A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
No.3
- 回答日時:
長いことお祭りなどの屋台でたこ焼きを専門に作っていました。
その時のレシピを紹介しますね。・ネタ
小麦粉(フラワー粉)・卵(全卵)・山芋・だしの素・みりん・水
量は全て目分量です(^_^;)
が、結構大胆な量を入れていいです。
このネタをいかに完全に混ぜるかがコツです。
泡だて器を真上に持ち上げたとき、ネタがツーっと細い糸のように垂れるかどうかを目安にしてください。
・具
たこ・キャベツ・揚げ玉・紅しょうが
具を入れたらほんの少ししょう油をたらし、ひっくり返します。
(味付けというよりは香り付けですね)
・ソース
特製ソースです。
中濃ソース8.5・ケチャップ1・ウスターソース0.5の割合に砂糖をドバドバ入れてよく混ぜます。
・トッピング
かつお節・あおのり
好みでマヨネーズをつけるのもいいでしょう。
火力の問題もあるので、家庭で作るとなると少し違ってくるかもしれませんが、参考になれば幸いです♪
No.2
- 回答日時:
ネタはふつうにタコとショウガと天カスとネギを少々ですが
家庭でするタコヤキの敗因は生地に玉子や山芋などの粘りの出る物が多いってことです、屋台なんてほとんど水ですからねぇ(^^;
今、どれぐらいの量の玉子を入れていますか?いつもの半分から初めてどんどん減らしていってください、それが秘訣(^_^)v
あと、鉄板はちゃんとガスコンロですよねぇ?電気式のはあまりおいしく仕上がらないですね、と。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- レシピ・食事 オムレツの具材 5 2023/02/05 12:17
- 食べ物・食材 中華屋さんの焼きそば 5 2022/12/30 06:43
- ファミレス・ファーストフード ネットで調べたら独身男性は風俗に行きたがる 3 2022/12/17 18:09
- 学校・仕事トーク 焼肉屋のバイトで9回目なのに全然覚えることができません。 後店長に嫌われてるような気がします。 明日 1 2022/05/25 04:20
- ファミレス・ファーストフード 明石のタコは明石焼きになるか、タコ焼きになるか、わかってますか?タコの気持ち(笑) 3 2023/02/13 00:44
- 料理教室 お好み焼き教室へ行かれたことある方いますか? 3 2023/02/23 21:54
- 食べ物・食材 焼き芋アルミホイルの中に水少し入れた物とアルミホイルにみりんだけ入れてオープンで100度10分150 4 2023/08/22 07:11
- 関西 以下のたこ焼き屋をたこ焼き巡りしたいので効率良い巡り方とまわり方を教えてください はなだこ シオヤ 3 2022/06/11 07:20
- 飲食店・レストラン 平日の回転寿司 2 2023/08/24 21:50
- レシピ・食事 焼きまんじゅう 2 2023/05/06 09:49
関連するカテゴリからQ&Aを探す
医師・看護師・助産師
薬剤師・登録販売者・MR
医療事務・調剤薬局事務
歯科衛生士・歯科助手
臨床検査技師・臨床工学技士
理学療法士・作業療法士・言語聴覚士
臨床心理士・心理カウンセラー・ソーシャルワーカー
介護福祉士・ケアマネージャー・社会福祉士
弁護士・行政書士・司法書士・社会保険労務士
フィナンシャルプランナー(FP)
中小企業診断士
公認会計士・税理士
簿記検定・漢字検定・秘書検定
情報処理技術者・Microsoft認定資格
TOEFL・TOEIC・英語検定
建築士
インテリアコーディネーター
宅地建物取引主任者(宅建)
不動産鑑定士・土地家屋調査士
マンション管理士
電気工事士
美容師・理容師
調理師・管理栄養士・パティシエ
シェフ
保育士・幼稚園教諭
教師・教員
国家公務員・地方公務員
警察官・消防士
その他(職業・資格)
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
サンドイッチに、チーズの代わ...
-
サンドイッチのパンの量
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
どの程度でベーコンは腐るのか?
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
角食パンが焦げてしまいました><
-
食パン一枚とお茶碗一杯の白米...
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
ホームベーカリーで耳もふわふ...
-
今食べたパンに賞味期限が11...
-
菓子パンを作りたいのですが......
-
常温で長期間保存でき、パンに...
-
サンドイッチ作るとき パンを焼...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
食べるの忘れていて3日消費期限...
-
「たまごサンドの中身」って、...
-
硬くなったプロセスチーズは食...
-
休日(朝10時ごろ)の朝ごは...
-
おかゆ、うどん以外に消化の良...
-
ホームベーカリーの食パンコー...
-
辛すぎる明太子を持て余してい...
-
ホームベーカリーでキメの細か...
-
手作りマヨネーズに失敗!何か...
-
サンドイッチ食パンの賞味期限?
-
メロンパンがしぼんじゃいました。
-
焼きたてのパンは本来、冷まし...
-
元気寿司のスパイシーツナの作り方
-
残りものでお好み焼きのレシピ...
-
専門店でなく食パン1斤切らずに...
-
自家製酵母のパンがピリピリする?
-
カレーうどんの汁で何か作れな...
-
サンドウィッチは自作したら30...
-
ノンオイルツナ缶をおいしく食...
-
魚の西京漬けをいただいたんで...
おすすめ情報