プロが教えるわが家の防犯対策術!

糠漬けを今年初めに始めました。なるべく旬の野菜で漬け物を作りたいのですが、春の糠漬けにはどういったものがあるのでしょうか。栄養価の高いものならなおさら良いです。よろしくおねがいします。

A 回答 (2件)

北九州出身なので、糠漬けは、何年ものを持っています。


 1.菜花、菜の花など、どうですか。
 2.春キャベツは茎(おしり?のほう)に軽く切れ目をいれ、丸ごとつけて、外側から漬かった分だけ、はいでいただきます。
 3.にんじん。4つくらいに縦に切ってつけます。
 4.アスパラなんかも、下半分の皮をひいて、さっと熱湯にくぐらせて漬けるとおいしそう。
 5.以外においしかったのは、セロリ。筋を取って漬けます。3.のにんじんと一緒に、盛り付けると、色も味もよくあうのです。
 6.大根、蕪は冬のものですか。
 7.つまみ菜(間引き菜?)なども、ガーゼに包めば漬けられます。
春が旬のものに限らず、思いつくままに挙げてみました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
私も糠床を何年ものに育てていきたいとおもいます。

お礼日時:2005/04/10 06:29

 こんばんは。



 春って以外と旬の野菜が少ないんです。

 「タケノコ」なんか春っぽいですね。あと、春ということではないですが、私が気に入っているのは「茗荷」ですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。
春は糠漬けの季節ではないのでしょうか。
昔の人はどうしてたのでしょうね。

お礼日時:2005/04/10 06:33

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!