No.3ベストアンサー
- 回答日時:
1.ポトフ
・キャベツはざくぎり、にんじんは乱切りにする。
・固形スープの素とベーコン・ジャガイモを購入して(ベーコンは適当な大きさに切る・ジャガイモも乱切りにする)
・これを鍋に入れて、ひたひたのお水と固形スープの素を入れてポトフ(洋風煮込み)ができます。
2.大根と手羽の煮物
大根は輪切り(1.5cmくらい)にして、手羽先をいれてお醤油とお砂糖で煮る。大根は最初に火を通しておいたほうがよいです。火が通った大根と手羽先を鍋に入れ、ひたひたの水を加え、お砂糖とお醤油で味付けしてみてください。手羽の臭みが気になるようであれば、しょうがやネギをいれるとよいです。
3.白菜なべ
鍋を水でざっとぬらして、白菜(白菜は適当な大きさに。芯の部分は薄めに切る)とブタバラを交互にかさねる。塩コショウで味付けし、最後に大根おろしをいっぱいのせて、弱火にかける(水はいりません)。煮物と呼べるかどうかはわかりませんが、途中で何かを加える必要もなく、そして簡単です。
ちょっと煮物の観点からはずれてしまったかもしれませんが、簡単なところからはじめるのが一番です。料理に興味がもてるし、そのうち調味料や調理器具なども増えていくので、その時にワンランク上の煮物を目指してみたらいかがでしょうか?頑張ってくださいね!
No.4
- 回答日時:
#1です。
夕飯の支度をしていて遅くなりました。#3さんが良いものを紹介されているので、一寸違うものを。白菜を粗微塵切りにし、塩を振ります。水気が出てきたらきつめに絞ります。ニンジン、しいたけも微塵切りにします。これらに鳥ひき肉をあわせ、塩、胡椒、卵、片栗粉(無くても可)を混ぜよく練ります。
大根は半月に切っておきます。
鍋に大根を入れ、水から煮ます。簡単にだしの素で行きますが、出汁をとるのであれば出汁で煮はじめてください。大根に火が通ったら塩、酒、豆板醤で味を調えます。
最後にスプーンで練ったものを団子にして入れ、火が通れば「ピリカラ鳥団子」スープの出来上がりです。
好みで野菜をもっと増やして具沢山にしても良いですね。私はよく春雨を入れます。
色々試してください。料理は楽しいですよ。
No.2
- 回答日時:
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