にんにくじょうゆを作って常備しています。
しょうゆに皮をむいたにんにくをまるごと入れたものです。
しょうゆとにんにくを継ぎ足しながら使っています。
漬かりすぎたにんにくはたまに取り出して新しいものと交換するのですが
使い道がわからず結局捨ててしまいます。
一度、チャーハンに入れてみたら味やにおいが主張しすぎて
あまりすきではありませんでした。
(入れすぎたのかも?)
にんにくじょうゆ自体は大変重宝して気に入っているので
漬けてあるにんにくの利用法もぜひ知りたいです。
またにんにくじょうゆをつかったおすすめレシピなどあれば教えてください。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
うちでは、にんにくじょうゆよりも、しょうゆに漬かったにんにくの方を主に使っています。
一番活躍するのは、鶏の唐揚げを作る時です。
にんにくをすったものとにんにくじょうゆを鶏肉に一晩(ここがポイント!)漬け込み、翌日揚げます。
祖母の得意料理で、家族が集まったりする時は必ず作ってくれます。1度に鶏肉2キロほど使うそうですが、食卓に並ぶとすぐになくなってしまい、次の日にお目にかかったことはほとんどありません。
叔母は、結婚前、お弁当にこれを持って行き、叔父に「こんな美味しい物を作れる人と結婚したい!」
と言われたそうです。(本当は祖母が作ったんですけどね)
本当にすごくおいしいですよ!
参考になるレシピありがとうございます♪
結婚したいと思われるるほどおいしい唐揚げ!
それはぜひ作ってみないと!
「にんにくをすったもの」というのはもちろん
その漬かっていたにんにくですよね??
どの位漬かった状態のものを使われていますか?
私は、使わないからかなり醤油色になるまでほっています。
漬かりすぎでしょうか?
No.6
- 回答日時:
こんにちわ。
私も大好きです、にんにくじょうゆ。
以前友人宅に招かれた時に、ご馳走になった忘れられない料理があります。
それは、「にんにくカレー」です。
山盛りの漬かったにんにくを、具材としてプラスして入れてあるだけなんですが・・・。
たしかにガツンとくるニオイでしたが、カレーとの相殺効果?でめちゃくちゃ美味しかったです。
ただ、体中の毛穴という毛穴からも臭ってきそうなので、
食べる日は週末がよろしいかと思います。
(その理由で週末にお呼ばれしました)
またまた新たなアイデアが出て来ました!
締め切らなくてよかったです。
にんにく山盛りカレー・・・すごそうですね。
しかも、にんにく醤油のにんにくですよね。
でもたしかに他の方のキムチに入れるというアドバイスもうそうでしたが、
濃いものに合わせるとにんにくばかりが目立たず味に深みが出ておいしくなりそうですね。
次にカレーを作ったときはぜひぜひ入れてみます!
(はじめはおそるおそるみじん切りで少量から・・笑)
ありがとうございました!
No.5
- 回答日時:
今までの回答は、なぜか炒め物と揚げ物の利用例が多いですね。
ニンニク醤油ってつくったことないですが、わたしだったら、そのニンニクをキムチの中に混ぜちゃいますね。ついでにダイコンの塩漬けも混ぜちゃえば、キムチ全体の増量になります。
それから、ためしてガッテンでは、普通のニンニクを煮魚に使うやり方が紹介されてました。魚とニンニクは意外と相性がよいらしく、ニンニク醤油のニンニクもそういうふうに使えそうです。
それは新しい発想ですね!
思いもよらなかったですがキムチに入れるのはよいかも!
味に深みが出ておいしくなりそうです。
にんにくを煮魚に入れたことはないですが、相性がよい
のでしたら意外と普通のお醤油の代わりに
にんにく醤油を使ってもいいかもしれないですね。
どうもありがとうございました!
No.4
- 回答日時:
No2です。
にんにくは、中身まで茶色くなったものの方がイイです!
多すぎるのでは?と思うくらいすりおろしていた気がします。
それと、にんにくじょうゆとお酒を適当に。
あとはカラッと揚げれば間違いないです。
見た目は茶色と黒色の間のような色で、美しくないですが・・。
味がすべてをカバーしてくれます!
再びありがとうございます!
お礼の欄に質問したので見ていていただけるかなぁ・・
と思いましたがご回答いただけてうれしいです。
中まで茶色になったのでいいのですね。
今暑くて揚げ物をしていないですが、もう少し
涼しくなったらぜひぜひ作ってみます!
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- 食べ物・食材 コールスローやきゅうりのめんつゆ漬けを作るときの水分 4 2023/05/09 13:43
- レシピ・食事 天丼のタレの作り方 9 2023/04/05 15:40
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 ゆうちょ銀行に口座を持つ方、ゆうちょ銀行に詳しい方に聞きます。 9 2023/08/03 20:24
- レシピ・食事 お茶漬け、食べますか? あなたの好きなお茶漬けのレシピ、食べるタイミングなどを教えて下さい、 私は基 4 2022/07/21 13:59
- レシピ・食事 醤油バターを使ってパスタを作ろうと思ってるのですが、レシピを検索したら醤油ではなくめんつゆを使ってる 2 2022/10/31 10:39
- レシピ・食事 旦那さんの弁当って何いれるか悩む。 メタボとぽっちゃりの見極め難しいが バター・ベーコンとかは控えた 7 2023/01/12 07:22
- 食べ物・食材 濃縮めんつゆ、ポン酢、みりんなどの液体調味料は、一度開封したら冷蔵庫に入れないと傷んでしまいますか? 12 2023/06/22 16:44
- 食べ物・食材 変わった卵料理。 9 2022/04/10 06:36
- レシピ・食事 節約レシピの計算ってざっくり? 画像のレシピは回鍋肉です。 豚バラ肉(薄切り) 150g キャベツ 2 2022/03/25 09:09
- 銀行・ネットバンキング・信用金庫 現在地方銀行、ゆうちょ、auじぶん銀行の3つの銀行を持っています ゆうちょに関しては凍結しているため 2 2022/09/20 11:37
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
オニオンスープが臭い
-
にんにくの皮むいたらぶつぶつ...
-
摩り下ろしたニンニクの変色を...
-
部屋のにんにくの臭いを消すお...
-
牛カルビ用の美味しいタレを教...
-
カレー にんにく
-
にんにくはあるのですが・・。...
-
ニンニクコーヒーは好きですか?
-
タマネギ臭の消し方
-
にんにくの匂いを速攻でできる...
-
これはカビでしょうか?ニンニ...
-
ニンニクが綺麗な緑色になって...
-
ニンニクの変色防止に良い方法...
-
にんにくとにんにくの芽を食べ...
-
チューブ入りおろしにんにくの...
-
にんにくを食べた後のニオイを...
-
なぜ韓国人はにんにくを大量に...
-
にんにくの中ににんにく?
-
にんにくじょうゆ 醤油に漬け...
-
食べるラー油が流行しているの...
おすすめ情報