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毎日味噌汁を用意しています。
味噌こしに豆のカスと思われるものが残るのですが、もったいないので自分の椀に一緒に入れて汁と一緒に食べています。
豆の栄養が取れるかなと思うのですが、ちょっとしょっぱい。
特別塩分を控えるように言われているわけではないのですが、もしも栄養もない本当にカスならば、わざわざ塩分を過剰に摂取するのもリスクだなあと思います。

味噌のカス、塩分過剰摂取のリスクを取ってまで得る栄養はありますか?
捨てたほうがいいですか?

A 回答 (8件)

味噌にカスはありません。

全て食べれますよ。もろみ味噌のように直接ご飯やきゅうりなどにのせて食べる味噌もあります。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 21:33

食べて大丈夫です。

問題ありません。
その僅かな塩分量を気にするストレスの方が健康に悪いでしょうね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 10:07

毎日味噌汁飲むと血圧高くなります。

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この回答へのお礼

ありがとうございます。何十年も毎日飲んでますが、幸いにも高血圧を指摘されたことはありません。むしろ低血圧。

お礼日時:2023/05/30 10:07

No.3です。

補足です。味噌は米、麦、豆などの穀物に塩と麹でつくられる発酵食品です。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 10:06

栄養価は高いそうです。



ただ、魚にガーゼなどの上から味噌かすを乗せて味や風味を移す、味噌かす焼き、味噌かす漬けみたいなレシピがあるくらいなので、塩分は高そう。

家族分の味噌汁をこした後だと、何人分とかで分量多いでしょうし。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 10:06

お味噌の栄養は完食した量です。

溶けきってないの?
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この回答へのお礼

ありがとうございます。豆のカスが残ります。

お礼日時:2023/05/30 10:06

味噌は塩と麹の量で味がかわってきます。

塩分摂取量を控えたいのなら購入の際に「塩分控えめ」と表示されているものを選ぶか、又は食べる回数を週に2〜3回にするなどにします。水のかわりに出汁を使って調理するのもコクが出て良いでしょう。
味噌に捨てる部分はありません。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 10:05

多分栄養素はほどんど残ってなくて食物繊維(ファイバー)だけだと思いますが、別にいいと思います。

便秘気味だったら繊維も体にいいし。ただ、美味しくは無いだろうから、無理する必要もないかと。庭があればコンポスト(肥料)として使えますけどね。
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この回答へのお礼

ありがとうございます

お礼日時:2023/05/30 10:05

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