No.3ベストアンサー
- 回答日時:
>漬けた肉は、コーラから上げた後、水で濯ぐのでしょうか?
すすぎません。そのまま焼くなり煮るなりします。
肉を引き上げたときコーラが滴っていればしずくをぬぐうのは良いです。
>ダイエットコーラでも良いんでしょうか?
手元にあるのがダイエットコーラならそれでも結構です。
コーラにつけることでpHが変わって肉の保水力が高まり、肉が柔らかくなります。またコーラに含まれるペプシンや炭酸も肉を柔らかくする効果がありますので、知らない家族にごちそうすると驚かれます。
No.5
- 回答日時:
ステーキや焼き肉なら拭いた方がよいけど、チューリップ煮込みのようにコーラごと煮込んで風味を楽しむ料理もある。
これはビール漬けと同じ。
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みなさま、ありがとうございました。
漬けた肉を小ザルにあけて、ザッザと余分なコーラを取り、そのまま野菜と一緒に炒めました。
塩主体で味の素少々、仕上げに少し醤油だけでしたが、妙な香味が控えめですが確かに加わり、美味しかったです。
漬ける時間、炭酸ジュース(もしくはビール)を変えたり、しても面白いかもしれませんね。