No.3ベストアンサー
- 回答日時:
ゆでて小房に切り分けたブロッコリーを耐熱のお皿に入れてとろけるチーズをのせレンジでチンするかオーブントースターで軽く焼きお好みでケチャップを少しつけてたべたり、
茹でずにそのまま小麦粉ととき卵とパン粉をつけてフライにしてふつうにソースをかけたりタルタルソースを付けて食べたり、
天麩羅にして天つゆや塩(カレー粉を混ぜた塩でもおいしいよ)で食べたり、
みじん切りにして納豆に混ぜたり、茹でたものに挽き肉のあんをかけてみたり(肉みそもおいしいです)
わが家でもブロッコリーは大活躍です。
No.8
- 回答日時:
ブロッコリー私もダメでしたねぇ
うちでは良くゆでてマヨネーズにつけて
食べさせられましたが、青臭い感じで
キライでした。
そんな私を魅了したのがイタリア料理の前菜で
出された"プーリエ風"という料理でした!
食べ終わった後シェフにレシピを教えろと詰め寄って
教えてもらったものです!簡単ですから試してみて下さい!
・まずブロッコリーを7分ぐらい火が入る程度ゆでます
・オリーブオイルでにんにくにじっくり火を通し
・アンチョビ(チューブ入りだと便利)をくわえ
・ブロッコリーを上記オイルで軽く炒めてできあがり
調味料はアンチョビの塩味で十分だと思います。
そのままでもパスタと絡めても冷めても美味しいです!
本来はドライトマトなども加えるそうなのですが
私はシンプルなこっちの方が好きです!
この回答へのお礼
お礼日時:2005/05/23 09:57
ありがとうございます。
早速試してみますね。
実は私もブロッコリー苦手なんです。。
でも栄養があるので、子供に見本の為にも
食べるようにしてるんですヨσ(^◇^;;
No.6
- 回答日時:
簡単なんですが、ブロッコリーを小さめに切って
カニカマと冷凍コーンと供にフレンチドレッシングと
マヨネーズで和えたものは、苦手な人でも食べてまし
たよ!
あとは残り野菜などと供に野菜スープにしてます。
お子様好みだとあまり参考にならないですかね。。
No.5
- 回答日時:
ブロッコリーの事がよくわかるサイトです。
参考にしてくださいね。レシピもあります。・・・・・
参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050 …
No.2
- 回答日時:
こんばんは!!
質問を見て、子供が違和感無く食べられるブロッコリーを使用した料理で 最初に思い付いたのが「お好み焼き」でした(苦笑)
「Yahoo!グルメ・レシピ情報」
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/
キーワード検索で「ブロッコリー」と入力して検索すると162件もヒットしました。
この中に質問者さんの子供さんに好まれるレシピがあるかも知れません??
時間があるときにでも検索されてみては如何でしょうか??
No.1
- 回答日時:
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 長距離走をやっている男子高校生の昼の弁当 の量です。ほぼ毎日平日の昼は同じメニューです。 おにぎり1 2 2023/07/05 21:40
- 食べ物・食材 刻んだ野沢菜漬けがたくさんあります。簡単に美味しく食べ切る料理を教えてください。 今のところは、 冷 9 2023/04/24 08:24
- 子育て 生後5ヶ月の子供がいます 最近離乳食を始め、正直とても面倒くさいので楽ができるおすすめの冷凍食品や食 2 2023/08/23 22:00
- 食生活・栄養管理 彼氏が野菜を食べると気持ち悪くなると言います。水分が多い野菜や生の野菜でなることが多いです。味が嫌い 3 2022/07/22 15:18
- その他(妊娠・出産・子育て) 料理上手になりたいけれど、、 5歳と1歳の子供がいる専業主婦です。 料理は嫌いではありませんが、 ク 5 2023/01/09 23:34
- レシピ・食事 今一人暮らしなので節約のため1週間分の食材を買い 1週間で食べ切れる料理を作って毎日同じものを食べて 6 2023/03/27 09:49
- 食べ物・食材 茹でたブロッコリーに マヨネーズつけて食べてたら 虫がついてました… しかもなんか、、 小バエとかじ 7 2022/05/29 02:01
- 赤ちゃん 1歳の赤ちゃんを育てています。 離乳食でほぼ毎日多く見積もって5ヶ月程毎日ブロッコリーを食べさしてい 3 2022/08/26 09:33
- 食べ物・食材 絶対に食べるべき野菜ってありますか? オススメの野菜を調べてもありすぎて迷います。手軽でリーズナブル 43 2022/10/24 12:11
- 婚活 料理力が全くない 10 2022/06/03 10:25
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
もやしは生で食べられる?
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
【急募】作りたてのシチューが...
-
豚肉が・・・
-
餃子がパサパサに。。。どうし...
-
コーンビーフってどんな味?
-
トマト鍋の甘みを消すには?
-
水菜は生で食べれますか?
-
どうしてピーマンの中にいるの?
-
春雨の原料は何?
-
キムチがしょっぱくなってしま...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
長ねぎの代用として玉ねぎって...
-
今カレーを作りましたが、にん...
-
餃子の具が固くなってしまいます
-
ニラの先が、紫色だけど、食べ...
-
古くて黄色くなったキャベツ
-
豚肉が・・・
-
よく万能ネギをおかずの飾り・...
-
痛んだ長ネギの見分け方
-
温野菜の冷蔵保存 毎日職場で食...
-
キャベツを剥いても剥いても葉...
-
チンゲン菜、茹でるべきか茹で...
-
家で作った人参を切ってみたら...
-
もやしは生で食べられる?
-
焼く前のお好み焼きのタネは…
-
ダイエーのパートの面接はどの...
-
「しめじ」の発音
-
じゃがいもを入れないビーフシ...
-
豚バラの代わりに? 外国では豚...
-
牛丼を作ったのですが。。。。
-
生キャベツの味がえぐい…その原...
おすすめ情報