プロが教えるわが家の防犯対策術!

野菜嫌いの子供にブロッコリーを何とか食べさせたいと思っているのですが
料理法が思いつきません。
思いつくと言えば、レンジで茹でてマヨネーズをかけて食べる。シチューに入れる程度・・。
材料も少なく簡単で子供にも食べやすいレシピを教えて下さい。

A 回答 (8件)

ゆでて小房に切り分けたブロッコリーを耐熱のお皿に入れてとろけるチーズをのせレンジでチンするかオーブントースターで軽く焼きお好みでケチャップを少しつけてたべたり、


茹でずにそのまま小麦粉ととき卵とパン粉をつけてフライにしてふつうにソースをかけたりタルタルソースを付けて食べたり、
天麩羅にして天つゆや塩(カレー粉を混ぜた塩でもおいしいよ)で食べたり、
みじん切りにして納豆に混ぜたり、茹でたものに挽き肉のあんをかけてみたり(肉みそもおいしいです)
わが家でもブロッコリーは大活躍です。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

簡単そうなレシピありがとうございます。
ぜひ、試してみたいと思います。

お礼日時:2005/05/23 10:04

ブロッコリー私もダメでしたねぇ


うちでは良くゆでてマヨネーズにつけて
食べさせられましたが、青臭い感じで
キライでした。
そんな私を魅了したのがイタリア料理の前菜で
出された"プーリエ風"という料理でした!
食べ終わった後シェフにレシピを教えろと詰め寄って
教えてもらったものです!簡単ですから試してみて下さい!

・まずブロッコリーを7分ぐらい火が入る程度ゆでます
・オリーブオイルでにんにくにじっくり火を通し
・アンチョビ(チューブ入りだと便利)をくわえ
・ブロッコリーを上記オイルで軽く炒めてできあがり

調味料はアンチョビの塩味で十分だと思います。
そのままでもパスタと絡めても冷めても美味しいです!
本来はドライトマトなども加えるそうなのですが
私はシンプルなこっちの方が好きです!
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
早速試してみますね。
実は私もブロッコリー苦手なんです。。
でも栄養があるので、子供に見本の為にも
食べるようにしてるんですヨσ(^◇^;;

お礼日時:2005/05/23 09:57

うちではグラタンに入れていますね。


チーズとホワイトソースがよく合います。
他の具材は粗挽きソーセージやたまねぎと相性がいいです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

グラタンに入れたら、青臭い部分がなくなりそうですね。げひ試してみたいと思います。
ありがとうございました。

お礼日時:2005/05/23 09:58

簡単なんですが、ブロッコリーを小さめに切って


カニカマと冷凍コーンと供にフレンチドレッシングと
マヨネーズで和えたものは、苦手な人でも食べてまし
たよ!
あとは残り野菜などと供に野菜スープにしてます。

お子様好みだとあまり参考にならないですかね。。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
野菜スープだと食べてくれそうな気がします。

お礼日時:2005/05/23 10:00

ブロッコリーの事がよくわかるサイトです。


参考にしてくださいね。レシピもあります。・・・・・

参考URL:http://www.nhk.or.jp/gatten/archive/2005q1/20050 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にしたいと思います。

お礼日時:2005/05/23 10:01

うちの娘はブロッコリーのフライが大好きです。


固めにゆでたもの(あるいはレンジでチンしたもの)に小麦粉・卵・パン粉をつけて揚げるだけ。中に火が通っているので、色がついたくらいで出来上がりです。
一瞬何のフライかわからないみたいですけど…。苦手な野菜(うちは茄子とかがそうでしたが)は一度揚げてみるとけっこういけるようになりました。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
フライだと大丈夫そうですね。
今度試してみようと思います。

お礼日時:2005/05/23 10:03

こんばんは!!



質問を見て、子供が違和感無く食べられるブロッコリーを使用した料理で 最初に思い付いたのが「お好み焼き」でした(苦笑)

「Yahoo!グルメ・レシピ情報」
http://gourmet.yahoo.co.jp/gourmet/recipes/
キーワード検索で「ブロッコリー」と入力して検索すると162件もヒットしました。
この中に質問者さんの子供さんに好まれるレシピがあるかも知れません??

時間があるときにでも検索されてみては如何でしょうか??
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にしたいと思います。

お礼日時:2005/05/23 10:04

こんなレシビはどうでしょう。



http://cookpad.com/guest/index.cfm?ID=56402&Page …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
参考にしたいと思います。

お礼日時:2005/05/23 10:04

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!