No.15
- 回答日時:
やだねぇ、寿司食うのに、なんだって冷てぇ水が要るんだよ。
あのねぇ、寿司ってぇものはねぇ、一貫口に入れたら、しっかり味わって、飲み込んで、それからちょっと濃い目のお茶をすすって食った寿司の香りを消して、そして次の寿司をつまむ…、これが粋ってもんなんだよ。ちょっと前なら、ちゃんとした寿司屋で冷たい水をくれなんて言おうものなら帰れと追い出されたものだった。
ところが、寿司はグルグル回り始め、客と言ゃ田舎っぺとガキの客ばかりが増えちまったから、そうした伝統的な寿司の喰い方も知らねぇで、やれ冷てぇ水だの、ドリンクだのと、あたり一面野暮な連中ばかり。野暮天どもには、たとえ回る寿司だからと言って、寿司なんぞを食ってもらいたかないね。
No.11
- 回答日時:
>仮に9割が寿司を食べるというデータがあったとしても、それで水をテーブルに出さないという結論にするには飛躍があると感じます
へ?
客単価が違いますから、儲からない客に合わせて、設備投資はしませんよ
水よりお茶を飲む客が多いかどうかではないですよね。
設備投資をペイできるぐらいの儲けがあるかどうかですよね。
その計算結果が見えないので納得しようにもできない、と言っています。
No.10
- 回答日時:
>根拠はあるんですか?
あのさぁ、もとになったデータは調べようと思ったら調べられるんだから自分で調べもしないで
「思い込みで言っているなら、平行線なので」と言われてもなぁ。
自分が思ってることと違うから信じないのは勝手だけど。
いちいち業界から聴取して調べろっていうんですか?
ネットにデータがあるならそのリンク先を教えてくれれば見ますよ。
そのための教えてgooでしょ。
自分で調べろ、なら教えてgooは必要ないでしょ。
ちゃんと根拠となるデータあるなら、それを示してくれれば、検証できます。
それがなければ、どんな調査で1%という数字が出たかがわからないので、納得できません。
当たり前のことを言ってます。
思い込みなのか根拠があるのかを聞いたのです。思い込みだと断定はしてませんよね。
仮に思い込みだとしたら、と言ったのです。なぜなら1%の根拠となるデータを見ていないからです。
データがある、だけでは当然ながら信用しません。
どんなデータか検証し、納得できたら納得しますよ。
No.7
- 回答日時:
>今どきの回転寿司は、寿司ネタ以外にラーメンなど
本業の寿司で勝負できないからね。
>(私は)多いです。
1%の人のために金はかけられません。
それでなくても低価格でしか勝負できない回転寿司店は経費を切りつめなくてはならないのだし
本業で勝負できなくなってるから寿司以外の物が出る。
寿司以外で勝負するなら熱いお茶だけじゃ片手落ちだと思います。
今は過渡期で、熱いお茶だけなのは、寿司メインで勝負していた頃の名残ではないかと思っています。
冷たい水が欲しい人が1%なんですか?
圧倒的少数派とか1%とか、根拠はあるんですか?
それともあなた個人の思い込みですか?
思い込みで言っているなら、平行線なので、回答としては納得性ゼロですね。
No.6
- 回答日時:
握り寿司(回転寿司を含む)には熱いお茶と(日本人の伝統的な習慣として)決まっているからです。
回転しない寿司屋なら温かいお茶を飲みますが、今どきの回転寿司は、寿司ネタ以外にラーメンなど、いろいろとあり、温かいお茶でなく冷たい水を欲することが多いのです。
今どきの回転寿司は伝統的な寿司屋ではないので、熱いお茶だけでは不十分だと感じています。
ただ、伝統なんてものは時代に合わせ変わっていくものなので、伝統だからと決めつけて変えようとしないのは、現代に生きる人間としてはどうかと思います。
そもそも寿司は江戸時代以降に流行し、お茶はもともと中国のものですし。それを日本人の伝統って言っちゃうのもどうかと。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 飲食店・レストラン 飲食店で冬は暖かいお茶が出てきて、夏は冷たい水が出てくるお店が多いですが、冷たいのはお茶だったり水だ 8 2022/10/14 13:22
- 医学 【医学】熱中症予防でこまめに水分を取りましょうと言っていましたが、熱中症予防の水分摂取の目的は水分補 6 2022/07/27 09:54
- その他(病気・怪我・症状) 今日ラーメンを食べに行った時に、普通にラーメンを食べる前に飲んだ水は何も感じなかったのですが、ラーメ 2 2023/02/03 01:06
- その他(病気・怪我・症状) お腹の冷えについて質問です 日頃からお腹が冷えやすく、下しやすいです。 カイロ、腹巻をしてもその分お 1 2023/03/19 21:37
- 電気・ガス・水道 屋外に設置してある瞬間湯沸かし器の各配管の凍結防止について 2 2023/01/22 13:11
- 飲み物・水・お茶 缶入りの熱々のお茶を効率よく冷ます方法について 5 2023/07/02 12:04
- 電気・ガス・水道 古い氷 4 2022/09/28 22:23
- 電気・ガス・水道 電気温水器の湯の出方が不安定な原因は? 1 2023/01/25 09:54
- 飲食店・レストラン 回転寿司について。 なぜお湯は席で組めるのに、水は汲みにいかないといけないんですか? 5 2022/04/08 17:54
- エアコン・クーラー・冷暖房機 冷房の動作効率上げるために、冷水温度上げるといいらしいです。なぜですか? エネルギー管理士の法規20 3 2023/07/26 19:56
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
おすすめ情報
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
今の時期に、生寿司を持ち歩く...
-
ネギトロ丼の具を買いました、...
-
回転寿司の食べ放題 たくさん食...
-
寿司屋さんのカウンターは日本...
-
紅しょうがを酒のつまみにでき...
-
【スシ】ぬるいお寿司のシャリ...
-
「冷蔵庫で冷やした前日のお寿...
-
お寿司が薬っぽい味だと思った...
-
寿司は何貫で一人前なのでしょ...
-
冷静に考えてみて、寿司ってそ...
-
白いネギトロ??
-
加工ネギトロを昨日の夕方ごろ...
-
なぜ寿司は素手で食べるのか。
-
お寿司かマックだったらどっち...
-
回転寿司で冷たい水
-
板前って低学歴で育ち悪いの多...
-
回らないお寿司屋さんでのカウ...
-
冷蔵庫のネギトロ細巻き
-
最近、ネギトロの脂の味がおか...
-
回転寿司ってコスパ悪いですよ...
おすすめ情報