カツ丼の具なのですが、ご飯に乗せていない皿盛りの場合の呼び方です。
その土地土地で同じ料理でも別の呼び方などがあると思うのですが……。
私は東京出身の信州暮らしですが、今までずっと煮カツとか、とじカツと呼んでいました。
こちらの投稿でもたまに目にしますが、カツ煮と呼ぶ人が多いんだなぁ……と、改めて知りました。
質問①
皆様は何と呼んでますか?
①カツ煮
②煮カツ
③カツとじ
④とじカツ
⑤その他(何と呼んでるかお教えください)
質問②
添えるとしたら何がお好みですか?
①三つ葉
②青ネギや白ネギ
③絹さやなどの青物
④何も乗せない
⑤その他(その他の方は、今後の参考のため、何を乗せるかお教え頂けたら嬉しいです)
差し支えのない程度に都道府県か、◯◯地方などと表記してくれるとありがたいです。
No.3
- 回答日時:
大阪です
③カツとじ皿を縮めて『カツとじ』と言ってます。
①三つ葉か何も添えない
お漬け物は 一緒に頂きます、以外と紅生姜は食べません。
※アカハチ 辛すぎホットソースを註文しました 感想又送ります。
こんにちは。(^^)
カツとじですか。( ◠‿◠ )
トッピングは三つ葉がある時はやはり私も三つ葉が一番好きですね。
ただ、あまり三つ葉は目的がある時以外は常備してないので、他で間に合わせる時も。
辛すぎホットソース興味津々です♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
リポートよろしくです♬
No.2
- 回答日時:
関東生まれ、関東育ち、都内の大学、千葉・埼玉・神奈川の3県に住んできました。
質問① ①カツ煮がほとんど、カツとじも聞いたことがある気がする。煮カツ・とじカツはあったかもしれないがあまりピンと来ない
質問② 何が乗っていてもおいしく頂きます。
後自分で作るなら、白菜やニンジンなどの野菜類、シメジなどのキノコ類をいれます。定食屋さんなんかだと色々入っている場合がありますね。
ご回答ありがとうございます。
私も出は東京生まれの東京育ちなのですが、東京時代は何と呼んでいたのか記憶が無いですね。
信州に来てからは(煮カツ)と呼ぶ事が多くなりました。(^^)
問い2に関しては、煮込む際に玉ねぎを加えるのは、いつもの定番ですか、こちら信州はキノコ類が豊富なので生椎茸やしめじなど加えることも。(^^)
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 日本一分厚いカツ丼を売りにしているけしからん店がありますが、トンカツでもステーキでも分厚ければ良いと 20 2023/08/17 19:34
- その他(料理・グルメ) どんなカツ煮、カツ丼が好きですか? わたしは、カツ煮でご飯を頂くのが一番好きです。 カツ丼と違って、 3 2022/09/28 09:29
- その他(料理・グルメ) とじないカツ丼ってふざけてますよね!? カツ丼が玉子でとじてないなんてカツ丼じゃないですよ。 カツと 7 2023/08/17 09:09
- その他(料理・グルメ) かつ屋でいつもと同じく玉子とじカツ丼竹大盛りを食べていたら、隣に座った男がソースカツ丼を頼みました。 6 2023/03/28 03:33
- その他(料理・グルメ) とんかつ定食とカツ丼、カツ煮定食 どれにします? わたしは一番はカツ煮定食 つゆ加減が自分好みに調整 5 2022/11/17 17:05
- その他(料理・グルメ) 私はカツ丼大好き人間でありまして、1ヶ月に10日ほどはカツ丼を食べていますが、カツ丼の食べすぎでまだ 5 2023/02/11 02:34
- 料理教室 皆様の地域ではナスの味噌炒めのことをなんと呼びますか? 4 2023/08/07 08:42
- その他(料理・グルメ) カツ丼 カツ煮 とんかつ 好きな順番は? 4 2022/10/12 18:36
- その他(料理・グルメ) みなさん、こんにちは! カツ丼についてのご質問です。 カツ丼のメリットとデメリットはどんなことがあり 4 2023/01/19 15:31
- その他(料理・グルメ) 牛丼って不完全な食べ物ですよね? 半分くらい食べ進めると御飯だけになって、あとは淡々と白米だけ食べる 11 2023/04/01 01:58
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
大根おろしは手でしぼっちゃい...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
もつから出る脂
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
キャラメルソースを作ると鍋が...
-
手作りでシュウマイを作りました。
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報
この質問を立てたら急に食べたくなり(笑)昨日の夕飯に久々に作りながら、ハテ?母や私は、東京時代コレを何と呼んでたんだろうか……?
と、よくよく思い出してみたら、我が家独特なんだと思うのですが、「今日はタマカツにしましょうかね』と、亡き母が言ってたことを思い出しました。(笑)
お礼は徐々に書かせていただきますね。(o^^o)