No.3ベストアンサー
- 回答日時:
市販もちならば.そのまま軒下に1-2週間(関東地方ですので.湿度0度程度の乾燥状態になります)放置すれば自然にはがれます。
急ぐのであれば.蒸し器の水の部分に沸石代わりに入れてグツグツ。蒸しあがる頃にはもちは溶けています。
夏ならば.水につけて軒下に放置。3-4日後には腐って解け初めて.1書けづも置いとけばドロドロに。
No.2
- 回答日時:
餅や飯のような粘りのあるデンプン質のコビリツキは、湿らせ温めれば柔らかくなります。
時間をかけてもよければ、皿の上に水を張ってそのまま1時間も放置すれば、指で擦れば水に溶けるほどに柔らかくなります。
時間をかけたくない場合は全体的に濡らし、さらに濡らしたペーパータオルを乗せて(表面に密着させて)レンジでチン。このとき、乾くまで加熱してはいけません。乾くとまた取れなくなります。
No.1
- 回答日時:
もち好きの男です。
陶器で、「焼きつき状態」でなければ、熱湯につけてそのまましばらく置いています。その後は指で軽くこすると取れますが、ねっとりしすぎてしているとき(付着量が多いとき)はティッシュで拭くとなぜだかよく取れます。
焼きついている場合は皿の種類にもよりますが、コンパウンド(磨き粉)で磨き落とします。(^^)
、、普通すぎですね、、ごめんなさい。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(料理・グルメ) わらび餅 透明にしておく方法 形よくする方法を教えてください。 4 2023/05/19 10:13
- その他(ビジネス・キャリア) 懐紙の使い方について質問です。 お客さんに草餅を出す予定です。個包装してあり、個包装ごと出すのですが 2 2023/08/08 14:14
- 飲食店・レストラン 焼肉店バイト 1 2022/10/27 12:59
- デート・キス デートで同じ料理を分ける 5 2022/09/29 10:51
- その他(悩み相談・人生相談) 新築の餅まきについて教えてください。 新築のおうちを建設中の方から、お餅まきするから来てねと声をかけ 5 2023/03/19 01:38
- その他(ペット) フクロモモンガの様子が変なのですが、これは死にそうなのでしょうか… 本日夕方くらいから食欲があまりな 3 2023/03/25 23:23
- 電子レンジ・オーブン・トースター 100均で何年も前に買った変色したお皿使わない方がいいでしょうか? 5 2023/08/03 16:59
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 電子レンジ・オーブン・トースター 25年以上頑張ってくれた電子レンジがついに故障して、最近 新しく TOSHIBA の電子レンジを買い 8 2023/07/19 22:44
- その他(悩み相談・人生相談) 男性ってこんなもの? 3 2023/02/04 16:28
このQ&Aに関連する記事
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
プラスチック製の調理器具は、...
-
べちゃべちゃになった鳥たんご...
-
もつから出る脂
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
「Cook Do」の麻婆豆腐を作り、...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
1400WのIH調理器で1Lの水を沸か...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
炊いてから時間の経ったご飯に...
-
手作りでシュウマイを作りました。
-
困っています!蒸し器の水滴防...
-
中華鍋のこびり付きを防ぎたい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
溶けたビニールをとるには?
-
肉を並べる時に使った箸で、い...
-
もつから出る脂
-
電子レンジを使わず、前日に作...
-
鍋にお皿がはまって取れない!!
-
豚バラをゆがいた後にきづいた...
-
チャーハンの賞味期限、常温保...
-
キムチの本漬の際でる 水は、捨...
-
手作り肉団子をお鍋に入れたら...
-
タコの足先どうして食べないの?
-
【至急】炊き込みは2合しかで...
-
IHをお使いの方へ IHは水分が...
-
蒸し物(蒸しパンや肉まん)の...
-
なぜ二日目のシチューはサラサ...
-
ドーナツを油で揚げるとばらけ...
-
豚の角煮の赤身が硬い
-
しめじって、どうすれば臭いと...
-
生の魚をさわったさいばしで、...
-
テフロン加工やブリキ製の製菓...
-
IHヒーター(1400w)でお湯はど...
おすすめ情報