4ベストアンサー
- 回答日時:
すごく大雑把な作り方のせいか、続いてます。
まず、洗った玄米を一晩くらい水につけときます。
市販の雑穀がパックになったもの(お米コーナーにあります)を加えます。
水加減は、玄米2カップ:水2.5カップ。雑穀によって水を少し増やします。
ステンレスのやや厚めの鍋で、ことこと弱火で炊きます。
水がなくなってきたら、中火以上にして少しおき、火を止めます。ここまでで30分以内です。
バスタオルにくるんで蒸らして出来上がり。
あら熱をとったら、タッパーにつめて梅干しや昆布の佃煮、すりゴマをのせ冷凍し、お弁当に食べてます。
*水分量は蓋をあけて確かめることもあるし、音で分かることもあります。(こげる前にカリカリと聞こえるので。)
この回答へのお礼
お礼日時:2004/10/30 10:26
回答ありがとうございます。
詳しく教えて頂き参考になりました。
弁当にも良さそうですね,以前炊き立ての玄米を
頂いたんですが歯ごたえがあって気に入ったんで
弁当でも食べれたらなあと思ってたんです。(^^)
ありがとうございました
No.3
- 回答日時:
深め容器に玄米と玄米の量の倍のお水を入れて、レンジで8分
5分くらいさめるのを待って取り出します
後は白米と混ぜて普通に炊飯ジャーで炊く
*白米コースでOK。玄米コースで炊くとベチャベチャになります
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2003q1/20030 …
No.2
- 回答日時:
栄養価が玄米より高く、美味しい発芽玄米にして炊きましょう。
玄米を底の平らな容器に入れ、浸かる程度の水を入れます。
積算温度で700度(うろ覚えですが)くらい漬けておきます。
つまり気温が20度だったら700÷20で35時間くらいが目安になります。
気温が高ければ早く、寒いときは長くかかります。
途中で1,2回水を取り替えます。
胚芽の部分が1mmくらい発芽寸前の状態にふくらめば良いのです。
あとは軽く洗って普通に白米と同じように炊きます。
特別な道具は要りません。
白米と半々に混ぜて炊いてもOKです。
まとめて炊いて1食分ずつ冷凍しておくと便利です。
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 電気・ガス・水道 ガス炊飯器購入直前でガス栓接続工事問題が浮上(コンロ・給湯器・炊飯器)、お知恵を! 3 2022/09/16 21:59
- 食べ物・食材 玄米・7分搗き米の美味しい炊き方は? 私、ヌカ臭さが大の苦手です。 糖尿病と高血圧があり、本当は玄米 2 2022/08/02 11:11
- 食べ物・食材 炊いた玄米 より 生玄米 のほうが好きという人は どう思いますか? 私も生玄米のほうが好きで、その理 6 2023/06/17 23:55
- 食べ物・食材 玄米半分、白米半分 3 2022/04/22 12:43
- 食べ物・食材 玄米を炊飯器で炊きました。米粒のままで、芯が残ってます。 もったいないので食べたいのですが、加工して 4 2022/11/27 19:09
- 食べ物・食材 玄米炊いたら若干臭い もう4.5年経ってるんですが 食べきれなくて少しずつ食べてますが 最近炊くと良 6 2022/07/12 15:06
- 冷蔵庫・炊飯器 タイガー炊き立て炊飯器JKJ-H使ってますか、炊いたご飯が、店でだべるご飯より食感がだいぶ違います、 7 2022/05/09 08:20
- 冷蔵庫・炊飯器 シャープマイコンロ炊飯器で同じ種類の米と水加減で出来るだけ水を溜まっててふっくら炊く方法教えて欲しい 2 2023/03/11 02:54
- 食器・キッチン用品 米の炊き方、調理器具について 米の食感が大きく変わりやすい調理器具ってどんなのかありますか?まだこの 4 2022/07/11 23:48
- 化学 【科学・お米を美味しく炊く方法】高級炊飯器は圧力釜でふっくら美味しく炊きあがりますと宣 4 2023/06/14 12:36
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
グラタンが固まらない・・・
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
至急!クリームシチューがスー...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
ポン菓子を固めたいのですが…
-
牛けんびき筋の食べ方を教えて...
-
(タイ) ジョークの作り方
-
カレー以外にありますか?
-
グラタンに味が足りない
-
親父の作る、まずいカレーの「...
-
開封後のクリームチーズって?
-
冷えたグラタン
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
柔らかい料理
-
小麦粉ともち麦 小麦粉は身体に...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
体育で行う団体行動について質...
-
作ってしまったシチューの肉臭...
-
オーブンに付いて、急いでます
-
グラタンに味が足りない
-
開封後のクリームチーズって?
-
今晩、夕食のマカロニグラタン...
-
カレー以外にありますか?
-
かぼちゃを煮たらぼそぼそにな...
-
だし汁大さじ2って大さじ2のお...
-
シチューのルーはホワイトソー...
-
茹ですぎた青菜 美味しい食べ...
-
女子高校生の好む食事教えて下...
-
今日家でカレーを食べたのです...
-
グラタンが固まらない・・・
-
コロッケに塩をかけて食べるの...
-
硬くなった6Pチーズの食べ方、...
-
「おはたき」を餅つき機でつく...
-
マリネ・・・サーモンが白くな...
-
卵焼きなんですが、これカビで...
-
家系ラーメンのきゅうりの漬物...
おすすめ情報