No.6ベストアンサー
- 回答日時:
魚釣りが趣味で、6本ほどMY包丁を使用しています。
女房とは別に私が料理をする場合に使用しています。
砥石は「電動刃物磨ぎ機」「天然砥石」「人工砥石」を所有していますが、普段家庭で使用するならKINGの1000番(中仕上用)があれば充分に切れる状態になると思います。
ホームセンターなどでも「KING」の砥石を見かけますが1000円ほどで購入できると思います。
たくさん包丁があり、研ぐ頻度が多ければ「電動刃物磨ぎ機」も良いと思います。(約7000円ほどでホームセンターなどでも販売されていると思います)
砥石を購入しても刃物と砥石の角度など慣れるまで、少しは経験が必要となります。「包丁の研ぎかた」などを調べて見てください。
KING砥石の参考URLを付けておきました。
http://www.jikko.jp/jp/product/toishi/king/tyuus …
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/25 14:19
実際ホームセンターなどで見かけてもどれがよいのか分からずじまいでした。では今度上記の砥石をさがしてみます。ご親切にありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
GLOBALのサイトにそのものずばりのメンテナンス法がありますけど?
一般的なステンレス包丁なら返りが出るので砥石ではなくシャープナーの方が簡単でいいんですけどね。
参考URL:http://www.yoshikin.co.jp/j/maintenance/index.html
No.3
- 回答日時:
グローバルの包丁はプロの間では品質が良いという評判ですが、それでも手入れをちゃんとしてこその話ですので、長持ちさせるためにもこまめな手入れをしたほうが良いでしょうね。
もし包丁を研ぐこと自体にそれほど面倒さを感じないのであれば、やはり普通に砥石での研ぎをお勧めします。
ホームセンターなどに行かれれば、いろいろな種類の砥石を用意していますので、まず「中研ぎ」と書いてある砥石を購入された方が良いと思います。
中研ぎは刃の切れ味を戻し、仕上げもついでに出来る砥石ですので、これだけで普通の家庭なら大丈夫ですが、出来れば「仕上げ」用の砥石も購入されて、中研ぎの後の研ぎ面をきちんと滑らかにしたほうが刃の切れ味はさらに長持ちします。
中研ぎも仕上げもどちらとも、1000円前後の価格のもので十分役目を果たしてくれます。
また刃だけではなく、両方の面の部分もきちんと研がれればベストです。料理の後は簡単に拭いておくだけで仕舞うと、どうしても面に残った脂などの料理の材料の目に見えないカスが残ります。
そのまましばらく使わないでいると最悪の場合、ステンレスといえどもそこから錆びが発生することもあります。
また切れ味の点でも、刃先だけではなく全体をしっかり研いだ方が、物を切るときの感触がぜんぜん違います。
この回答へのお礼
お礼日時:2006/09/19 16:13
実際探したことがなかったのですが、そのくらいの価格で購入できるなら安心しました。せっかく切れ味のよい包丁なので大事にしたいと思います。ありがとうございました。
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