プロが教える店舗&オフィスのセキュリティ対策術

おかずを冷凍で保存したいのですが、タッパーに直入れで保存をするのか、ラップを敷いてタッパーに入れるのか、ラップにくるんでジップロックに入れて保存をするのかわからないです!教えてください

A 回答 (5件)

既に回答がたくさん出ていますが、そのおかずが何か?によって保存の仕方が幾つもあります。


一口に(おかず)と言っても煮物のような汁気があるもの。焼き物。炒め物。蒸し物。様々です。

今は〇〇の冷凍保存法と検索すればその料理ごとに丁寧に保存方法が出てきます。

全てを一緒くたに考えず、料理名で調べるのが一番良いかと。(^^)

(例)
魚の煮付けの冷凍保存方法
マカロニサラダの冷凍保存方法
豚の角煮の冷凍保存方法
キーマカレーの冷凍保存方法
炊き込みご飯の冷凍保存方法
このように個別でその都度調べたら良いと。
    • good
    • 0

ジップロックの保存容器で冷凍保存します!


最適最高!!!
素晴らしい!!!
知識が増えて、役に立ちます!!!
めっちゃ便利です!!!
商品オススメに最適最高!!!
めっちゃ美味しい!!!
    • good
    • 0

ジップロック等に厚みが出ないように詰めて空気を抜いて保存するのがおすすめです。



タッパーやジップロックにパンパンに詰めると、体積に対して表面積が小さくなるので冷凍や解凍に余計な時間がかかるため味や品質の劣化に繋がります。
    • good
    • 0

保存期間の長短なら、ターパーは痛みやすい(短い)です。


ラップかジップロックが長く持ちます。
    • good
    • 0

乾燥させたくない料理ならラップでくるんで空気を抜いてジップロック。


乾燥がそこまで気にならないものならタッパー直入れ。
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!