No.8ベストアンサー
- 回答日時:
昔から、餅の表面の緑色のかびは食べれるが、黒とか赤のかびは毒性があることは、解かっています.
問題なのは、現在、市販の餅は、もち米オンリーで作っていない場合が多いので(うるち米ほか、混入している)有毒カビが、どの程度できるか、不明ですが、昔ながらの製法の餅でしたら、それほど、問題にならない、かびが、多いです.当然、昔も、赤かび、黒かびは、その部分のみ処分していましたよ.
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
緑色のカビはペニシリンを作ることになったきっかけですので、少々食べても大丈夫ですよ?
赤と黒だけしっかりと包丁で切り除き・・
取るのが面倒臭いのを思いますが、表面をたわしでごしごし洗いこそげ取り、あと根っこの部分は白濁色になってますが、それは半日水餅にして、表面を柔らかくしてから、スプーンの柄などで削り取れば楽です。
チョッと、カビの生えたお餅はお味が落ちますが。。
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.7
- 回答日時:
昔、餅のカビは平気だといいました。
いまの見解では 餅のカビは有毒なので(中がカビの胞子だらけ)
捨ててください。知人が餅のカビで食中毒になり入院しました。
絶食が続いてとても辛かったそうです。胞子の食中毒はキツいです。
回答の中では食べるのも多いようですが・・・・。
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
回答ではないんですが・・・
思い切って捨ててください。
そのお餅の中にはカビの菌がびっしりです。
参考URL:http://home.tokyo-gas.co.jp/shoku110/note/341.html
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
カビの部分を少し深めに削り取り,水に漬けておきます.拭いてからプラスチック袋に入れ冷凍します.
本当はカビが生える前に冷凍するのが一番ですので,来年からそうして下さい.
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
祖母がやっていた方法
冷蔵庫の中で水に数日浸けます(毎日水は交換)
ふやけた表面をたわしで水洗いする
でもカビのはえたのはおまりお勧めできませんねぇ~
できたて時にすぐに冷凍して解凍して食べれば最初と変わりませんよ
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
かびだらけの餅でも、新品のように、出来ますよ.
まず、がびだらけの餅を焼きます.オープントースターでもいいです.で、外側のかびを焼き尽くしたら、熱湯の中に、落とします.で、表面に.、かびとこげが、浮きますので、ペーパータオルで、きれいな水面を出して、沈んだきれいな餅を、すくいだします.
で、きなことさとうをまぶし、安倍川もちにします.
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
No.1
- 回答日時:
電子レンジか何かでほんの少し暖めてやわらかくなったところで、カビの部分を切り取るなどいかがでしょう。
でもカビの胞子というものがカビの生えていない部位にもたくさん存在していますから、食べないほうがよろしいかと思われます。
みなさん、さまざまな意見をありがとうございます。
田舎で昔ながらの方法で作ったもちで、あか、くろのカビは生えてないみたいです・・・
捨てようかどうしようか迷っていたところでした。
やっぱり食べるのはやめてみようかと思います。
でも、面白そうなカビの取り方を教えてくださったので、何個かやってみようかと思います。
ありがとうございました。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
似たような質問が見つかりました
- その他(悩み相談・人生相談) カビが生えた餅をカビの部分だけ切りとって食べるのは大丈夫ですか? 8 2023/04/02 11:14
- 食べ物・食材 黒麹カビと黒カビについて 2 2023/04/26 08:44
- 食べ物・食材 鏡餅のカビですが、ほんのり薄くカビが生えてたので、キッチンペーパーで拭いたらカビはとれました。 食べ 54 2023/01/11 22:46
- 新年・正月・大晦日 神棚に 2 2023/01/15 08:59
- 食べ物・食材 餅にカビが生えていたんですけど、そこだけ切れば食べられますか? 3 2023/02/01 00:40
- その他(暮らし・生活・行事) タラコのカビ。 タラコに直径8ミリの白い綿の様なカビが生えました。 大きく取り除けば食べられるかどう 4 2022/03/30 05:26
- その他(料理・グルメ) 梅シロップのカビ 3 2023/06/23 08:57
- 食べ物・食材 賞味期限10年過ぎた切り餅の食べ方 5 2022/12/08 11:14
- その他(ビジネス・キャリア) 懐紙の使い方について質問です。 お客さんに草餅を出す予定です。個包装してあり、個包装ごと出すのですが 2 2023/08/08 14:14
- 食べ物・食材 これはアフラトキシンでしょうか?茶色い粉状のカビ?について 2 2023/01/27 19:02
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
タケノコの皮にカビが。洗って...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
カットされたパイナップルに白...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
コーンスターチ
-
カビた米を食べ続けていた
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
米が白くなった
-
賞味期限から2年たったバター
-
消費期限が4日過ぎたこしあん...
-
カレーに溶かしたチーズを入れ...
-
6本で袋に入ったきゅうりがある...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
竹の子真空パックの青いのはカビ?
-
冷凍庫に賞味期限から10年経過...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
中出ししてなくてもオナホは洗...
-
大根。 これはカビですか? 皮...
-
かびた米を食べてしまった・・・
-
お米を捨てなくてはいけないと...
-
お餅にカビ?先日祖父からお餅...
-
乾麺のそば、うどん、そうめん...
-
今日スーパーで買ったいちごを...
-
ベーコンの白いぶつぶつ。カビ?
-
カビた米を食べ続けていた
-
コーンスターチ
-
漬物で白いカビの様なものが浮...
-
閲覧注意。これカビですか?油...
-
ウジ虫を食べてしまいました。。。
-
カットされたパイナップルに白...
-
モチのカビ?カビじゃない?
-
手作りジャムにカビが!
-
粉チーズは放置していたらカビ...
-
たらの白子の色について
-
この手前のいちごの粒が黒いと...
-
水筒に水を入れたまま2.3ヶ月ほ...
おすすめ情報