アプリ版:「スタンプのみでお礼する」機能のリリースについて

みそ汁の具がパターン化、またはあり合わせになりがちです(汗)

そこで、みそ汁の具の組み合わせで、おいしいと思われるものを教えて下さい。
定番から変わったものまで、何でも構いません。
新しい発見が出来れば嬉しいなと思っています。

よろしくお願いします!

A 回答 (15件中1~10件)

"岩のり" のおみそ汁は美味しいですよ~。


お椀によそったら刻みネギを入れるだけのシンプルなものですが、お気に入りです。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

こんにちは。
一番乗りの、とっても早いご回答をどうもありがとうございました。

「岩のり」ですか~!
あまり自分で食べたことがありません。
なんだか、美味しそうですね(^^)
試してみます。どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/03 14:43

はじめまして^^



うちもいつもありあわせですが・・・(笑


まずは定番

・豆腐+わかめ
・わかめ+たまねぎ
・油揚げ+大根or小松菜
・じゃがいも+長ネギ
・キャベツ
・大根
・なす+茗荷
・なめこ
・はまぐり(すまし汁じゃなくても美味しいんですよ~)

などなど。
で、たまにあまりにマンネリかなって思ったら、ゆずの皮を刻んで入れると、随分イメージ変わります。

あと、たいてい驚かれる変り種

・じゃがいも+たまねぎ+ベーコン

え?ベーコン?
って、皆さん言うのですが、意外と好評です^^
    • good
    • 0
この回答へのお礼

わあ、たくさんありがとうございます!^^
このリストだけでも1週間以上持ってしまいますね。
困った時には、またココへ戻って参考にすることにします。

はまぐりのみそ汁はやったことがありません。
すまし汁じゃなくてもおいしいんですね。試してみますね。
ゆずの皮も、用意しておきます。

それから、最後のベーコン、これはみそ汁に入れたことがないですね~!
でも、ベーコンじゃがなんかが好きなので、
きっと美味しいんだろうなと思います。やってきます。

たくさん参考になるご回答を頂けて嬉しいです。ありがとうございました。

お礼日時:2005/06/03 14:45

卵(とき卵)+油揚げ


かぼちゃ+絹さや
等おいしいですよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、どちらもおいしい組み合わせですね!
かぼちゃのみそ汁は長いことやっていなかったので
さっそく自分が食べたくなってきてしまいました!

ご回答、どうもありがとうございました(^^)

お礼日時:2005/06/03 14:46

一番のお気に入り!


じゃがいも+たまねぎ
です!

サトイモも好き。(←イモ類ばっかですね)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

いちばんのお気に入りを教えて下さって、ありがとうございます!
じゃがいも+タマネギはおいしいですよね~。
この2つの野菜は常備されていることが多いので、
私も作りやすい組み合わせです(^^)
里芋もおいしいですよね。

ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/03 14:48

じゃがいも+玉ねぎは僕も好きですね。

隠し味にバターと牛乳を入れてやります。動物性脂肪は合いますよ。No2さんの+ベーコンも同じ理屈じゃないかな。玉ねぎが入ると少し洋風に傾きますからね。

あとは
ニラ+かき玉
白菜+かき玉
ほうれん草+かき玉
豚肉+ゴボウ
大根+油揚げ
ありあわせの魚のアラ←臭み取りにショウガ少々ね

ミスター味っ子には「南部せんべい+トマト」なんてのがありましたね。試した事ないんですけど。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

隠し味にバターと牛乳を入れるやり方もあるんですか。
やったことがありませんでした。
どちらも、ちょこっと入れればOKでしょうか。
試してみますね。

かき玉といえばニラ!としか思っていなかったので
白菜やほうれん草もアリなんだ~というのが
私にとっては発見でした(^^)
魚のアラも、おいしいんですよね~。

南部せんべい+トマト…、機会があったら試してみようかな?!

たくさん例を挙げて頂いて、とても参考になりました。
嬉しかったです。ありがとうございました!

お礼日時:2005/06/03 14:50

同じような質問を前に見ました。


参考にしてください。

私のも見てね。

美味しいお味噌汁を作ってくださいね。

参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1408696 …
    • good
    • 0
この回答へのお礼

アンケートカテゴリに、つい最近あったのですね。
見逃していました…、ご指摘ありがとうございます。
リンク先の質問もとても参考になりそうなので、
後ほどじっくり見させていただきますね(^^)

先に、ご回答者さまのご回答を拝見させて頂きました。
貝類、ですね。挙げていらっしゃるポイントを守りつつ
一度丁寧に作ってみたいと思います。
ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/03 15:02

こんにちは。



辛いものが苦手でなければ、キムチをお勧めします。
キムチだけでもおいしいですが、私はキムチ+豆腐が
好きです。
少しおろしニンニクを入れてもおいしいです。
味は味噌キムチチゲのようです。
以外に焼き魚など、和食とよく合います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

キムチをみそ汁に入れるんですか~。
作った事もないし、食べた事もありません。
でも、「味噌キムチチゲ」と言われればとても美味しそうです。
和食とも合うんですね。ぜひ試してみますね(^^)

変わったアイディアを下さって、どうもありがとうございました!

お礼日時:2005/06/03 15:03

以外なところでは、納豆です。


関西人なので正直納豆は苦手なのですが、懐石料理に出てきてびっくりしました。
たぶん練っていなかったと思います。
みそしるに納豆を大さじ1杯ぐらい入れ、それに落とし辛子(和辛子を出汁少しで溶いた物)が入れてありました。
おみその香りの為か、苦手な私でも食べることができました。

個人的に一番好きなのはサツマイモと生麩です。
サツマイモは単品の時と長ネギを入れるときとあります。
生麩は同じように落とし辛子を入れて食べるとおいしいですよ。

普段はジャガイモ+タマネギ、大根などが多いのですが、オクラを輪切りした物をいれたのもいいですね。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

ああ、納豆はおいしいですよね。
さっそく先日、チャレンジさせていただきました^^
好評でした。ありがとうございます。

オクラのみそ汁は最近やってないなあ。
近々やってみますね^^

ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/25 01:54

生海苔と豆腐などはおいしいですね。


生海苔はあんまり売ってはいませんけど。

今の季節ならば春キャベツと新玉ねぎの組み合わせが甘くておいしい。
白ネギを切っただけのいわゆる根深汁も好きです。
カブの葉っぱを刻んでいれたのもおいしいと思います。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

生海苔ですか~。
ぜんぜん普段の食卓にあがってこないです^^;
今度見掛けたら買ってみます。

キャベツたまねぎ白ネギかぶの葉。
頭にインプットしました! 笑

ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/25 01:55

うちの定番は



・なめことお豆腐

・豚肉ともやし

・豚肉となす


意外とおいしかったのは、

スライスしたじゃがいもをバターで炒めてからいつもの様にお味噌汁を作った、
じゃがバター味噌汁です。

ねぎを炒めてからお味噌汁に入れても香ばしい香りで美味しいですよ。

私は、たまねぎとはんぺん(スライス)が大好きですよ(笑)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

豚肉ですか~。
「豚汁を作るぞ~!」という時以外、登場させていないので
なんだか新鮮に感じました^^

じゃがバターみそ汁、先に炒めてからやるのですね?
やってみます。

はんぺんは、教えて頂かなければ、
一生みそ汁には入れなかったかも…;;
はんぺん自体大好きなので、すぐやってみます。

ご回答、どうもありがとうございました。

お礼日時:2005/06/25 03:07

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!