A 回答 (12件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.12
- 回答日時:
豚も牛もコマ肉はとても当たり外れが激しいですし、美味しい不味いを見分けるには、ある程度の熟練が必要です。
どこの部位が多く混ざっているか、うで肉などばかりがたまたま入っているととても硬くフェルト布を食べてるみたいなものも……。
かと思うととても良い部位の半端肉ばかりが多く入っている超超ラッキーな場合も。(o^^o)
目利きできる様にはなるのですが、たまにしか肉を買わなければ、先ずは無理かと。^_^;
まだ、コマ肉よりも、切り落とし肉は、ちゃんと部位ごとの表示があります(肩ロースの切り落としとか、バラ肉の切り落としとか、ロースの切り落としなど)ので、コマ肉を買うより、切り落としを買う方がいくぶん高いですが無難かと。
切り落としの角切りが多いものならサイコロステーキになります。
写真の肉料理は、どれも黒毛和牛や国産牛の切り落とし(カレー用として角切りになったもの)でしたが、サイコロステーキの様に食べたり、ガーリックライスの上に乗せたり、ハーブチーズグリルてみました。
とても柔らかくて、晩酌のつまみの一品として食べますが、小量ですが、十分美味しかったでしたよ。
No.10
- 回答日時:
ステーキは肉塊。
コマ切れやスライスと違いまとまった部位が必要。
それだけの広範な部位が「おいしく食べられる」品質にまとまっているとなると、どこでもよいというわけにはいかない。
部位が限られれば価格は上がる。
需要と供給の関係。
それと「おいしく食べられる」レベルというのもある。
昔はスジだらけのゴムカツなるものも見られたが、今はそのような品質の肉は誰も買わない。
品質を上げるということはコストも上がるということである。
No.8
- 回答日時:
高いのは国産。
餌育て方を考えて美味しい肉に育てているのでコストがかかります。オーストラリアで生産されているOGビーフ等は日本ハムグループがオーストラリアに行って日本人の好みに合う牛肉を餌の元になる牧草から吟味して生産していますから癖が少ない肉で、安くて美味しい赤身肉です。No.7
- 回答日時:
ご存知かもしれませんが、
沖縄では、
「やっぱりステーキ」という名称の、
ステーキハウスになっています。
これは、
通称ゆいレール(モノレール)とも言う、
沖縄都市交通が、運営している店です。
骨汁スープなど、
とてもユニークなメニューが、
商品化されてあります。
No.6
- 回答日時:
たまに肉を買いたくなる程度なら
安い肉を丸めて固めてステーキ形に
すると言うのは?
そー言うの売ってますけどね
ケーキとかを作る感覚でステーキ肉の感じを
作り楽しんで食べる
誰しも皆本物のステーキ肉を食べなくても
いいじゃないですか
No.4
- 回答日時:
ステーキにはステーキに向いた部位があります。
ロースとかヒレとかサーロインとか。小間はいろんな部位を処理した時の切れ端が基本です。ステーキにはまず使われないウデとかモモとかバラとか複数の部位が使われるのが多いですね。切り落としは特定の部位のものだけが多く、「〇〇の切り落とし」みたいな名前になります。形も部位も気にしないんだったら小間、形は気にしないけれど部位は気になるという場合は〇〇の切り落とし、って選択でもいいと思いますよ。
No.3
- 回答日時:
グラム単価
牛肉の部位や肉質ブランドで価格が違います
一番コスパの良い肉は 切り落としデス
余った部位を切った物 良いブランド肉の切り落としが美味しくて安いですよ。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食生活・栄養管理 ステーキや牛肉食べる意味ある? 3 2023/02/07 17:06
- 食生活・栄養管理 レバー以外の部位で肉を食べる必要性はありますか? 2 2022/02/01 21:26
- その他(料理・グルメ) 人工肉、あなたは食べる? 最近、動物に由来しない人工肉の開発がかなり進んできました。 そこで質問です 8 2021/12/28 14:42
- 食生活・栄養管理 肉やめて魚のほうがいい?納豆栄養ある? 6 2023/07/20 08:04
- 食べ物・食材 オーストラリア産の牛ステーキ肉が国産の牛ステーキ肉より安いのは何故だと思いますか? オーストラリアの 6 2021/12/01 18:43
- 調理師・管理栄養士・パティシエ お魚はそんなにいいのか? 3 2023/05/08 19:32
- 食べ物・食材 肉の栄養 最近、なぜか肉を食べるのが嫌になり、豆腐や納豆、卵、豆乳/牛乳でたんぱく質をとっています。 3 2022/07/13 09:20
- 食べ物・食材 ネットで安くて美味しいステーキ牛肉って売ってませんか? 8 2023/02/20 08:04
- 食べ物・食材 冷凍鶏肉をつかった料理 の保存について 3 2021/12/18 14:52
- その他(悩み相談・人生相談) 準ヴィーガン(肉は食べないが魚、卵は食べる)の私が豆腐のステーキが好きだとコメントしてからステーキだ 9 2023/05/28 12:57
このQ&Aを見た人はこんなQ&Aも見ています
-
新NISA制度は今までと何が変わる?非課税枠の拡大や投資対象の変更などを解説!
少額から投資を行う人のための非課税制度であるNISAが、2024年に改正される。おすすめの銘柄や投資額の目安について教えてもらった。
-
おにぎりはなぜ三角形?
食べ物・食材
-
カップ麺てそこまで高くする必要ありますか?
食べ物・食材
-
宝塚歌劇団とか必要なの?
その他(ニュース・時事問題)
-
-
4
年を取ったらどんな場所が暮らしやすいですか?
その他(住宅・住まい)
-
5
生の豚肉の味に近い肉って牛肉、馬肉どっちですか?
食べ物・食材
-
6
魚は洗うのに肉はなぜ洗わない?
食べ物・食材
-
7
魚の刺身は食べないほうが良いですか?
食べ物・食材
-
8
レトルトカレーで最強に辛いカレーを教えて下さい。
食べ物・食材
-
9
寒くなってきましたね。。 そろそろ鍋の季節がやってきますでしょうか(^^) おすすめの鍋の具材を教え
食べ物・食材
-
10
鶏肉をコーラで煮る方法がありますよね。なんでコーラなんですか?炭酸であれば、他のものでも良いんですか
その他(料理・グルメ)
-
11
急ぎです! お昼ご飯に天然ぶりの刺身を食べようと思い、 切ってたらこんなのが出てきました。 これって
食べ物・食材
-
12
親子丼美味しそうですか?
食べ物・食材
-
13
これってなんの野菜ですか?公園で取りました??
食べ物・食材
-
14
スーパーのお惣菜売場、なぜ揚げ物が多いの?
食べ物・食材
-
15
このラーメンは辛ラーメン的な感じがしますか?
食べ物・食材
-
16
賞味期限を大幅に超えても美味しくいただける食品を教えてください。 私はヨーグルトがいつまでも美味しく
食べ物・食材
-
17
冷凍食品ばかりのお弁当って可哀想ですか?
食べ物・食材
-
18
とんかつ(ロース) とんかつ(ロース)はどこから食べますか? 端から? 真ん中から?
食べ物・食材
-
19
なぜマラソンは42.195km?
陸上
-
20
CPUどちらがよいのでしょうか
CPU・メモリ・マザーボード
このQ&Aを見た人がよく見るQ&A
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
トンカツ用の豚肉を包丁でトン...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
スーパーなどで売られているひ...
-
辛い切り干し大根料理
-
読み方教えて下さい。
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
豚バラスライスの変色
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
牛丼屋等に行って下のご飯が丸...
-
牛丼の生卵、あれはどう食べる...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
親子丼、牛丼に七味をかける食文化
-
ひき肉の脂が臭いのではなぜ?
-
美味しくないひじき煮 どうし...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
焼き肉でエンガワってなんの肉...
-
すき家の牛丼で玉ねぎ抜きはで...
-
消費期限が2日過ぎた挽肉・・・
-
肉はゆでてから焼く?
-
牛肉は煮込むと硬くなる?軟ら...
-
スーパーなどで売られているひ...
-
消費期限が4日過ぎたスーパーな...
-
美味しくないひじき煮 どうし...
-
牛肉のエンガワって何ですか
-
牛肉のミルク臭さを取り除くには?
-
焼肉きんぐの食べ放題 これの総...
-
普通の生姜と新生姜は料理の用...
-
煮込む前に肉を炒める理由
-
アメリカ牛肉を買ったのですが ...
-
とんかつの臭み
-
牛丼てなんであんなにまずいん...
-
肉じゃがで”だし”とありますが...
-
牛肉の腐り具合
-
読み方教えて下さい。
-
臭みのあるお肉の臭みを取る方...
おすすめ情報