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トラギスのさばき方のアドバイスください。
天ぷらにするのですが、どう調理すれば良いでしょうか?
(1)うろこを取って3枚におろす。
(2)皮は、ひくの?
(3)骨は硬いので捨てます。
(4)スパイスとかつけた方がいいの?
料理初心者なので宜しくお願いします。

A 回答 (1件)

トラギスはカワハギ釣りに行った時によく釣れました。


 ボールに水を入れ魚をよく洗います。このとき、お酢を少し入れると魚の臭いと、ぬめりが取れます。
1、頭を落とします。
2、背びれ側から包丁をいれ、腹の皮一枚残し開きます。
3、開いた方を下にして、頭側を右側(利腕側)背骨のついた方を手前に置き、背骨と身の間に包丁を入れ、骨を落とします。
4、ワタとワタ骨をV字にそぎ落とし、水で洗って、よく拭きます。
5、軽く塩を振って下ごしらえは出来上がりです。

 背骨を取るのが慣れないと、面倒です。私は三枚におろし、皮付きのまま塩コショウで下味を付け、フライにしていました。
トラギスは小さくとも、身が厚いので美味しいですよ。
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この回答へのお礼

大変丁寧なアドバイスありがとうございます!
今回は、適等にしてしまいました。
次回、チャレンジしてみます。

お礼日時:2005/11/23 21:53

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