No.2ベストアンサー
- 回答日時:
はじめまして^^
うちもいつもありあわせですが・・・(笑
まずは定番
・豆腐+わかめ
・わかめ+たまねぎ
・油揚げ+大根or小松菜
・じゃがいも+長ネギ
・キャベツ
・大根
・なす+茗荷
・なめこ
・はまぐり(すまし汁じゃなくても美味しいんですよ~)
などなど。
で、たまにあまりにマンネリかなって思ったら、ゆずの皮を刻んで入れると、随分イメージ変わります。
あと、たいてい驚かれる変り種
・じゃがいも+たまねぎ+ベーコン
え?ベーコン?
って、皆さん言うのですが、意外と好評です^^
わあ、たくさんありがとうございます!^^
このリストだけでも1週間以上持ってしまいますね。
困った時には、またココへ戻って参考にすることにします。
はまぐりのみそ汁はやったことがありません。
すまし汁じゃなくてもおいしいんですね。試してみますね。
ゆずの皮も、用意しておきます。
それから、最後のベーコン、これはみそ汁に入れたことがないですね~!
でも、ベーコンじゃがなんかが好きなので、
きっと美味しいんだろうなと思います。やってきます。
たくさん参考になるご回答を頂けて嬉しいです。ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
じゃがいも+玉ねぎは僕も好きですね。
隠し味にバターと牛乳を入れてやります。動物性脂肪は合いますよ。No2さんの+ベーコンも同じ理屈じゃないかな。玉ねぎが入ると少し洋風に傾きますからね。あとは
ニラ+かき玉
白菜+かき玉
ほうれん草+かき玉
豚肉+ゴボウ
大根+油揚げ
ありあわせの魚のアラ←臭み取りにショウガ少々ね
ミスター味っ子には「南部せんべい+トマト」なんてのがありましたね。試した事ないんですけど。
隠し味にバターと牛乳を入れるやり方もあるんですか。
やったことがありませんでした。
どちらも、ちょこっと入れればOKでしょうか。
試してみますね。
かき玉といえばニラ!としか思っていなかったので
白菜やほうれん草もアリなんだ~というのが
私にとっては発見でした(^^)
魚のアラも、おいしいんですよね~。
南部せんべい+トマト…、機会があったら試してみようかな?!
たくさん例を挙げて頂いて、とても参考になりました。
嬉しかったです。ありがとうございました!
No.6
- 回答日時:
同じような質問を前に見ました。
参考にしてください。
私のも見てね。
美味しいお味噌汁を作ってくださいね。
参考URL:http://oshiete1.goo.ne.jp/kotaeru.php3?q=1408696 …
アンケートカテゴリに、つい最近あったのですね。
見逃していました…、ご指摘ありがとうございます。
リンク先の質問もとても参考になりそうなので、
後ほどじっくり見させていただきますね(^^)
先に、ご回答者さまのご回答を拝見させて頂きました。
貝類、ですね。挙げていらっしゃるポイントを守りつつ
一度丁寧に作ってみたいと思います。
ご回答、どうもありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
こんにちは。
辛いものが苦手でなければ、キムチをお勧めします。
キムチだけでもおいしいですが、私はキムチ+豆腐が
好きです。
少しおろしニンニクを入れてもおいしいです。
味は味噌キムチチゲのようです。
以外に焼き魚など、和食とよく合います。
キムチをみそ汁に入れるんですか~。
作った事もないし、食べた事もありません。
でも、「味噌キムチチゲ」と言われればとても美味しそうです。
和食とも合うんですね。ぜひ試してみますね(^^)
変わったアイディアを下さって、どうもありがとうございました!
No.8
- 回答日時:
以外なところでは、納豆です。
関西人なので正直納豆は苦手なのですが、懐石料理に出てきてびっくりしました。
たぶん練っていなかったと思います。
みそしるに納豆を大さじ1杯ぐらい入れ、それに落とし辛子(和辛子を出汁少しで溶いた物)が入れてありました。
おみその香りの為か、苦手な私でも食べることができました。
個人的に一番好きなのはサツマイモと生麩です。
サツマイモは単品の時と長ネギを入れるときとあります。
生麩は同じように落とし辛子を入れて食べるとおいしいですよ。
普段はジャガイモ+タマネギ、大根などが多いのですが、オクラを輪切りした物をいれたのもいいですね。
ああ、納豆はおいしいですよね。
さっそく先日、チャレンジさせていただきました^^
好評でした。ありがとうございます。
オクラのみそ汁は最近やってないなあ。
近々やってみますね^^
ご回答、どうもありがとうございました。
No.10
- 回答日時:
うちの定番は
・なめことお豆腐
・豚肉ともやし
・豚肉となす
意外とおいしかったのは、
スライスしたじゃがいもをバターで炒めてからいつもの様にお味噌汁を作った、
じゃがバター味噌汁です。
ねぎを炒めてからお味噌汁に入れても香ばしい香りで美味しいですよ。
私は、たまねぎとはんぺん(スライス)が大好きですよ(笑)
豚肉ですか~。
「豚汁を作るぞ~!」という時以外、登場させていないので
なんだか新鮮に感じました^^
じゃがバターみそ汁、先に炒めてからやるのですね?
やってみます。
はんぺんは、教えて頂かなければ、
一生みそ汁には入れなかったかも…;;
はんぺん自体大好きなので、すぐやってみます。
ご回答、どうもありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) 味噌汁について。 味噌汁が大好きなんですが、暑くなると冷やした味噌汁も中々美味しいく感じまして。 熱 1 2022/05/31 12:48
- レシピ・食事 汁物のお出汁は何でとってますか? 今までは本だししか使ったことがありませんでしたが、 子供が生まれて 4 2022/09/14 09:15
- その他(料理・グルメ) 定番の夜ごはん 2 2022/07/27 02:33
- テレビ テレビの故障。主電源以外動かなくなった。SU-TV4304K アグレクション 2 2022/08/14 12:01
- Chrome(クローム) 最近のGoogle Chromeのデータ読み込みの遅延やエラーって頻発しますか? 2 2023/01/06 22:12
- 食べ物・食材 こんな料理の別名(中国名?)をご存じでしょうか? 5 2023/06/28 14:23
- ノンジャンルトーク 皆さんはどんなお味噌汁が好きですか? 私の今日の夕飯、好きな具材しか入っていないお味噌汁なんです。些 5 2022/07/22 19:12
- レシピ・食事 コスパよくダシ汁を作りたい 4 2023/03/24 16:53
- レシピ・食事 冷たい中華系の麺類に付いて。 1 2023/07/30 12:45
- レシピ・食事 お吸い物(澄し汁)の具がバターン化してしまいます。 9 2023/06/30 07:16
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
キャベツの中に針金のような黒...
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
この黄色い野菜を教えてください
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
クリームシチューを作ってみた...
-
野菜についてる虫について
-
ほうれん草茹でたらお湯の中に...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
野菜室に入れておいた水菜に糞...
-
スーパーなどの野菜の中で虫が...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
母の日のプレゼント、貰ったら...
-
間引き菜の毒性
-
シソとちりめんシソ
-
野菜が噛みきれない
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
ネギの異様な苦さについて。
-
カット野菜の独特のにおいは何...
-
キャベツを切っていたら謎の赤...
-
カットキャベツ(スーパーで100...
-
サニーレタスにつく虫は?
-
冷凍野菜は栄養がなく体に悪い...
-
キャベツに生きたミミズが入っ...
-
クリームシチューを作ってみた...
-
キャベツの消毒臭で困っています
-
ブロッコリーから超異臭(漬物臭)
-
長ネギの白い部分が固いのは何...
-
春菊が虫だらけ・・どうしたら...
-
一ヶ月くらい経ったキャベツ、...
-
農薬を使わない野菜の害虫駆除...
-
日本の飲食店は中国産の安い食...
-
白菜 って最近、高くなりました...
-
冷凍野菜は加熱しないとダメで...
-
シュウ酸の少ない生野菜は?
-
野菜についてる虫について
-
食物繊維を沢山採るように言わ...
おすすめ情報